Личности 74/2014

Роман Евлоев

ЧИНГИСХАН: ОСНОВАТЕЛЬ И ЗАВОЕВАТЕЛЬ

След, оставленный Чингисханом в истории, и влияние его решений на развитие человеческой цивилизации сопоставимы лишь с деятельностью великих религиозных пророков. Личность такого масштаба просто не могла не породить новую мифологию. Китайцы привычно обожествили великого правителя, кочевники приписывали обстоятельствам его (как, впрочем, и его предков) рождения грозные предзнаменования, а европейские авторы превратили жизнь Чингисхана в эпическую сказку о рабе, который стал властелином

Чингисхан происходил из старинного и знатного рода борджигинов (букв. «синеоких»): удалых воинов и, что немаловажно, искусных металлургов. В примитивных верованиях кочевников выплавка железной руды и кузнечное дело были тесно связны с магическими обрядами и обладанием сверхъестественной силой. Согласно монгольскому эпосу, могущество одного из дальних предков Чингисхана было столь велико, что он расплавил целую гору и выковал из полученной руды крайне необходимое соплеменникам оружие, «открыв иной путь для их славы». Да и сам Темучжин остался в народной памяти не только как завоеватель, но и как божественный покровитель горняков и кузнецов. Народная молва превратила столовую гору Деш в волшебную наковальню Чингисхана, на которой тот, стоя одной ногой на левом берегу реки Чигой, а второй – на правом, ковал мечи для своего воинства.

Отец Темучжина, Есугей-багатур, принадлежал к боковой ветви царского рода, но сам ханского титула никогда не искал, предпочитая оставаться в тени своего неистового дяди Хутулы-хана. Однако хоть Есугей и не претендовал на главенство над всеми монголами, он владел немалым улусом, объединявшим значительную часть монгольских племен, в том числе тайчиутов, и пользовался среди кочевников непререкаемым авторитетом. «Из страха перед его отвагой и натиском большинство друзей и врагов покорились ему ради спасения своих жизней, посему положение и дела его находились в полном порядке и блестящем состоянии».

Как и полагается настоящему степному аристократу, Есугей проводил жизнь в седле, в нескончаемой череде военных походов и грабительских набегов. Удача благоволила вождю – из своих экспедиций он всегда возвращался с богатой добычей. Так, в качестве трофея, досталась ему и мать будущего Покорителя Вселенной – красавица Оэлун. Охотясь в заводях Онона на речную птицу, Есугей случайно повстречал знатного представителя племени меркитов Эке-Чиледу, возвращавшегося с собственной свадьбы. На беду путникам, отец Чингисхана заглянул в возок и увидел новобрачную. Пораженный редкой красотой девушки, Есугей немедля вернулся в стойбище и, заручившись подмогой двух братьев, бросился в погоню за меркитом.

Сколько ни нахлестывал Чиледу своего знаменитого скакуна, оторваться от братьев молодоженам не удавалось. Понимая, что спастись от преследования они не смогут, мудрая Оэлун обратилась к мужу с такими словами: «Разве не разгадал ты злого умысла этих людей? По их лицам видно, что речь идет о твоей жизни. Но ведь был бы ты жив-здоров, девушки же в каждом возке найдутся, жены в каждой кибитке найдутся... Спасайся, поцелуй меня и езжай!»

Из «Сокровенного сказания» мы знаем, что Оэлун любила Чиледу и тосковала по нему. Однако будучи девушкой трезвомыслящей и практичной, она быстро смирилась с неизбежным и приняла свою участь с большим достоинством. И хотя по монгольскому обыкновению у Есугея было несколько жен, очарование и незаурядный ум Оэлун сразу и навсегда обеспечили ей главное место в сердце нового мужа. Лучшей матери для своих детей Есугей не мог бы и желать – лишь благодаря ее стойкости и мудрости семья пережила долгие годы лишений после гибели отца Темучжина.

Ранний возраст, в котором Темучжин осиротел, часто вводит исследователей в заблуждение относительно роли родителей в его судьбе. В обществе, где кровная месть и право сильного были определяющими законами, поступки Есугея задолго до рождения сына заложили основы будущей политики великого хана, предопределили его союзников и противников.

Умыкнув у меркитов прекрасную Оэлун, Есугей приобрел не только верную жену, но и верных врагов – могущественных и злопамятных. Не смея бросить вызов самому прославленному багатуру, родичи Чиледу впоследствии обрушили свою месть на его сына. Всю юность Темучжина преследовал гнев меркитской знати – пока он полностью не истребил их правящую фамилию.

Другим важнейшим решением Есугея стало заключение союза с царем кереитов Тоорилом (Ван-ханом). Дважды Тоорил терял власть над своим улусом в братоубийственной борьбе за престол – и дважды военная помощь Есугея помогала ему вернуть себе трон. В знак признательности правитель кереитов официально объявил отца Темучжина своим аньдой – побратимом

Конечно, и друзей, и врагов Есугей-багатур заводил не с прицелом на будущее своего наследника, а под влиянием момента, повинуясь настроению или порыву. Однако именно с таким багажом начал свой поразительный жизненный путь Чингисхан.

Обстоятельства появления на свет будущего Покорителя Вселенной – место и время его рождения – остаются дискуссионными. Наиболее вероятной датой, на которую указывают современники и немногочисленные прижизненные хроники, считается 1155 год. Более поздние источники, преимущественно китайские, на основании сведений о возрасте Чингисхана в момент смерти датируют его рождение 1162 или даже 1167 годом.

Еще сложнее локализовать место, где великий хан впервые увидел свет. Урочище Делюн-Болдок на берегу реки Онон с равным успехом может располагаться как на территории Забайкальского края современной России, так и значительно южнее, в Монголии...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014