Личности 71/2014

Юрий Белецкий

АКУНА МАТАТА*. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                                                                     Важнейшее из человеческих усилий – стремление

                                                                     к нравственности.

                                                                    От него зависят наша внутренняя

                                                                    устойчивость и само наше существование.

                                                                   Только нравственность в наших поступках

                                                                   придает красоту и достоинство нашей жизни.

                                                                                                                       А.Эйнштейн

 

Как правило, люди готовы пожертвовать всем ради счастья, но если добиваются своей цели, то понятия не имеют, что с этим делать.

Может, из-за неточности в определениях, что такое счастье? Наверное, можно найти тысячи ответов: это и любимая работа, и здоровье, и творческая реализация, и борьба за правое дело, и победа любимой команды, и многое иное. Но первым и главным признаком счастья с библейских времен была и остается беззаботность. И о таком счастье – хоть на короткое время! – мечтал и мечтает каждый. Или большинство. Этого достаточно, чтобы признать выражение «акуна матата» хорошим определением и важнейшим мотиватором человеческого поведения.

Остров «Акуна Матата» есть в жизни каждого – увы, всегда конечный во времени и пространстве. Известно также, что долгое пребывание на острове ведет к атрофии органов защиты и нападения. Человек становится легкой добычей и будет готов отдать все: честь, совесть, близких и друзей, чтобы остаться на острове. Опыт, однако, свидетельствует, что все усилия тщетны, и если брезгливо отвернутся тигры, то съедят рыжие муравьи. Это еще раз доказывает, что опасность, сопротивление, страсть необходимы нашей природе, и мы обретаем силу, которую преодолели.

Тем не менее, синдром «акуна матата» возникает из века в век и, конечно, из благих намерений. Наверное, каждый согласится, что только в сказке добро всегда побеждает зло. На то она и сказка. Однако каждое новое поколение мы терпеливо воспитываем в вере в добро и справедливость. Значит, верим, что существуют объективные законы развития общества, которые все-таки сохраняют во времени ценность любви, честности, смелости, щедрости, благородства, верности и т.д. Более того – верим, что указанные качества помогут нашему чаду занять достойное место в обществе. То есть добиться успеха в конкурентной борьбе с другими чадами и поселиться на острове «Акуна Матата».

Но в каждодневной жизни мы постоянно сталкиваемся с прямо противоположными результатами. Из нескольких способов справиться с опасным испытанием здравый смысл большинства выбирает самый верный из них – бегство, то есть трусость. А для быстрого обогащения еще никто не придумал ничего лучше, чем коварство и обман. Подобные же правила срабатывают и для любви, и для карьеры.

Так почему, желая добра своим детям, мы не вооружаем их оружием, «проверенным веками», а даем им в руки перо сказочной жар-птицы и деревянную палочку, убеждая, что она – волшебная? Ведь очевидно, что в борьбе за существование у беспринципных есть преимущество, так как они меньше ограничены в выборе средств.

Борьба за выживание диктуется нашими природными инстинктами: выжить самому и дать потомство. Без этих естественных требований к условиям жизни у каждого биологического вида нет шансов на выживание.

Из этих требований вырастает два социальных права: на собственность и идентичность. Человек будет покорять окружающий мир, в различных формах его себе присваивать и передавать этот опыт своему потомству. Очевидно, что ни один человек не может отказаться от этих естественных прав. Возникающие при этом противоречия в цивилизованном мире снимаются обществом, которое будет регулировать эти права. А к отступнику от традиционных норм будут приняты эффективные меры подавления. И прощай, «акуна матата».

Подчинение человека обществу не является непреодолимым препятствием на пути к счастью. Скорее – наоборот: для большинства осознавать, что ты находишься в «большинстве», есть важный элемент его существования в «акуна матата». Возможно, даже необходимый, но не достаточный. Могут ли персоны из «меньшинства» оказаться в этой компании? Вряд ли: в цивилизованном обществе не любят и не проявляют большого уважения к людям, которые оказались в центре внимания. Особенно, если они ничего не сделали, чтобы это заслужить. Но, как сказал Эпикур: «Лучше с разумом быть несчастным, чем без разума быть счастливым».

Ввиду большой неопределенности в терминологии для обсуждения мы ограничились только счастьем «акуна матата». И из очевидного факта, что человек быстро устает от грустных историй и предпочитает избегать вида страданий, сделаем вывод: равнодушие – могучая сила, приносящая счастье. Или, по крайней мере, покой.

Добавим к этому фразу американского журналиста и редактора газеты «Нью-Йорк Таймс»: «Фундаментом любой политики служит безразличие большинства».

Этот разговор о счастье в одной из его форм мы еще продолжим.

Юрий Белецкий,

главный редактор

 

* Выражение в переводе с языка суахили буквально значит «без забот». Стало широко использоваться после успеха одноимённой песни из мультфильма «Король Лев» (1994).

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014