Личности 72/2014

Юрий Белецкий

АКУНА МАТАТА-2. «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»* СЧАСТЬЯ

Похоже ли своим поведением какое-либо человеческое объединение, партия, секта, государство на отдельного человека, можно ли ему приписать качества характерные для описания индивидуума? Например, благородство или коварство, честность или подлость, глупость или смелость?

Здравый смысл после продолжительной борьбы с антропоморфными эмоциями («Бог внешне похож на человека?..») нам подсказывает: нет, нельзя.

Этика и мораль – это персональная клетка, хотя и построенная по типовым чертежам твоего сообщества. Для сообщества в целом проект тюрьмы – индивидуальный, и границы дозволенного всегда рисуют самые сильные особи, которые на время получили право управлять. Не без оснований мы их называем личностями или элитой. Поэтому всякое сообщество, особенно государство, лжет всегда. А правду говорит, только когда это ему выгодно.

Счастье сообщества никогда не бывает полным, как беременность, здесь возможно быть и «чуть-чуть» (например, если ощущение счастья систематически испытывает 20% или 50%). Индивидуальное счастье типа «акуна матата», беззаботное и беспечное, будет определяться обычными экономическими пропорциями, т.е. на уровне 3-5%. А чтобы поднять этот процент «счастья» повыше, нужно добавить еще что-то. И знать, как это сделать.

Сравнивая с нашим обсуждением «индивидуального» счастья (см. «Личности» №71), заметим, что в коллективе счастье достигается легче. По словам социолога и философа Реймона Арона: «Человек – разумное существо, но это не относится к человечеству».

Эта легкость оглупления масс – результат сложных процессов: и психологической синергии массы людей, и внешней пропагандисткой установки. Это классический случай применения метода «черного ящика», когда вместо свойств и связей составных частей сложной системы изучается реакция всей системы на некоторые изменяющиеся внешние условия. Просто надо узнать, что подать на вход «черного ящика», чтобы на выходе получить «счастье».

Исторический опыт уже дал исчерпывающий ответ на этот вопрос: на вход надо подать общие для сообщества чувства, такие как вера, страх, надежда, патриотизм, презрение, ненависть, равнодушие или подобные эмоции и иллюзии. Если правильно подать, на выходе – море счастья! Так же, как на выходе со стадиона после выигрыша местной команды. Еще чаще коллективное счастье возникает как результат целенаправленных действий, воспитания и манипулирования информационной средой.

Легкость создания верований, идеалов, убеждений и других фантомов счастья давно сделала сообщества людей не только удобным инструментом распространения предметов гигиены и бытовой электроники, но и мощным оружием экономического и политического влияния. Осознание этого факта элитой общества позволило ей заменить грубые формы насилия, физического уничтожения человеческих масс на все более развитые формы «мягкой силы».

Неосознанное природное стремление человека действовать в соответствие со своими личными интересами ведет к тому, что всякое развитие основано на потребности индивидуума жить не по средствам. Эта слабость, в свою очередь, прекрасно сочетается с желанием и волей тех, кто создает эти интересы. Если точнее, то тех, кто олицетворяет процессы трансформации общества. Например, характерной чертой наших дней является «всеобщая глобализация», точнее, постепенное подчинение основных условий жизни потребности капитала свободно перемещаться. Этот процесс не только модифицирует банковскую систему и международную торговлю. Капитал, который не имеет границ, стирает их и для людей, и для идей. Попутно идет унификация не только организационных и технических требований – так же быстро идет унификация знаний и нравственных требований. И, конечно, интересов и норм бытового поведения. Таким образом создается твердый социально-психологический фундамент для универсального счастья. Мир оставляет человеку простой выбор: исчезнуть или влиться в славное число счастливчиков и хотя бы на время расположиться в «акунаматата».

Вскормленные правящей элитой невежество и равнодушие масс, готовых убить львиную долю своей жизни на дешевые развлечения и примитивные иллюзии, создает новый тип общества – общества без сознания, точнее, без осознания происходящего. Характерной чертой становятся не знания, а свежие новости; что писали и к чему склоняли вчера, сегодня забыто и неинтересно. Картина мира каждый день складывается из новых, «горячих» кусочков, а обилие фрагментов создает иллюзию полноты и объективности.

Единственным препятствием «легкости» манипулирования обществом является достаточное число людей, обладающих системными знаниями о мире, способных осознать реальность во всей ее противоречивой сложности и не поддаться влиянию штампов большинства. Другими словами – нужны люди с убеждениями.

Однако тревожит одна мысль. Перефразируя слова английского писателя и острослова Сэмюэла Батлера, общество покупает свои убеждения так же, как покупает молоко, ибо это намного дешевле, чем держать корову. Только сейчас вместо молока вы получаете кока-колу, и только в редких случаях – чистую воду. Это и заставляет по-новому взглянуть на статью 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года):

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Но, возможно, это заблуждение – считать, что чем ничтожнее общество в «черном ящике», тем надежнее его счастье?..

 

Юрий Белецкий,

Главный редактор

 

* Чёрный ящик – термин, используемый для обозначения системы, внутреннее устройство и механизм работы которой очень сложны, неизвестны или неважны в рамках данной задачи.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 71/2014