Личности 75/2014

Анатолий Савченко

ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ: В ТИСКАХ ИСТОРИИ

Современник, оказавшийся в Киеве осенью 1918 года, вспоминал: «Газеты заверяли, что правит Украиной гетман Скоропадский. Фамилия его звучала плохо – правительства тогда слишком часто падали».

Действительно, Павел Скоропадский пробыл у власти лишь семь с половиной месяцев. Но в этот промежуток уместилось множество исторических противоречий: между старой Россией и новой Украиной, между революцией и контрреволюцией, между правыми и левыми, между интервенцией и независимостью…

Найти компромиссный выход из положения Скоропадскому так и не удалось

Павел Петрович Скоропадский появился на свет 3 мая 1873 года и происходил из старинного казацкого рода. Предки нашего героя участвовали в восстании Богдана Хмельницкого, а брат его прапрадеда Иван Скоропадский в начале XVIII века получил гетманскую булаву.

К моменту рождения Павла казацкие традиции ушли в историю. Вспоминая свое детство, Скоропадский писал: «Украина понималась как славное прошлое, но совсем не соотносилась с ее настоящим положением, иными словами, никаких политических соображений, связанных с возрождением Украины, не было. Вся моя семья была глубоко предана русским царям, но во всем как-то подчеркивалось, что мы не великороссы, а малороссияне, как тогда говорили, высокого происхождения».

Скоропадские принадлежали к высшему обществу и считались одними из богатейших помещиков Российской империи. Дед Павла, Иван Михайлович, был предводителем дворянства в Полтавской губернии, отец, Петр Иванович, – полковником лейб-гвардии. Мальчик родился на немецком курорте Висбаден, а детские годы провел в фамильном имении Тростянец на Полтавщине. Юного дворянина готовили к военной карьере, и Скоропадский окончил учебное заведение для избранных – Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.

В 1893 году будущий гетман независимой Украины начал службу в элитном Кавалергардском полку. Любопытно, что там же служил и будущий лидер независимой Финляндии – Карл Густав Маннергейм. Весной 1896-го корнет Скоропадский и поручик Маннергейм принимали участие в коронации последнего российского императора Николая II.

На одном из придворных балов Павел Скоропадский встретил свою любовь – юную фрейлину Александру Петровну Дурново, дочку родовитого сановника и генерала. Красавец-кавалергард сразу покорил сердце девушки. Но генерал Дурново был настроен скептически, и в ответ на просьбу о руке его дочери Скоропадский получил отказ. Впрочем, влюбленных это не остановило: они тайно обручились, а в январе 1898-го все-таки сыграли свадьбу. В первые три года супружеский жизни Александра подарила мужу троих детей – Марию, Елизавету и Петра. Чуть позже на свет появился младший сын, Даниил.

В 1904 году вспыхнула русско-японская война. Кавалергарды не подлежали отправке на фронт, но Скоропадский считал, что место русского аристократа и патриота – на передовой. Он подал рапорт о переводе в действующую армию и был зачислен есаулом в казачий полк. Своему брату Павел Петрович писал: «Я очень счастлив, что довелось принять участие в войне и хотя бы немного пострадать за нашу дорогую Отчизну». Наш герой храбро сражался в Маньчжурии, был награжден почетным золотым оружием и побывал адъютантом русского главнокомандующего на Дальнем Востоке.

После японской кампании Скоропадский был произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом Николая II. Через несколько лет он стал командиром Финляндского драгунского полка, а затем – лейб-гвардии Конного полка. При дворе и в армии Павла Петровича считали образцовым службистом.

Барон Врангель, знавший Скоропадского, описывал его так: «Среднего роста, пропорционально сложенный, блондин с правильными чертами лица, всегда тщательно, с точным соответствием форме одетый… Начальники были всегда им очень довольны и охотно выдвигали его на лучшие должности, но многие из товарищей его не любили. Ему ставили в вину сухость и замкнутость. Впоследствии в роли руководителя он проявил те же основные черты своего характера: большую старательность, трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели. Порыв, размах, решительность – эти качества были ему чужды».

Первую мировую войну Скоропадский встретил в чине генерал-майора. Уже в августе 1914-го он отличился в боях с немцами и стал одним из первых георгиевских кавалеров. Командовал конным полком, бригадой, дивизией. Дослужился до генерал-лейтенанта. И, наконец, принял командование 34-м армейским корпусом, расквартированным на территории Украины. Это назначение было получено 22 января 1917 года. До Февральской революции оставалось совсем немного.

В феврале 1917 года привычный мир Скоропадского рухнул. Генерал столкнулся с новой реальностью: свержение самодержавия, Временное правительство, партийная борьба, советы, комитеты, комиссары, стремительное разложение армии, отказывающейся подчиняться приказам…

В Украине революция сопровождалась мощным национальным движением. В Киеве собралась Центральная Рада, потребовавшая от Временного правительства широкой автономии. Было принято решение об украинизации воинских частей, и 34-й армейский корпус под командованием генерала Скоропадского преобразовали в 1-й украинский корпус. Павел Петрович писал жене, что приступает к изучению украинского языка: «Купил себе книгу и собираюсь, возможно, сделаться украинцем, но, должен честно признаться, не очень убежденным».

На фоне нарастающего хаоса национальные чувства помогали поддержать в войсках хоть какую-то дисциплину. Украинский корпус Скоропадского оставался чуть ли не единственным соединением, сохранившим боеспособность. Павел Петрович пользовался большим авторитетом, к тому же умело «сыграл» своей родословной. В октябре 1917-го Всеукраинский съезд вольного казачества избрал его войсковым атаманом.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №75/2014

Другие номера издания «Личности»

№ 76/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014
№ 70/2014