Личности 71/2014

Михаил Дубинянский

ДЖОН ПИРПОНТ МОРГАН: ВЛАСТЕЛИН ДЕНЕГ

«Дж. П. Морган возвышался над всеми финансистами с Уолл-стрит, как Самсон над филистимлянами», – утверждал гениальный изобретатель Никола Тесла. Ученый знал, о чем говорил: его дорогостоящие эксперименты были бы невозможны без финансовой поддержки Моргана.

А еще без Моргана не появились бы гигантские корпорации General Electric и U.S. Steel, пассажирский лайнер «Титаник» и многое другое. Его деньги двигали вперед индустрию, науку и культуру, превращаясь в железные дороги, заводы, фабрики, электрическое освещение на Манхэттенне и экспонаты Метрополитен-музея.

Джон Пирпонт Морган не был богатейшим из американских богачей. Но он, как никто другой, умел заставить деньги работать

Знаменитый финансист родился 17 апреля 1837 года в Хартфорде, штат Коннектикут. Отец нашего героя, Джуниус Спенсер Морган, был преуспевающим банкиром. Мать, урожденная Джульет Пирпонт, происходила из семьи священника. Родные называли Джона Пирпонта «Джей Пи».

С ранних лет его готовили к деловой карьере. Отец потчевал мальчика строгими наставлениями, водил на биржу, учил коммерции и предостерегал от легкомысленных развлечений: «Помни, что твой характер формируется именно сейчас и останется таким на всю жизнь».

Юный Морган сменил девять учебных заведений, одно престижнее другого. Сначала он овладевал науками в родном Хартфорде, потом в Бостоне, в особой школе с математическим уклоном. В 1854 году Морган-старший стал компаньоном лондонского банкира Пибоди и перебрался в Европу, захватив с собой семью. Образование Моргана-младшего было продолжено за океаном – сначала в Швейцарии, а затем в Геттингенском университете в Германии.

Джей Пи старался быть таким, каким его хотели видеть, – практичным, волевым, серьезным. В школьном сочинении он писал: «К богатству и достойному положению в обществе человек может подняться даже из крайней нищеты, если только обладает соответствующими личными качествами». Но юность все же брала свое: Морган был не чужд романтики, влюблялся в симпатичных барышень, с удовольствием путешествовал по Европе, восхищаясь живописными видами и произведениями искусства.

В 1857 году молодой человек вернулся в США и поступил на работу в нью-йоркский банк «Duncan, Sherman & Co», связанный деловыми интересами с банком Моргана-старшего. В середине XIX века Америка переживала экономический подъем. Но в то же время страну раздирали противоречия между рабовладельческими и свободными штатами. Посетив Вашингтон в январе 1860-го, Джон Пирпонт Морган застал безобразную сцену: политики, явившиеся в Капитолий с ножами и пистолетами, устроили там настоящее побоище.

А весной 1861 года в США разразилась кровопролитная гражданская война между Севером и Югом. Предприимчивые люди спешили заработать на военных поставках. Правительственная армия нуждалась в вооружениях, и молодой Морган связался с дельцами, придумавшими хитроумную схему. В федеральном армейском арсенале в Нью-Йорке были закуплены пять тысяч устаревших и дефектных карабинов по 3,5 доллара за штуку. После небольшого усовершенствования эти же карабины продали федеральному армейскому штабу в Сент-Луисе по 22 доллара. Джей Пи участвовал в прибыльном деле недолго, но свой куш получил.

Впоследствии недоброжелатели охотно припоминали финансисту эту темную историю. «Морган начал деловую карьеру с жульнической проделки – с продажи негодных ружей революционному правительству Севера во время гражданской войны», – информировала своих юных читателей советская «Детская энциклопедия».

Однако самому Моргану 1861-й запомнился не сомнительными сделками, а высокими чувствами. К тому времени он уже три года ухаживал за Амелией Стерджесс, дочерью нью-йоркского коммерсанта. Амелия, или просто Мими, обладала бесконечным обаянием и была избрана королевой красоты на городском балу. Сделав девушке предложение и получив согласие, Морган был вне себя от счастья. По словам близких, «он с трудом опускался с небес на землю». Свадьбу назначили на 7 октября 1861 года.

Увы, незадолго до свадьбы Амелию стали одолевать приступы кашля и дурноты. Недомогание не отступало, и во время церемонии лицо невесты было скрыто густой вуалью, чтобы болезненная бледность не бросалась в глаза. Морган беспокоился за любимую, но верил, что свадебное путешествие поможет справиться с недугом.

Через день после бракосочетания молодожены отправились в Европу. В Париже Морган показал Мими местным врачам и услышал страшный диагноз: скоротечная чахотка. «Для меня это было как снег на голову. Но, конечно, я ей ничего не сказал», – написал он своему тестю.

Скрыв от жены пугающую весть, Морган по-прежнему надеялся на ее выздоровление. Сначала он перевез Мими в солнечный Алжир, позднее снял виллу в окрестностях Ниццы. Джей Пи носил обессилившую супругу на руках, заказывал для нее специальную еду, осыпал цветами. Амелия писала родным: «Если бы вы только знали, какой это любящий человек и как преданно заботлив! Ему ничего не жаль, лишь бы мне было хорошо и чтобы я поправлялась».

Но, несмотря на все старания, юная миссис Морган угасала на глазах. Она страшно исхудала, почти ничего не ела, а по ночам и не спала из-за мучительного кашля. 17 февраля 1862 года, через пять месяцев после свадьбы, Амелия скончалась. По настоянию Моргана на ее могиле была выбита трогательная надпись: «Ты не потеряна, а просто ушла раньше».

Молодой бизнесмен проиграл битву со смертью, и это поражение стало самым тяжелым в его жизни. Кто-нибудь другой на месте Моргана был бы абсолютно сломлен горем. Но Джей Пи принадлежал к людям, которых невозможно сломать. Овдовев, он нашел утешение в активной деятельности.

И ареной его деятельности стал мир денег...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014