Личности 68/2014

Михаил Дубинянский

КИРИЛЛ РАЗУМОВСКИЙ: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГЕТМАНОВ*

XVIII век – не только эпоха галантных кавалеров и блистательных дам, просвещенных монархов и великих философов, но также время удивительных судеб. Волею Фортуны выходец из низов мог оказаться на вершине власти и стать обладателем сказочного богатства. Подобные примеры знает и украинская история. Такова, в частности, биография Кирилла Разумовского – графа, генерал-фельдмаршала, президента Петербургской Академии наук и последнего гетмана казацкой Украины

Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 года в семье простого казака Григория Розума на хуторе Лемеши близ города Козельца на Черниговщине. Семья, в которой кроме Кирюши было еще пятеро детей, жила небогато. Мать управлялась с детьми и хозяйством, отец, простой реестровый казак, не чурался спиртного и был тяжел на руку. Кирилл, как и его братья и сестры, с раннего детства был занят сельскими работами, а когда немного подрос, пас волов. Кто мог предположить, что босоногий пастушок станет впоследствии богатейшим вельможей и украинским гетманом! Впрочем, удача сопутствовала Кирюше уже в детские годы: было замечено, что волы, за которыми он присматривал, вели себя смирно и никогда не болели…

Своего старшего брата Алексея мальчик помнил плохо: Кириллу исполнилось лишь три года, когда Алешу, обладавшего великолепным голосом и певшего в церковном хоре, забрал с собой проезжий сановник из далекого Петербурга. Счастливый случай определил судьбу всей семьи. Попав в дворцовую капеллу, Алексей очаровал своей красотой цесаревну Елизавету Петровну. Сын казака Розума превратился в Разумовского и был произведен в камер-юнкеры. Алексей Григорьевич сыграл видную роль в дворцовом перевороте 1741-го, принесшем Елизавете престол, а в следующем году тайно обвенчался с императрицей. Современники наградили его недвусмысленным прозвищем – «Ночной император». Став одним из самых влиятельных людей в государстве, Алексей Разумовский не преминул окружить заботой родных, по-прежнему проживавших в Лемешах.

В 1742 году по приказу Разумовского особый царский нарочный доставил в столицу его младшего брата. Кирилл получил начальное образование под руководством адъюнктов Академии наук Адодурова и Теплова, а весной 1743-го был инкогнито послан за границу – как писал в наставлении брату Алексей Разумовский, «дабы ученьем наградить пренебреженное поныне время, сделать себя способнее к службе Ея величества, фамилии своей впредь собою и поступками своими проложить честь».

Юный студиозус жил в Германии, Франции, Италии, слушал лекции в университетах Кенигсберга, Берлина, Геттингена, Страсбурга. Бывший сельский пастушок оказался способным учеником; европейское образование позволило развить его природные задатки. Еще во время пребывания за границей Разумовский-младший стал камер-юнкером и вместе с братом Алексеем в 1744 году получил титул графа Российской империи.

Весной 1745-го Кирилл Разумовский вернулся в Санкт-Петербург. Два года за границей совершенно преобразили сельского паренька. Перед императрицей Елизаветой Петровной предстал юный аристократ с безукоризненными манерами, одетый по последней парижской моде, отлично владевший французским и немецким языками. Юноша был тотчас произведен в действительные камергеры.

Екатерина II, хорошо помнившая появление Кирилла при дворе, так отзывалась о нем в своих записках: «Это был красивый мужчина своеобразного нрава, очень приятный и несравненно умнее своего брата, который в свою очередь равнялся с ним по красоте, но превосходил его щедростью и благотворительностью. Эти два брата составляли семью фаворитов, самую любимую всеми, какую я когда-либо видела».

Кирилл Разумовский быстро стал завсегдатаем великосветских вечеров, балов и маскарадов. Петербургские красавицы были без ума от блестящего молодого графа, вдобавок оказавшегося великолепным танцором. По свидетельству той же Екатерины II, «все самые хорошенькие придворные и городские дамы разрывали его на части». Но ходить в холостяках Разумовскому-младшему пришлось недолго. Уже в следующем году императрица лично высватала Кириллу свою родственницу – юную княжну Екатерину Ивановну Нарышкину, одну из богатейших российских невест. Свадьбу сыграли в царском дворце; в приданое невеста получила 44 тысячи крепостных душ. В браке с Нарышкиной граф Разумовский прожил четверть века. Супруга подарила ему шестерых сыновей и пять дочерей.

1746 год был ознаменован и очередным карьерным взлетом молодого Разумовского. «В рассуждение усмотренных в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства» императрица Елизавета назначила Кирилла… президентом Санкт-Петербургской Академии наук. Конечно, академическое сообщество было шокировано неожиданным назначением – как можно доверить столь важный пост 18-летнему юноше, не написавшему ни одной научной работы! Но, как ни странно, молодой вельможа справился с президентскими обязанностями достаточно успешно. Разумовскому с самого начала хватило ума трезво оценить свои способности и не претендовать на роль корифея наук; к тому же, будучи человеком со стороны, он сумел подняться над обычными для того времени академическими распрями. Пробыв на посту президента Академии без малого 20 лет, Разумовский не мешал ученым заниматься наукой и был способен в нужный момент оказать активную поддержку настоящему таланту. Например, долгие годы его покровительством пользовался интеллектуальный титан Михаил Ломоносов.

Но головокружительная карьера бывшего пастушка не завершилась в стенах Академии наук. Во второй половине 1740-х годов тайный супруг российской императрицы Алексей Разумовский, одинаково сильно любивший свою родину и своих родных, задумал возродить в Украине гетманство… 

 

 

* Повторная публикация по просьбам читателей. Впервые статья была опубликована в № 10/2007 журнала "ЛИЧНОСТИ".

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014