Личности 70/2014

Михаил Дубинянский

ЛЮДОВИК XIV: СОЛНЦЕ ФРАНЦИИ

«Вы думаете, господа, что государство – это вы? Ошибаетесь! Государство – это я!» 

Считается, будто Людовик XIV произнес эти легендарные слова на заседании Парижского парламента весной 1655 года. Из опубликованного протокола явствует, что ничего подобного честолюбивый монарх не говорил. Но королевские дела были красноречивее слов. Более полувека Людовик единолично вершил судьбы французов, строил великую державу, диктовал свою волю всей Европе и привел Францию на вершину могущества.

Король-Солнце купался в лучах славы. Однако миллионам его подданных эта слава не принесла ничего, кроме разорения, голода и смерти

Будущий король Людовик XIV родился 5 сентября 1638 года в Сен-Жерменском замке близ Парижа. К тому времени Франция уже заждалась наследника престола.

Брак его родителей, Людовика XIII и Анны Австрийской, оставался бездетным на протяжении двадцати двух лет. Четыре беременности королевы закончились выкидышами. Когда 36-летняя Анна вновь забеременела, немногие надеялись на счастливый исход. Королева могла потерять плод или родить девочку, которая по закону не могла унаследовать трон. Но ко всеобщей радости Анна Австрийская произвела на свет здорового мальчика. Ликование было столь велико, что новорожденный Луи получил еще и второе имя – Дьедонне, то есть «Богоданный».

В Париже не угасали праздничные фейерверки и не смолкал колокольный звон. Папа Римский прислал в подарок новорожденному пеленки, окропленные святой водой и вышитые золотом и серебром. А шведский посланник докладывал: «Дофин уже переменил трех кормилиц, потому что от него у них не только пропадает молоко, но он еще их кусает. Пусть соседи Франции остерегаются столь раннего хищничества».

Спустя два года у королевского первенца появился младший брат. Однако Людовик XIII недолго наслаждался отцовством: 14 мая 1643 года французский монарх скончался. В тот момент его старшему сыну не было и пяти лет. Мальчика провозгласили королем Людовиком XIV, Анна Австрийская стала регентшей. Но фактически страной управлял кардинал Джулио Мазарини – первый министр, крестный малолетнего короля и фаворит его вдовствующей матери.

Детство Луи XIV прошло в маленькой комнатке во дворце Пале-Рояль. Прижимистый Мазарини держал крестника в черном теле: Его Величество получал только два костюма в год, ходил в залатанной одежде и спал на застиранных до дыр простынях. Образованием Людовика занимались мало, и король рос невеждой. Скучной учебе он предпочитал игру в мяч, танцы, охоту и военные упражнения. Людовик отличался упрямым нравом, откровенно недолюбливал Мазарини и нередко дерзил матери. Однажды Анна Австрийская сказала нахмуренному сыну: «Как это некрасиво, когда король дуется и не говорит ни слова». Мальчик ответил: «Настанет день, когда я буду говорить так громко, что заставлю себя слышать».

Но пока короля-ребенка не слышал никто, а французская монархия переживала не лучшие времена. Кардинал Мазарини был крайне непопулярен во всех слоях общества. Простолюдины роптали из-за налогового бремени, дворяне требовали новых привилегий. В конце 1640-х всеобщее недовольство вылилось в гражданскую войну. В историю она вошла под именем Фронды, от французского «fronde» – «праща». Во время уличных волнений праща стала излюбленным оружием парижских бунтовщиков.

Парламентская оппозиция объединилась с мятежной знатью, и Париж покрылся баррикадами. Юному Людовику XIV вместе с матерью и придворными приходилось несколько раз покидать столицу. В разгар смуты толпа парижан окружила дворец Пале-Рояль и проникла в королевскую опочивальню, дабы убедиться, что Людовика не вывезли из города. Мальчик притворился спящим и навсегда запомнил пережитое унижение. События Фронды серьезно повлияли на его мировоззрение. Людовик уверился, что нет ничего хуже неповиновения монарху и любых вольностей, а королевская власть должна быть сильной и неограниченной.

Лишь к 1652 году во Франции установился внутренний мир, и Людовик XIV торжественно вернулся в Париж. Двор был занят теперь не гражданскими волнениями, а празднествами и увеселениями. Вскоре юный король принял участие в балете «Ночь», где ему досталась роль Восходящего Солнца. В следующей постановке он изображал солнечного бога Аполлона. Со временем образ небесного светила прирос к Людовику XIV, превратившись в знаменитое прозвище «Король-Солнце» (Le Roi Soleil). Но при внешнем блеске Его Величество пребывал в тени кардинала Мазарини. Даже достигнув совершеннолетия и короновавшись в Реймсском соборе, он оставался лишь номинальным монархом. Луи XIV царствовал, а его первый министр правил.

Если Мазарини диктовал свою волю Парижскому парламенту, то Людовик мог покрасоваться перед парламентариями в вызывающем охотничьем костюме. Если Мазарини вел войну с Испанией, то Людовик довольствовался поездками на театр боевых действий. А когда Мазарини заключил с испанцами мир, Людовик стал миротворческим инструментом. Его Величеству объявили, что он должен жениться на своей кузине – испанской инфанте Марии-Терезии.

В ту пору молодой король был страстно увлечен одной из племянниц Мазарини, Марией Манчини, но ему пришлось пожертвовать любовью ради государственных интересов. О своей высокородной невесте он отозвался так: «Ужасная прическа и платье инфанты меня сначала удивили, но, рассмотрев ее хорошенько, я нашел ее очень недурной и думаю, что мне легко будет ее полюбить». Бракосочетание состоялось в июне 1660-го, а в следующем году у королевской четы появился первенец – великий дофин Людовик.

Впрочем, 1661-й был ознаменован не только рождением наследника. В том же году умер кардинал Мазарини, фактический правитель Франции на протяжении многих лет. Похоронив первого министра, Людовик XIV наконец-то почувствовал себя самостоятельным государем...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014