Личности 71/2014

Татьяна Винниченко

РЕМБРАНДТ ВАН РЕЙН: ХУДОЖНИК В ЗЕРКАЛЕ

Свою первую жену, Саскию, он писал в образе Флоры, Артемиды и Минервы, с жемчужным ожерельем и в красном берете, смеющейся, с цветком, у себя на коленях…

Вторую, гражданскую жену – Хендрикье, изображал то Вирсавией, то Флорой, то купальщицей.

Он постоянно писал своих близких: сына, дочь, невестку, внучку… И почти всех их потерял.

Но особенно часто и безжалостно художник Рембрандт ван Рейн переносил на холст свои черты

Этот художник вошел в историю искусства, как титаны Возрождения – не по фамилии, а по имени. Рембрандт, с ударением на первый слог. Полностью – Рембрандт Харменс ван Рейн.

Фамилия ван Рейн принадлежала династии мельников из голландского города Лейдена: Хармен, отец художника, наследовал ремесло уже в четвертом поколении. Его жена Нелтье (Корнелия) родила девятерых детей, двое из которых умерли во младенчестве. Рембрандт появился на свет 15 июля 1606 года. Он был младшим сыном, после него родилась еще одна дочь, и его необычное имя, по одной из версий, было образовано от женского: одну из прабабушек матери звали Ремеджия. Так или иначе, имя было уникальное и звучало гораздо выразительнее фамилии. Любопытно, что братьев и сестер Рембрандта назвали самыми заурядными голландскими именами.

Он родился на излете войны Нидерландов с Испанией. За тридцать с лишним лет до его рождения началась Нидерландская революция, а Лейден прославился тем, что после долгой осады открыл шлюзы, перекрывавшие выход к морю: город затопило, враги бежали. Позже Нидерланды разделились на южные провинции, оставшиеся под испанским контролем, и семь северных, продолживших войну за независимость. Разные векторы и устремления частей прежде единой страны отчетливо отобразятся в живописи – фламандская и голландская, Рубенс и Рембрандт.

Тем временем Испания утратила свое колониальное могущество, потеряла Непобедимую Армаду, и после смерти короля Филиппа II не имела сил продолжать войну. В 1609 году, когда Рембрандту было три года, в Антверпене Семь провинций заключили с Испанией перемирие на двенадцать лет.

В четыре года мальчика отдали в начальную школу, где обучали Священному писанию, чистописанию и счету; такие школы существовали по всей Голландии, и практически все население страны (в таких школах обучали и мальчиков, и девочек) было грамотным. В 1613 году младший сын мельника пошел в Латинскую школу для мальчиков, где давали развернутое религиозное образование, а также преподавали каллиграфию, греческий, риторику, логику. В эту школу с семилетним обучением большинство детей поступали десятилетними – Рембрандта туда отдали в семь. В четырнадцать он уже стал студентом Лейденского университета.

Но буквально через несколько месяцев подросток-вундеркинд из знаменитого Университета ушел. Французский биограф художника Поль Декарг приводит версию: именно тогда Лейденский университет подвергался чисткам по религиозным соображениям, в конфликт могла быть вовлечена и семья ван Рейн. Однако на поверхности лежит другая версия: юноша понял, что хочет заниматься в жизни совсем другим.

В стране, которая жила торговлей, ремеслами и промыслами, живопись (в отличие от фламандской, изящной, полной мифологии и причудливых аллегорий) в основном служила бизнесу. К примеру, голландские художники часто изображали на заказ групповые портреты членов разнообразных артелей или гильдий, военные подразделения и так далее. Профессия художника считалась тут чисто прикладной и доходной, и конфликта с родителями по поводу ухода в искусство у Рембрандта, скорее всего, не возникло.

Признанным лейденским художником был Исаак ван Сваненбурх, отец Якоба Исаакса ван Сваненбурха, в мастерскую которого Хармен ван Рейн отдал учиться своего сына. Рембрандт провел здесь три года, и многому ли успел научиться или просто работал на подхвате у мэтра, неизвестно: его ученических работ, если таковые вообще были, не сохранилось.

По-видимому, именно в это время юный Рембрандт познакомился с другим молодым живописцем, почти сверстником, с которым они будут дружны и неразлучны на протяжении важного периода жизни обоих. Ян Ливенс, тоже уроженец Лейдена, был на год моложе, но не тратил времени на Латинскую школу и Университет: сразу после начальной школы он пошел учиться живописи, и на момент знакомства умел гораздо больше, нежели Рембрандт. И гораздо лучше знал, что нужно, чтобы двигаться дальше.

Ливенс уже два года учился в Амстердаме у художника Питера Ластмана. В 1624 году вместе с другом в Амстердам отправился и восемнадцатилетний Рембрандт – постигать изобразительное искусство несколько иного уровня, чем прикладная лейденская живопись.

Питер Ластман в свое время стажировался в Италии. Писал он картины на мифологические и библейские сюжеты с очень подробной детализацией. Сохранилась подписанная им бумага: «Расписка Хармену, сыну Геррита, из Лейдена, на сумму в два с половиной флорина за полугодовое обучение искусству живописи Рембрандта, сына Хармена». Юноша многое перенял у учителя, что видно по его первым сохранившимся картинам: «Избиение Святого Стефана», «Сцена из древней истории», «Крещение евнуха». А кроме того, прожил несколько месяцев в большом городе с крупнейшим торговым портом и биржей: Амстердам в те времена был столицей финансового мира. Но пришлось возвращаться в Лейден. В родительском доме на чердаке Рембрандт открыл свою мастерскую, куда позже пригласил для совместной работы Яна Ливенса.

Они дружили, сотрудничали и соперничали... 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014