ТАРАКАНЫ В ГОЛОВЕ
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Б.Л. Пастернак
Жизнь вокруг полна политики. На трибунах, улицах, кухнях. Видимо, для всех что-то не так. Общая тревога и полная неопределенность порождают вопросы вселенского масштаба. Вслед за обычными в такой момент вопросами «кто виноват?» и «что делать?» поневоле выплывает другой глобальный вопрос – о свободе воли. Ведь если я не волен был свободно принимать решения, то я и не могу быть причиной создавшейся ситуации. А с другой стороны – что бы я ни предпринял, все равно все идет по плану, который мне неизвестен.
Вчера, проходя мимо двух ребят с сигаретами и кофе, успел услышать часть разговора (названия политических партий и имена лидеров не упоминаю, чтобы не быть неправильно понятым). Пересказываю кратко. Все субъекты политической борьбы несамостоятельны – ими водит чья-то рука. И этой рукой тоже кто-то водит. Все, что мы видим на экранах и мониторах, – пропаганда, манипуляция, провокационная постановка тех же «умелых рук». Вот такая «конспирология»…
Если вдуматься в существенные черты дня сегодняшнего, то мы действительно все больше переполняемся картиной мира, которая все более походит на иллюзию. Скоро в нашем сознании и ночное небо будет путаться с огромной драпировкой c дырочками вместо звезд. В такой ситуации человек ищет опору в себе подобных. И поддержку безусловную и полную. Так, как если бы мы все стали маленькими магнитиками и каждый притянулся к полюсу. Одному из двух.
Физическим языком это легко объяснимо: система ищет энергетически выгодное состояние. Заблуждение тоже выгодно – слишком многие находят в нем свою пользу. И у него, как и у истины, есть не только поклонники, но и фанатики. Об эффекте общественной поляризации и ожидаемом результате мы писали в прошлом номере журнала (№67). Заметим, такой мир, разделенный на два полюса, возникает вроде бы для психологической защиты нашей индивидуальности, однако стремительно разрушает и общество, и человека.
В такой психологической среде очень редкая Личность способна думать и действовать самостоятельно (не хочу употреблять термин «независимо» ввиду очевидной его неопределенности и ангажированности), и не только в случае недостатка информации, но и при ее переизбытке. В толпе, как правило, человек перестает мыслить индивидуально. Хорошо известен опыт над психикой здорового человека: если десяток людей, мнение которых для него априори объективно, будет утверждать, что черное – это белое, мягкое – это твердое, то через какое-то время он не поверит даже очевидному и признает верным мнение большинства.
Еще более внушаемо и склонно к подвигу (или любой подлости) уже поляризованное общество, если им руководят великие принципы и великие демагоги. В таком состоянии общество точнее называть массой, и оно легко признает повелителями тех, с кем в обычных условиях многие не сели бы за один стол.
И мир, который казался прочным домом, полным сильных и ярких индивидуальностей, в одно мгновение перерождается в живодерню, люди – в стадо животных, ведомых на заклание. А счастье, и так всегда хрупкое, обращается в свою твердую противоположность.
Помните классический детский стих Корнея Чуковского «Тараканище»? Чуть больше года назад мы уже ссылались на него как на пример решающей роли Личности в истории (см. Личности №53, 2013). И снова настоящее, еще не ставшее историей, дает нам прекрасный пример того, как весьма благополучное и толерантное общество может стать жертвой собственных иллюзий и чужой пропаганды. Если помните, сначала достойные и веселые комарики и раки, зайчики и волки, слоны и носороги «едут и смеются, пряники жуют». И тут…
Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, таракан,
Тараканище!
Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
«Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую».
Звери задрожали,
В обморок упали.
Далее дается очень колоритная и живая картина стадного поведения индивидуальностей разных видов и групп:
Крокодилы в крапиву забилися,
И в канаве слоны схоронилися.
Только и слышно, как зубы стучат,
Только и видно, как уши дрожат.
А лихие обезьяны подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
Наутек.
Вы скажете – а при чем здесь Интернет и телевизор? Так ведь тараканы же именно через СМИ «и рычат, и кричат, и усами шевелят». И для этого биоценоза результат предрешен:
Вот и стал таракан победителем,
И лесов, и полей повелителем.
Покорилися звери усатому
(Чтоб ему провалиться, проклятому!).
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек,
Я сегодня их за ужином скушаю!»
Может, так бы и произошло, но в сказке всегда должно быть чудо:
Только вдруг из-за кусточка,
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей
Прилетает воробей.
Взял и клюнул Таракана –
Вот и нету великана.
Поделом великану досталося,
И усов от него не осталося.
Верно как-то выразился Артур Миллер: «Эпоха заканчивается только с окончанием основных иллюзий».
Правда, потом следует «неизбежный» счастливый финал:
То-то рада, то-то рада
Вся звериная семья,
Прославляют, поздравляют
Удалого Воробья!
Ослы ему славу по нотам поют,
Козлы бородою дорогу метут,
Бараны, бараны
Стучат в барабаны!
Сычи-трубачи трубят!
Грачи с каланчи кричат!
Так вот и пойми, кто стоял за тараканом, а кто стоит за мной и водит моей рукой?
Юрий Белецкий,
Главный редактор