Личности 76/2014

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТИ: НЕВИДИМАЯ РУКА КАПИТАЛА

                                                                     Поднялись неучи, и овладели небесами.

                                                                                               Августин Блаженный

Как-то уже приходилось говорить о личностях и капитале (см. Личности №55 за 2013 год), но очень узко и отрывисто. И говорили в основном о том, что Личности, как и природные ресурсы, создают капитал и как со временем изменяется соотношение этих двух «генераторов». Не менее любопытно, и как капитал создает и использует Личности, и как этот процесс изменяется со временем.

Так как ниже термин «капитал» – ключевое слово, начнем с его определения. Его рождение связано с моментом, когда человек стал производить больше, чем ему надо было для текущего потребления и использовать этот излишек для развития. То есть, если вы, как шимпанзе, все доступные вам бананы съедаете сразу и переходите к удовлетворению других потребностей, то капитализация процесса нулевая. Если же вы часть бананов продадите, а вырученные ресурсы потратите на машину для их переработки или учебный фильм о том, как правильно их собирать и хранить, то вы – инвестор.

В современном обществе, в силу высокой степени разделения труда и социализации, капитал – это часть стоимости (природных ресурсов, материальных и нематериальных результатов предыдущей деятельности), который можно отвлечь от текущего потребления и направить на создание новой стоимости (новых результатов).

Новая стоимость – это не только машины, корабли, дороги, продукты, корпоративные права и лекарства, но и книги, музыка, открытия, изобретения, знания, образованные и просто здоровые люди. Это еще и власть (политический и организационный ресурс), и еще одна особая и хитрая сущность – финансы. Распределение этих компонентов в процессе прироста капитала все время изменяется и движущие силы «прогресса» как бы непредсказуемо несут цивилизацию куда-то…

Конечно, капитал не гуляет сам по себе, он всегда в чьих-то руках, и хотя мотивы собственников всегда примерно одинаковы – получение максимальной выгоды, пути достижения этой выгоды разные. Поэтому, действуя в «своих узких интересах», капитал постоянно воспроизводит новый мир. Так как собственников много, они и их интересы не вечны и противоречивы, то новый мир создается «общим», «разнообразным» и равно доступным для «всех». Кстати, слова «равенство», «толерантность», «демократия», как и многие другие «общечеловеческие» ценности, – это экономические завоевания, расширяющие сферу обращения капитала.

То, что движущая сила (капитал) принадлежит разным собственникам и его составляющие активы очень разные по своей природе, создает некоторый случайный хаос в развитии общества. Но, как ни удивительно, этот хаос необходим для стабильности развития, так как поддерживает механизм отбора самых эффективных возможностей. По этой причине действия капиталистов вряд ли являлись результатом какого-либо глобального плана или замысла, хотя такие стремления, несомненно, были.

И последнее замечание о капитале. Его компоненты для своего воссоздания требуют времени и затрат других активов (материальных и нематериальных). До недавнего времени все эти компоненты капитала находились в тесном взаимодействии и взаимосвязи. И прирост стоимости каждого актива сопоставимо вырастал. В том числе и количество денег было сопоставимо со стоимостью «реального мира». Однако с начала ХХ века такая сущность, как деньги, начала отрываться от «реального» мира и легко воспроизводиться, независимо от стоимости других компонентов капитала*.

Финансовый капитал, в отличие от других активов, не требует больших издержек при генерации и концентрации и за последние сто лет накопил фиктивную стоимость, намного превышающую реальный мир. В результате этой трансформации немногочисленные владельцы финансового капитала получили несравненное преимущество перед своими коллегами.

Это как если бы сравнивать усилия двух производителей по объему произведенной продукции, только один производит ручные часы, а другой надувает воздушные шарики.

Или как в детском анекдоте. Один мальчик говорит другому:

– Мой брат пробегает 100 метров за 5 секунд!

– Не может быть! Мировой рекорд больше 9 секунд!

– А мой брат знает короткую дорогу!

Так вот, появление «спринтеров», знающих «короткую дорогу», может радикально (хотя и неявно) подчинить себе эволюцию цивилизации и стихийный процесс «разнообразного развития» человеческого общества превратить в селекцию. Причем это будет сделано через планомерное воспитание и отбор Личностей в интересах... То есть заменим добычу природных алмазов на производство искусственных из графита. Процесс уже идет…

В оправдание недосказанности и глобальности позволю себе завершить это размышление фразой Оскара Уайльда: «В наше время быть понятым значит попасть впросак».

Юрий Белецкий

Главный редактор

* Речь идет об эрзац-деньгах, кредитах и инструментах фондового рынка. 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014