Личности 69/2014

Михаил Дубинянский

ИОАХИМ МЮРАТ: ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ

«Он был предметом удивления, уважения и восторга для русских», – писал о маршале Мюрате один из участников кампании 1812 года.

Блистательный француз не оставлял равнодушными ни друзей, ни врагов. Иоахим Мюрат выделялся даже на фоне лучших наполеоновских полководцев – самый смелый, самый колоритный, самый прославленный. Сын деревенского трактирщика взял от жизни немало: маршальский жезл, руку и сердце Каролины Бонапарт, корону Неаполитанского королевства. А завершил свою головокружительную карьеру, командуя собственным расстрелом

Будущий маршал, король и зять Наполеона появился на свет 25 марта 1767 года в гасконской деревушке Лабастид-Фортюньер. Произношение «Иоахим Мюрат», утвердившееся в русском языке, не вполне верно: в оригинале его имя звучало как «Жоашен», а фамилия – как «Мюра».

Отец нашего героя был владельцем трактира, человеком достаточно состоятельным и уважаемым в округе. Впоследствии доброжелатели попытались приписать Мюрату дворянское происхождение, но тот с презрением отверг вымышленную родословную. Выходец из народа, он мог по праву гордиться достигнутым.

Иоахим был младшим из одиннадцати детей в семье. Он рос настоящим гасконцем – смельчаком, задирой, грозой окрестных мальчишек и страстным любителем верховой езды. Однако родители избрали для младшего сына тихую и почтенную профессию священника.

Изучив азы богословия в коллеже Сен-Мишель в Каоре, Иоахим Мюрат продолжил образование в Тулузе. Вскоре стало ясно, что буйный юнец не годится для церковной карьеры. Он запятнал себя драками, любовными похождениями и тому подобными проделками, недостойными будущего пастыря душ человеческих. Наконец, в феврале 1787 года Мюрат завербовался в конно-егерский полк, проходивший через Тулузу. Военные охотно приняли высокого крепкого парня в свои ряды.

Несмотря на родительские протесты, Иоахим был уверен, что нашел свое призвание: «Моя семья увидит, что я вряд ли имел большую склонность к роли священника, и я надеюсь им доказать это вскоре более убедительно, что я не ошибался, став солдатом. Я буду следовать своей дорогой, если Господь и пули позволят мне».

Не все складывалось гладко: через два года Мюрат оказался замешан в армейском бунте и был отчислен из полка. Пришлось вернуться домой. Отец отказался давать деньги блудному сыну, и тот устроился приказчиком в бакалейную лавку. Впрочем, в глуши Иоахим прозябал недолго: вскоре разразилась Великая Французская революция. Молодой человек вернулся в армию и поспешил навстречу приключениям.

Мюрат быстро продвигался по службе: квартирмейстер, суб-лейтенант, капитан, командир кавалерийского эскадрона. Он храбро сражался с австрийцами, пытавшимися задушить революционную Францию. Своему брату Иоахим писал: «С приходом Революции моя судьба переменилась к лучшему. Пока деспотизм издыхал, я многое претерпел; теперь он мертв – и все мне улыбается».

Капитан Мюрат был пламенным республиканцем. Он клеймил аристократов, славил якобинских вождей и даже собирался изменить фамилию – вместо Мюрата стать Маратом, в честь небезызвестного «Друга народа». Чрезмерный пыл вышел Иоахиму боком, когда якобинская диктатура пала и на смену ей пришел коррумпированный режим Директории. Радикальные республиканцы очутились в опале, Мюрата отстранили от командования эскадроном. Но молодой офицер не унывал: в поисках удачи отправился в Париж и вскоре дождался своего часа.

5 октября 1795 года (или 13 вандемьера IV года Республики по революционному календарю) роялисты подняли в Париже вооруженное восстание. Перепуганная Директория поручила его подавление малоизвестному генералу Наполеону Бонапарту. У генерала  было мало солдат, но будучи артиллеристом по специальности, он решил задавить противника огневой мощью. Правда, пушек у Бонапарта тоже не было: артиллерия находилась в Саблонском лагере под Парижем.

Тут-то Иоахим Мюрат и показал себя. Удалой капитан вызвался доставить пушки Наполеону. Вихрем промчавшись через мятежный Париж, три сотни кавалеристов под командованием Мюрата ворвались в Саблон и завладели артиллерией, прежде чем до нее добрались роялисты. В распоряжение генерала Бонапарта поступило 40 орудий, и он рассеял мятежников залпами картечи. Прослыв спасителем Республики, Наполеон не остался в долгу и сделал Мюрата своим адъютантом. Отныне они шли к славе вместе.

Республиканская Франция воевала против всей Европы, и военная карьера оказалась самой перспективной. По словам одного французского литератора, то были «эпические времена, когда армия делала генералов быстрее, чем женщины детей». Мюрат не стал исключением. В 1796 году он принял участие в Итальянском походе Бонапарта, отличился в битвах при Дего и Мондови, и за проявленную храбрость получил генеральское звание.

В тот момент Иоахиму Мюрату минуло двадцать девять. Путь от рядового солдата до бригадного генерала был пройден за четыре года.

Подчиненные обожали генерала Мюрата. Бесшабашный, энергичный, не знающий страха, он вдохновлял людей собственным примером и всегда был впереди.

Его воинская доблесть сполна проявилась во время Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта. В битве при Абукире 25 июля 1799 года Иоахим Мюрат командовал авангардом. Ворвавшись в неприятельские ряды, он один на один сразился с турецким главнокомандующим Саидом Мустафой-пашой. Турок выстрелил во французского генерала из пистолета, и пуля прошла навылет над нижней челюстью, не задев кость. Захлебываясь кровью, Мюрат тем не менее отсек саблей Мустафе-паше два пальца на правой руке, после чего враг был пленен и доставлен во французский штаб...

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014