Личности 67/2014

Ирина Шестакова

ЕКАТЕРИНА II: «В МИРЕ НЕТ ЖЕНЩИНЫ СМЕЛЕЕ МЕНЯ»*

Она казалась олицетворением рассудочности и взвешенности; дороже всего на свете ей был, похоже, немецкий «орднунг» – порядок. Но абсолютное хладнокровие, трезвость и стремление просчитать каждый свой шаг удивительным образом сочетались в ней с дерзостью, способностью идти на колоссальный риск и острым, почти звериным чутьем того решительного момента, когда действовать нужно без промедления

В Европе ее называли по-разному: почитатели – «Северной Семирамидой», ненавистники – «Мессалиной». Сама же она сочинила для себя на закате жизни такую эпитафию: «Здесь лежит Екатерина Вторая, родившаяся в Штеттине 21 апреля (2 мая) 1729 года. В 1744 году приехала в Россию, чтобы выйти замуж за Петра III. В возрасте 14 лет составила тройной проект: понравиться супругу, Елизавете и народу. Чтобы добиться этого, она сделала все...»

Немка по происхождению, «матушка Екатерина» сумела стать более русской, чем многие из людей, окружавших ее в России. «Эта немецкая принцесса, – писал ее биограф, – не только выучила русский язык и сменила веру, чтобы править страной, ставшей для нее вторым отечеством. Она вобрала в себя душу этой удивительной нации. Она захотела стать воплощением России... Возможно, это и есть самое удивительное ее достижение». По мнению В. Ключевского, после смерти Екатерины просвещенная часть русского общества более всего отмечала вечную славу, приобретенную императрицей во всем свете. Причину популярности Екатерины историк видел в том, что российское «общество впервые почувствовало свою международную силу».

Будущая императрица родилась в небогатой семье князя Христиана Августа Ангальт-Цербстского, губернатора Штеттина, главного города Померании, и его супруги Иоганны Елизаветы. Дочь назвали Софией Фредерикой Августой. Худенькая и угловатая в детстве, к 13-ти годам она превратилась в стройную девочку-подростка, хорошо воспитанную и весьма начитанную.

В декабре 1741 года в далекой России произошло событие, оказавшее прямое влияние на ее судьбу: в результате дворцового переворота на российский престол взошла Елизавета I. Не имея собственных детей, она вызвала из города Киля своего племянника, юного Карла Петра Ульриха Голштинского, чтобы сделать его великим князем и наследником. В русскую историю Карл вошел под именем Петра III.

Вскоре Елизавета пожелала, чтобы Иоганна вместе со старшей дочерью-принцессой приехала в Россию. По сути, их приглашали на смотрины к царице, подыскивавшей невесту для Петра. Мать и дочь отправились в путь. Иоганна везла с собой два наряда для придворных выходов, а у Фикхен (так ее звали дома) была лишь дюжина сорочек, столько же чулок да пара платьев, но церемониального – ни одного. Конечно, не оборвыш, но... почти.

Измотанные дорогой, путешественницы 9 февраля 1744 года наконец прибыли в Москву. «Я увидела Петра III в первый раз, когда ему было одиннадцать лет, в Эйтине у его опекуна, принца-епископа Любекскаго», – писала позднее Екатерина в мемуарах. Самой ей во время первой встречи было всего десять, но она запомнила разговоры родни, будто «молодой герцог наклонен к пьянству и что его приближенные с трудом препятствовали ему напиваться за столом, что он был упрям и вспыльчив, что он не любил окружающих и особенно Брюммера, что, впрочем, он выказывал живость, но был слабаго и хилаго сложения… Приближенные хотели выставить этого ребенка взрослым и с этой целью стесняли и держали его в принуждении, которое должно было вселить в нем фальшь, начиная с манеры держаться и кончая характером».

Прошедшие с тех пор несколько лет не сделали предполагаемого жениха краше, но Фикхен держалась учтиво и дружелюбно: ей очень хотелось остаться при царском дворе. Тогда у нее будет все. Говорят, у Елизаветы одних только платьев 15 000, а туфель – 5 000 пар...

Императрице девочка понравилась. 28 июня 1744 года Софию крестили под именем Екатерины Алексеевны, а в день Петра и Павла состоялось обручение ее с великим князем Петром.

Елизавета сомневалась, сможет ли Петр в будущем удержаться на российском троне: лживый, трусоватый и скудоумный, он говорил только по-немецки, не желал учить русский язык, презирал православие, ненавидел Россию, а главное – не имел ни малейших способностей к управлению страной. Любимым его занятием были игры в солдатиков и «строевая подготовка» лакеев и карликов. Когда речь заходила о наследнике престола, императрица теряла всю свою набожность: «Племянник мой урод, черт его возьми!»

Ключевский дает ему емкую характеристику: «Рано став круглым сиротой, Петр в Голштинии получил никуда не годное воспитание под руководством невежественного придворного... Он усвоил себе дурные вкусы и привычки, стал раздражителен, вздорен, упрям и фальшив, приобрел печальную наклонность лгать... а в России приучился еще напиваться». Он дрессировал собак, нещадно стегая их плеткой, а когда уставал, хватал скрипку и начинал елозить смычком по струнам, оглашая дикой какофонией дворцовые комнаты и залы.

Однажды войдя к Петру, Екатерина остолбенела: на веревке, тянущейся с потолка, висела крыса. Великий князь объяснил, что крыса совершила уголовное преступление: забралась в игрушечную крепость, стоявшую на столе, и съела двух часовых из крахмала. Преступницу поймали, предали военно-полевому суду и приговорили к смертной казни...

Как мог такой человек взойти на российский престол?!

Выйдя замуж за Петра (свадьба состоялась 21 августа 1745 года) и став великой княгиней, Екатерина продолжала изучать русский язык и православие, много читала, присматривалась к нравам двора, часто бывала в церкви. Позднее она напишет в своих мемуарах: «Я хотела быть русской, чтобы русские меня полюбили»...

 

* Повторная публикация по просьбам читателей. Впервые статья была опубликована в журнале «Личности России» №3/2008.

Sergiy Shkurenko
11 Сентября 2014
Я обычно не люблю журналы, но неожиданно увидел в библиотеке Ваш журнал Личности №3 на обложке знакомая личность Муслим Магомаев. полистал почитал и нашел Ваш интернет адрес. Главное любой журнал в библиотеке есть и по киоскам времени нет бегать, и дело не в деньгах, а что очень полезую информацию даете обществу. Большое Вам спасибо. Прекрасно когда люди управляют деньгами, а не деньги управляют людьми. Если это общество поймет то это будет идеальное общество, но идеальных людей не бывает, как и одинаковых. Наверное в этом и есть разнообразное богатство в природе всего, что существует.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014