Личности 75/2014

Алексей Краевский

ТАДЕУШ КОСТЮШКО: СВОБОДА БЕЗ ГРАНИЦ

В 1839 году польский путешественник Стшелецкий открыл Австралийские Альпы. Самую высокую вершину он пожелал назвать в честь своего соотечественника Тадеуша Костюшко. Много лет спустя выяснилось, что первооткрыватель ошибся, и соседняя гора Таунсенд на двадцать метров выше. Но в знак уважения австралийские власти приняли неординарное решение: поменять названия гор местами. И сегодня высочайшая точка Австралии носит имя Mount Kosciuszko.

Впрочем, это лишь частица мировой славы, которую завоевал Тадеуш Костюшко – борец за свободу Польши, национальный герой Беларуси и Литвы, почетный гражданин Франции и американский генерал

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко появился на свет в феврале 1746 года в усадьбе Мерачевщина близ города Коссово. Ныне это Брестская область республики Беларусь, а в то время – территория Великого княжества Литовского, входившего в состав федеративной Речи Посполитой.

Наш герой родился в семье небогатого шляхтича Людвика Костюшко. Впоследствии российские историки напишут, что отец Тадеуша отличался жестоким нравом и был убит собственными крестьянами. Польские исследователи опровергают эту версию. Но, во всяком случае, семья осталась без отца, когда Тадеушу Костюшко было двенадцать лет.

Среднее образование мальчик получил в католической школе в Любешове. А в 1765 году благодаря хлопотам матери Тадеуш был зачислен в привилегированную Рыцарскую школу в Варшаве. Здесь готовили офицеров для армии Речи Посполитой. Помимо военного дела, кадеты изучали польский, латынь, немецкий и французский, а также историю и философию, экономику и государственное право, математику и архитектуру.

Вместе с Костюшко учились отпрыски знатнейших польских семейств, но Тадеуш быстро завоевал авторитет среди титулованных товарищей. Он успевал по всем предметам и отличался волевым характером. Старательный кадет вставал ни свет ни заря. Рассказывают, что перед сном Костюшко привязывал к ноге веревку и протягивал ее в коридор, и в три часа ночи сторож будил Тадеуша, дергая за конец веревки. А чтобы отогнать сонливость, юноша окунал ноги в бадью с ледяной водой, приготовленную с вечера. За аскетизм друзья прозвали его «Шведом» – в честь шведского короля-солдата aКарла XII.

Окончив Рыцарскую школу в числе лучших, Костюшко получил королевскую стипендию и был послан во Францию, где провел пять лет. В Париже он изучал фортификацию и саперное дело. Но молодого человека интересовало не только военное искусство. Костюшко проявил способности к рисованию и посещал занятия в Королевской академии живописи и скульптуры.

А еще Тадеуш увлекся идеалами Просвещения, захватившими тогдашнюю Францию. Вольтер, Руссо и другие французские вольнодумцы провозгласили свободу высшей ценностью. Они писали о равноправии граждан и демократическом устройстве общества. Молодой Костюшко верил, что прогрессивные идеи помогут и его родине, переживавшей не лучшие времена.

В XVIII веке некогда могущественная Речь Посполитая ослабла, погрязла во внутренних раздорах и стала игрушкой в руках более сильных соседей. Польских королей избирали под давлением извне. В 1760-х корону получил Станислав Август Понятовский, бывший посол в Петербурге и любовник Екатерины II. Часть польской шляхты выступила против российского ставленника, и в стране началась гражданская война. Соседние державы не преминули воспользоваться этим конфликтом. В 1772 году Россия, Пруссия и Австрия ввели в Польшу свои войска и договорились о разделе страны. Каждая из трех держав аннексировала по куску польских земель. Речь Посполитая потеряла более 200 000 км2 своей территории и четыре с половиной миллиона населения.

В эту урезанную и униженную Польшу в 1774 году вернулся наш герой. Дома Тадеуша ждали нерадостные вести: в его отсутствие старший брат растратил большую часть семейного состояния. У Костюшко не оказалось денег, чтобы приобрести офицерский патент, и он не смог продолжить военную карьеру в польской армии.

На Тадеуша, оставшегося не у дел, обратил внимание богатый сосед Юзеф Сосновский. Крупный помещик, смоленский воевода и литовский гетман, он и раньше покровительствовал семье Костюшко. Тадеушу было предложено заняться учительством – давать уроки французского и рисования двум дочерям Сосновского. Людвике, старшей из них, исполнилось девятнадцать лет. Пылкому Костюшко было двадцать семь. Вскоре отношения учителя и ученицы переросли в высокое чувство: Тадеуш и Людвика полюбили друг друга.

А вот Юзефа Сосновского такой зять совершенно не устраивал: его дочери были одними из самых завидных невест Польши и Литвы. Попросив руки возлюбленной, Костюшко выслушал презрительный ответ: «Голубка сизокрылая – не для воробья, а дочь магнатская – не для мелкого шляхтича». Молодому человеку указали на дверь.

Однако строптивый Тадеуш не смирился с отказом и решил бороться за свою любовь. Он предложил Людвике сбежать из отцовского дома и тайно обвенчаться. Девушка была готова пожертвовать всем ради любимого. Тадеуш уже разработал план побега и договорился с ксендзом, но, увы – об этих приготовлениях стало известно Сосновскому. И когда в условленное время Костюшко подъехал к соседскому имению, чтобы забрать невесту, его поджидала засада. После неравной схватки со слугами воеводы Костюшко пришлось ретироваться.

Впоследствии Людвика была выдана за князя Юзефа Любомирского. Злые языки поговаривали, что этот брак стал следствием крупного карточного проигрыша: незадолго до того Сосновский якобы проиграл часть своих владений отцу жениха. Но как бы то ни было, молодой Любомирский считался более чем достойной партией. А несчастный влюбленный так никогда и не женился.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014