Личности 74/2014

Михаил Дубинянский

ИОСИП БРОЗ ТИТО: БАЛКАНСКИЙ УПРЯМЕЦ*

«У бандита Тито навеки карта бита!» – утверждали советские сатирики в начале 50-х годов, когда лидер социалистической Югославии считался злейшим врагом СССР.

Язвительные строки были весьма далеки от реальности. Иосип Броз Тито обыгрывал решительно всех, кто вставал у него на пути: итальянских и немецких оккупантов, хорватских усташей и сербских четников, кремлевское руководство и оппозицию в югославской компартии. Никто не мог навязать ему свою волю. Когда судьба ставила маршала Тито перед выбором – идти налево или направо, – он ломал все преграды и шел вперед

Иосип Броз, вошедший в историю под псевдонимом Тито, родился 7 мая 1892 года в селе Кумровец в Хорватии, которая тогда входила в состав Австро-Венгерской империи. Его отец был хорватом, а мать – словенкой. Дом Брозов был самым большим в селе, но многодетная семья жила скученно, вместе с двоюродными братьями и сестрами, и всем там не хватало ни места, ни еды. С раннего детства Иосип был приставлен к работе – пас скотину, помогал отцу в поле.

Серая и однообразная деревенская жизнь тяготила парнишку, и в пятнадцать лет он выпорхнул из родного гнезда, устроившись подмастерьем у кузнеца и механика в городе Сисаке. Когда Иосип не был занят в кузнице, он посещал школу для подмастерий, читал рассказы о Шерлоке Холмсе, разводил голубей и предавался мечтам о «красивой жизни» – вине, женщинах, щегольских нарядах.

В 1910 году молодой Броз получил место механика в Загребе. Он вступил в Союз рабочих-металлистов и социал-демократическую партию. Через несколько месяцев упорного труда юноша осуществил свою давнюю мечту – за 20 крон купил костюм, чтобы поразить своим видом односельчан. Оставив обновку дома, Иосип пошел попрощаться с товарищами по работе, а когда вернулся, обмер: шикарный наряд украли! Пришлось пойти к старьевщику и купить поношенный костюм – лишь бы не возвращаться к родным в прежней одежде…

В 1911-1912 годах Иосип странствовал по Австро-Венгрии и Германии, время от времени останавливаясь, чтобы поработать на заводах «Шкода», «Бенц» или «Даймлер». Весной 1913-го его призвали в австро-венгерскую армию, где он показал себя хорошим солдатом, был направлен в школу младшего офицерского состава и стал самым юным старшиной в своем полку.

  Вскоре Балканы оправдали репутацию «пороховой бочки Европы»: началась Первая мировая война. В конце 1914-го хорватский полк, в котором служил Иосип, был переброшен в Галицию, к Карпатам, чтобы остановить продвижение русских войск. Старшина Броз отличился на поле брани и был представлен к награде «за доблесть и инициативу в разведке местности и захвате пленных».

А вскоре бравый вояка и сам попал в плен. Произошло это на Пасху, 21 марта 1915 года. В мемуарах Тито писал: «Русские неожиданно атаковали нас. Наши офицеры находились на тыловых позициях, празднуя Пасху в штабе. Мы стойко отражали атаки пехоты, наступавшей на нас по всему фронту, но неожиданно правый фланг дрогнул, и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия черкесов. Не успели мы прийти в себя, как они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с копьями наперевес. Один из них вогнал свое двухметровое копье мне в спину под левую лопатку. Я потерял сознание».

Плененный и раненый Броз попал в госпиталь неподалеку от Казани, где переболел пневмонией и чуть не умер. После выздоровления его отправили в Кунгур, в лагерь для военнопленных, занятых на ремонте Транссибирской магистрали. Здесь Иосипа застала весть о Февральской революции. Летом 1917-го он сбежал в Петроград, спрятавшись в эшелоне с зерном. В столице Российской империи молодой хорват принял участие в июльских демонстрациях против Временного правительства и даже попал под пулеметный обстрел. Затем он попытался перейти финскую границу, но был схвачен полицией и вновь отправлен в Сибирь. В пути Иосип узнал об Октябрьском перевороте и охотно примкнул к сибирским большевикам.

Позднее Тито вспоминал: «Частенько писали, что в России я принимал значительное участие в Октябрьской революции и гражданской войне. К сожалению, это не совсем так. Я прослужил несколько месяцев в Красной интернациональной гвардии, но я никогда не сражался на фронте, поскольку все еще был слаб после ранения и болезни, особенно после моих странствований из Кунгура в Петербург и обратно при таком скудном питании. Наше подразделение постоянно обращалось с просьбой о направлении нас на фронт, но штаб держал нас в тылу».

Когда Сибирь перешла под контроль белых, красногвардеец Броз был вынужден скрываться в небольшой деревне под Омском. Здесь он познакомился с крестьянской девушкой Пелагеей Белоусовой. Летом 1919-го они поженились. В 1920 году, когда гражданская война подошла к концу, Иосип с молодой женой выехал в Петроград, а затем присоединился к группе соотечественников, следовавших на родину.

Первая мировая война радикально изменила карту Европы. Распались великие империи, появились новые независимые государства. Среди них было Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), позже переименованное в Югославию. В его состав вошли ранее независимые Сербия и Черногория, а также Хорватия, Словения и Босния – бывшие провинции Австро-Венгерской империи. Многонациональным королевством правила сербская династия Карагеоргиевичей. Новое государственное образование было рыхлым и неоднородным. Народы, населявшие королевство СХС, не получили равных прав. Католики-хорваты, православные сербы и боснийские мусульмане откровенно недолюбливали друг друга. Аббревиатуру «СХС» хорваты расшифровывали так: «сербы хотят всего» («Srbe Носе Sve»), а сербы предлагали другую издевательскую расшифровку – «хорваты все испортят» («Samo Hrvati Smetaju»)…

 

* Повторная публикация. Впервые статья была опубликована в №20 (2008) журнала «ЛИЧНОСТИ».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014