Личности 68/2014

Юрий Белецкий

ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ

                                                                                Февраль. Достать чернил и плакать!

                                                                                Писать о феврале навзрыд,

                                                                               Пока грохочущая слякоть

                                                                              Весною черною горит.

                                                                                                              Б.Л. Пастернак

 

Жизнь вокруг полна политики. На трибунах, улицах, кухнях. Видимо, для всех что-то не так. Общая тревога и полная неопределенность порождают вопросы вселенского масштаба. Вслед за обычными в такой момент вопросами «кто виноват?» и «что делать?» поневоле выплывает другой глобальный вопрос – о свободе воли. Ведь если я не волен был свободно принимать решения, то я и не могу быть причиной создавшейся ситуации. А с другой стороны – что бы я ни предпринял, все равно все идет по плану, который мне неизвестен.

Вчера, проходя мимо двух ребят с сигаретами и кофе, успел услышать часть разговора (названия политических партий и имена лидеров не упоминаю, чтобы не быть неправильно понятым). Пересказываю кратко. Все субъекты политической борьбы несамостоятельны – ими водит чья-то рука. И этой рукой тоже кто-то водит. Все, что мы видим на экранах и мониторах, – пропаганда, манипуляция, провокационная постановка тех же «умелых рук». Вот такая «конспирология»…

Если вдуматься в существенные черты дня сегодняшнего, то мы действительно все больше переполняемся картиной мира, которая все более походит на иллюзию.  Скоро в нашем сознании и ночное небо будет путаться с огромной драпировкой c дырочками вместо звезд. В такой ситуации человек ищет опору в себе подобных. И поддержку безусловную и полную. Так, как если бы мы все стали маленькими магнитиками и каждый  притянулся к полюсу. Одному из двух.

Физическим языком это легко объяснимо: система ищет энергетически выгодное состояние. Заблуждение тоже выгодно – слишком многие находят в нем свою пользу. И у него, как и у истины, есть не только поклонники, но и фанатики.  Об эффекте общественной поляризации и ожидаемом результате мы писали в прошлом номере журнала (№67). Заметим, такой мир, разделенный на два полюса, возникает вроде бы для психологической защиты нашей индивидуальности, однако стремительно разрушает и общество, и человека.

В такой психологической среде очень редкая Личность способна думать и действовать самостоятельно (не хочу употреблять термин «независимо» ввиду очевидной его неопределенности и ангажированности), и не только в случае недостатка информации, но и при ее переизбытке. В толпе, как правило, человек перестает мыслить индивидуально. Хорошо известен опыт над психикой здорового человека: если десяток людей, мнение которых для него априори объективно, будет утверждать, что черное – это белое, мягкое – это твердое,  то через какое-то время он не поверит даже очевидному и признает верным мнение большинства.

Еще более внушаемо и склонно к подвигу (или любой подлости) уже поляризованное общество, если им руководят великие принципы и великие демагоги. В таком состоянии общество точнее называть массой, и оно легко признает повелителями тех, с кем в обычных условиях многие не сели бы за один стол.

И мир, который казался прочным домом, полным сильных и ярких индивидуальностей, в одно мгновение перерождается в живодерню, люди – в стадо животных, ведомых на заклание. А счастье, и так всегда хрупкое, обращается в свою твердую противоположность.

Помните классический детский стих Корнея Чуковского «Тараканище»? Чуть больше года назад мы уже ссылались на него как на пример решающей роли Личности в истории (см. Личности №53, 2013). И снова настоящее, еще не ставшее историей, дает нам прекрасный пример того, как весьма благополучное и толерантное общество может стать жертвой собственных иллюзий и чужой пропаганды. Если помните, сначала достойные и веселые комарики и раки, зайчики и волки, слоны и носороги «едут и смеются, пряники жуют». И тут…

Вдруг из подворотни

Страшный великан,

Рыжий и усатый

Та-ра-кан!

Таракан, таракан,

Тараканище!

Он рычит, и кричит,

И усами шевелит:

«Погодите, не спешите,

Я вас мигом проглочу!

Проглочу, проглочу, не помилую».

Звери задрожали,

В обморок упали.

Далее дается очень колоритная и живая картина стадного поведения индивидуальностей разных видов и групп:

Крокодилы в крапиву забилися,

И в канаве слоны схоронилися.

Только и слышно, как зубы стучат,

Только и видно, как уши дрожат.

А лихие обезьяны подхватили чемоданы

И скорее со всех ног

Наутек.

Вы скажете – а при чем здесь Интернет и телевизор? Так ведь тараканы же именно через СМИ «и рычат, и кричат, и усами шевелят». И для этого биоценоза результат предрешен:

Вот и стал таракан победителем,

И лесов, и полей повелителем.

Покорилися звери усатому

(Чтоб ему провалиться, проклятому!).

А он между ними похаживает,

Золоченое брюхо поглаживает:

«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,

Я сегодня их за ужином скушаю!»

 

Может, так бы и произошло, но в сказке всегда должно быть чудо:

 

Только вдруг из-за кусточка,

Из-за синего лесочка,

Из далеких из полей

Прилетает воробей.

Взял и клюнул Таракана

Вот и нету великана.

Поделом великану досталося,

И усов от него не осталося.

 

Верно как-то выразился Артур Миллер: «Эпоха заканчивается только с окончанием основных иллюзий».

Правда, потом следует «неизбежный» счастливый финал:

 

То-то рада, то-то рада

Вся звериная семья,

Прославляют, поздравляют

Удалого Воробья!

Ослы ему славу по нотам поют,

Козлы бородою дорогу метут,

Бараны, бараны

Стучат в барабаны!

Сычи-трубачи трубят!

Грачи с каланчи кричат!

Так вот и пойми, кто стоял за тараканом, а кто стоит за мной и водит моей рукой?

 

Юрий Белецкий,

Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014