Личности 67/2014

Михаил Дубинянский

КИМ ФИЛБИ: TO RUSSIA WITH LOVE

Один из бывших сотрудников ЦРУ сокрушался: «Деятельность Филби привела к тому, что все неимоверные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 годы оказались бесплодными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

В середине прошлого века англичане зачитывались шпионскими романами о Джеймсе Бонде. Но самый результативный британский разведчик мало напоминал литературного суперагента. Ким Филби не дрался с врагами в элегантном смокинге, не обыгрывал противника в казино, не размахивал пистолетом «Вальтер ППК».

И служил не Ее Величеству, а Советскому Союзу

Легендарный разведчик появился на свет 1 января 1912 года в Британской Индии. Его отец Гарри Сент-Джон Филби происходил из старинного английского рода, служил в британской колониальной администрации в Индии и на Ближнем Востоке, а позднее стал известным арабистом.

При рождении мальчик был наречен Гарольдом Адрианом Расселом Филби. Но в семье его прозвали Кимом – в честь героя одноименной книги Киплинга. Это прозвище полностью вытеснило и Гарольда, и Адриана, и Рассела. По иронии судьбы, оно отлично подошло будущему советскому шпиону: в СССР было весьма популярно мужское имя Ким – аббревиатура от «Коммунистический интернационал молодежи».

Воспитывался юный Филби в Англии, в доме своей бабушки. С ранних лет ему старались привить сословные предрассудки. Ким вспоминал: «Английские бедняки в то время считались фактически людьми низшего сорта. Я помню, как бабушка говорила мне: “Не играй с этими детьми. Они грязные, и ты можешь что-нибудь от них подцепить”».

Но Филби вырос не снобом, а другом обездоленных. Сочувствие к беднякам усилилось, когда в 1929 году он поступил в Кембриджский университет: «Студентом я постарался сформировать свои взгляды на жизнь. Внимательно осмотревшись, я пришел к простому выводу: богатым слишком долго чертовски хорошо живется, а бедным – чертовски плохо, и пора все это менять».

Учеба Филби в Кембридже совпала с мировым экономическим кризисом. Среди передового студенчества ширились антикапиталистические настроения. Ким увлекся марксизмом, вступил в Социалистическое общество и был избран его казначеем. Помогал участникам марша безработных, проходившим через Кембридж. Приятельствовал с такими же прогрессивными студентами – Гаем Берджессом и Дональдом Маклином. Агитировал за кандидата-лейбориста на парламентских выборах. Выступая на митингах, восклицал: «Друзья мои, сердце Англии бьется не в дворцах и замках. Оно бьется на фабриках и фермах!»

Обстановка в мире накалялась, и политические взгляды Филби левели все сильнее. В начале 1930-х британские лейбористы потерпели поражение на выборах. Во многих странах Европы поднимал голову фашизм. В Германии пришли к власти нацисты. Обеспокоенный Ким чувствовал: надо что-то делать.

В 1933 году, окончив Кембридж, он отправился в Вену для помощи беженцам из гитлеровской Германии. В самой Австрии ситуация также была напряженной: нарастали противоречия между авторитарным правительством и левыми партиями, со временем дошло до жестоких уличных боев. Филби связался с местными коммунистами, использовавшими англичанина как курьера, – британский паспорт не вызывал подозрений у властей.

В Вене Ким поселился на квартире у еврейской четы Кольман и познакомился с их 23-летней дочерью Алисой Фридман, или просто Литци. Эта молодая коммунистка уже успела побывать замужем, развестись и отсидеть в тюрьме. Первым делом она поинтересовалась, сколько у британского гостя денег. Филби ответил, что имеет при себе 100 фунтов, которых должно хватить на год. Произведя необходимые подсчеты, Литци заявила: «У вас останется 25 фунтов. Вы можете передать их в Международную организацию помощи борцам революции. Они нам очень нужны!» Наш герой тут же вручил девушке требуемую сумму. «Мне понравилась ее решимость», – вспоминал Филби. Вскоре эта симпатия переросла в настоящую любовь.

В 1934 году Ким и Литци поженились и вместе вернулись в Англию. Филби собирался примкнуть к британской компартии, но тут ему сообщили, что с ним хочет встретиться человек, способный серьезно повлиять на его судьбу.

Судьбоносная встреча состоялась в июне 1934-го в лондонском Риджентс-парке. Таинственный незнакомец представился как «Отто». Другие знали его как некоего Стефана Ланга, изучавшего психологию в Лондонском университете. На самом деле это был советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч, уроженец Вены и убежденный коммунист. Выполняя задания ОГПУ-НКВД, этот незаурядный человек объехал всю Европу. Помимо родного немецкого, он свободно владел английским, французским, итальянским, голландским и русским языками. Превосходный психолог, Дейч мог подобрать ключ к любому, и Ким Филби не стал исключением.

Товарищ Дейч предложил молодому англичанину не вступать в компартию, а стать тайным агентом Советов. Вербовка вряд ли состоялась бы, знай Ким о реальном положении дел в Советском Союзе: об ужасах коллективизации, массовом голоде, сталинских чистках… Но среди левой интеллигенции на Западе бытовал другой образ СССР – чудесная страна, идущая в светлое коммунистическое будущее. И Ким Филби согласился работать на советскую разведку.

Впоследствии Филби писал: «Я чувствовал, что мои идеалы и убеждения, мои симпатии и желания на стороне тех, кто борется за лучшее будущее человечества. В моей Англии, на моей родине, я тоже видел людей, ищущих правду, борющихся за нее. Я мучительно искал средства быть полезным новому обществу. А форму этой борьбы я нашел в своей работе в советской разведке. Я считал и продолжаю считать, что этим я служил и моему английскому народу»…

Sergiy Shkurenko
11 Сентября 2014
Я обычно не люблю журналы, но неожиданно увидел в библиотеке Ваш журнал Личности №3 на обложке знакомая личность Муслим Магомаев. полистал почитал и нашел Ваш интернет адрес. Главное любой журнал в библиотеке есть и по киоскам времени нет бегать, и дело не в деньгах, а что очень полезую информацию даете обществу. Большое Вам спасибо. Прекрасно когда люди управляют деньгами, а не деньги управляют людьми. Если это общество поймет то это будет идеальное общество, но идеальных людей не бывает, как и одинаковых. Наверное в этом и есть разнообразное богатство в природе всего, что существует.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014