Личности 74/2014

Юрий Белецкий

СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ КУБИЧЕСКОГО АРБУЗА

                                                                      Экономия состоит не в сбережении, а в отборе.

                                                                                                                       Эдмунд БЕРК

 

Где-то прочел, что ученые (не английские как обычно, а вроде бы японские) для удобства упаковки и транспортировки вывели арбузы кубической формы. Наверное, скоро и другие овощи и фрукты примут новые формы. Мне, например, кроме кубиков нравятся тетраэдры: яблоки и помидоры в таком случае тоже не будут скатываться со стола.

С такими яблоками и арбузами можно смириться, если в новой форме сохранится прежнее содержание. Однако всегда ли содержание не зависит от формы? Возможно ли поменять форму и сохранить содержание? Да – если в руках у вас воздушный шарик или бутылка с водой. Но зайчика вы не переделаете в кролика, корейца – в итальянца, балетную труппу – в шайку вымогателей, или Красное море – в Черное. Мысль простая: форма и содержание неразделимы для сложных и уникальных объектов и субъектов.

Тем не менее, индустриализация, стандартизация, оптимизация и прочие «ции» настойчиво сокращают разнообразие и, как некий глобальный Мичурин, уже не ограничиваются арбузами и кроликами, а решительно придают удобную для потребления форму знаниям, культурам и человеческим сообществам. Можно сказать добрые слова в пользу такой унификации форм существования – очевидно, что это существенная экономия сил, времени, природных ресурсов.

Сейчас этот благостный процесс уже изменил пути развития десятков прежде различных государств. Миллиарды людей уже испытывают выгоду от унификации системы образования, медицинского обслуживания, принципов питания, моды на красоту и стиль одежды, манер межличностного поведения, норм гражданского права и др.

Еще сто-двести лет – и разные народы и разные государства всего мира отойдут от своей исторической и культурной неповторимости, и их различия будут сохранены только в наборе туристических памятников и этнографических сувениров. Практически все будет сделано по принципу совершенного «мак-дональдса» и будет потребляться как безупречная «кока-кола». Постепенно и весь суверенитет страны будет сокращен до ее названия и фамилий текущих политиков. А доминирующая форма поведения  «быть как все» глубоко проникнет в сердце и разум человека и будет укреплена государственной поддержкой.

Это состояние ценностного мира, наверное, и будет «Золотым веком» человечества – достигнув вершины унификации, мы сможем отказаться от противоречий и бесконечных реформ и навсегда оказаться в состоянии, близком к нирване.

Подражание, возможно, и не самая лучшая форма реформирования, но если не хватает лидеров, то идти в кильватере надежней, проще и вроде бы даже выгодней. В этом последнем слове содержится то, что является движущей силой преобразований. Это – выгода, или, современным языком, – капитал, который, как известно, любит тишину и не любит границ для своего движения. Поэтому арбузы будут кубическими, а индивидуальная свобода будет без индивидуумов.

Такая История наверняка будет иметь большой успех, если Личности не провалят ее с треском.

 

Юрий Белецкий

Главный редактор

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014