Личности 69/2014

Юрий Белецкий

МНИМЫЕ ДИХОТОМИИ. ЖИЗНЬ, ЧЕСТЬ ИЛИ КОШЕЛЕК

Каждый человек постоянно сталкивается с необходимостью выбора, принятия решения. Масштаб возникающих задач – разный, и сложность – разная, последствия – тоже. В каких-то случаях сделать конкретный выбор помогают привычка или традиция. Или родители и друзья, книжки или Интернет. Но есть события, которые глубоко затрагивают сущность, жизни и последствия выбора необратимо изменяют способность жить в прежнем статусе.

Несколько таких дилемм уже давно кодифицированы как дихотомии, т.е. выбор означает полное и необратимое принятие одного решения, одной позиции навсегда. Но навсегда ли? Конечно, и жизнь, и литература дают нам прекрасные примеры честности, верности, несгибаемой воли и бесстрашия. Но это, увы, исключения, в усредненном случае все иначе. Общество и психика отдельного человека постоянно изменяются. Как правило, человек со временем приспосабливается к обстоятельствам и сливается с общим фоном. А бесстрашие, честность и верность остаются как воспитательные пособия для нового поколения, которое старшее поколение использует в учебном процессе. Зачем? Наверное, наличие принципов есть необходимая часть устойчивости жизни. Эта консервативность и есть та материя, из которой следующее поколение скроит себе новый костюм. Но самостоятельно ли, или закройщик уже есть?

Новое поколение неизбежно переосмысливает культурные и исторические ценности, но является ли оно объектом или субъектом этих перемен? Можно говорить о гармонии и диалектическом единстве сил, вызывающих перемены. Однако есть в этой «гармонии» изменений некоторые особенности. В подавляющем большинстве случаев после рождения человек попадает в доброжелательную среду, в общество, которое на протяжении многих лет заботится о его здоровье, образовании, воспитании, социальной и культурной адаптации. Именно в этот период закладываются основные знания, моральные ценности, принципы, иллюзии и мифы. Это та почва, на которой появляется и растет чувство собственного достоинства и чести. Это то время в жизни, когда растет кошелек (деньги, власть). Эти процессы находятся в динамичном единстве с жизнью. И прирост ценности кошелька сначала опережает прирост иных ценностей, а затем ведет к их убыли.

Коротко объясним эти пропорции на примерах традиционных дилемм – «дихотомий».

Жизнь или кошелек

Надеюсь, Вам не приходилось стоять перед выбором «жизнь или кошелек», а если и приходилось, например, в темном переулке, больнице или банке… То, если имеете возможность читать эти строки, вы сделали правильный выбор. Для современного общества бесспорная истина: жизнь человека бесценна. Как очень заковыристо сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Умирают только за то, ради чего стоит жить». Однако история знает немало примеров и обратного выбора. Люди отдают свою жизнь за деньги. Например, чтобы спасти здоровье, честь, свободу другого человека. Это бывает, но довольно редко. Гораздо чаще свою жизнь за кошелек отдают пройдохи, бандиты и наемники всех мастей.

Еще чаще, хотя иначе логически мотивировано, за кошелек свою бесценную жизнь отдают идеалисты, патриоты, фанатики, сторонники новых идей и ретрограды, глупые и умные и многие другие достойные граждане. Почти все. Разумеется, эти люди отдают свою жизнь не за свой кошелек – за чужой. Как это происходит – несколько ниже.

Честь или кошелек

Когда мы ниже употребляем слово «честь», мы на самом деле подразумеваем сложную композицию «истины, идеи, свободы, гордости, достоинства и т.п.». Но для точности изложения данного текста это не существенно. Итак «честь или кошелек». Если в предыдущей дилемме выбор «жизнь» несло какой-то абсолютный смысл, то в этой паре оба положения исторически ограничены и непрерывно изменяются. Было время, когда понятие чести было известно только избранной части общества, а деньги еще не знали банков и кредита. Это любопытная тема для рассуждений, но и так очевидно, что честь, не обремененная имуществом, стоила очень мало, и надо было быть истинным философом или проповедником, чтобы сохранять достоинство. Понятие чести эволюционировало и развивалось вместе с именами Иисуса Христа, Жанны д’Арк, Лютера или Джордано Бруно.

Наверное, поэтому практически все носители чести в далекие времена оставили след в истории цивилизации. Дальнейшее экономическое развитие, рост общественного богатства значительно расширил круг носителей «чести». Более того, в наше время это понятие стало общественной ценностью. Даже публичной ценностью – и, как должно быть и бывает, возник новый товар и новый рынок. И везде стало принято говорить о цене. Цене чести, убеждений, обещаний, справедливости и свободы.

Так возник главный регулятор нравственных отношений. Регулятор, который гармонизирует число тех, у кого много чести и мало денег, и тех, у кого много денег и мало чести. Заметим к этому, что наличие у тебя в кошельке лишних денег не делает тебе чести – это не твоя заслуга, а недоработка государства или твоего хозяина.

Жизнь или честь

И последнее. С этой дихотомией все острее. Здесь уже взведен курок и, кажется, нет компромисса. От романтика Шиллера: «Честь дороже жизни», – и ура-патриотов: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» – далеко отойти уже нельзя. Однако и здесь время смягчило нравы, и даже представители такой категории, как поэты, все чаще погибают от несварения желудка, а не от пули или шпаги. А для интеллигентов вообще хорошим тоном стало объяснение такого поступка, как жертва жизни ради чести, исключительно психологическими особенностями и проблемами конкретного организма. Как пошутил Томас Карлейль: «Если бы Иисус Христос явился сегодня, никто бы не стал его распинать. Его бы пригласили к обеду, выслушали и от души посмеялись».

Вот вкратце текущее состояние важнейших исторических вопросов. Хотя это такой дурацкий выбор: «Жизнь или кошелек» или «Честь или жизнь», – кому интересно одно без другого? Особенно если принять во внимание, что в этой триаде на вершине царствует «кошелек». Как же так получается? Как он вознесся так высоко? Помните диалог двух героев анекдота из «12 стульев» Ильфа и Петрова:

– Вам не нравятся кошки?

– Нет!

– Ооо, да вы просто не умеете их готовить!

 

Юрий Белецкий

Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014