Личности 76/2014

Михаил Дубинянский

АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ: КРАСНЫЙ ГРАФ

К началу 1920-х годов за рубежом собрался цвет русской литературы, от Бунина и Куприна до Бальмонта и Саши Черного. Казалось, блестящие перья обречены на прозябание в тесном эмигрантском мирке, где писателей было слишком много, а читателей – слишком мало. Но граф Алексей Толстой выбрал другую жизнь: он решил вернуться в Советскую Россию.

Там его ждали астрономические тиражи, почести и награды. Там заново рождались целые литературные жанры. Там можно было стать первым и лучшим. А заодно доказать, что и конъюнктурные произведения бывают по-настоящему талантливыми

Автор «Золотого ключика» и «Хождения по мукам» появился на свет 29 декабря 1882 года. Этому событию предшествовали поистине шекспировские страсти.

Мать нашего героя, Александра Леонтьевна Тургенева, вышла за самарского помещика, графа и отставного гусара Николая Толстого в 19 лет. В браке выяснилось, что общего у них мало. Александра Леонтьевна была уточенной творческой натурой – писала рассказы, повести, романы. Граф Толстой отличался грубым и буйным нравом. Несмотря на рождение четырех детей, между супругами росла пропасть.

А затем Александра Толстая встретила настоящую любовь – бедного помещика Алексея Бострома, интеллигентного и мягкого человека. Бросив мужа и детей, графиня ушла к новому избраннику. Вскоре уговоры родных заставили Александру вернуться, но в близости Толстому она отказывала. Необузданный супруг не мог с этим смириться и однажды взял жену силой. По крайней мере, такова ее версия, и считается, что именно так был зачат Алексей Толстой. Узнав о своей беременности, Александра Леонтьевна окончательно ушла к Бострому. Ревнивый граф кипел от ярости, и 20 августа 1882 года разыгралась драматическая сцена. Николай Толстой, вооруженный револьвером, ворвался в купе поезда, где ехали его супруга и Бостром. Беременная Александра пыталась заслонить любимого, но графа это не остановило, и он ранил соперника в ногу. На суде Толстой заявит, будто выстрел был неумышленным, и его оправдают.

Через несколько месяцев после этого происшествия родился маленький Алеша. Его детство прошло в имении отчима – на хуторе Сосновка неподалеку от Самары. Мальчик считал своим отцом Бострома, с биологическим родителем не виделся и долгое время даже не подозревал о его существовании. Лишь в 13 лет Алексею сообщили, что он – сын графа Толстого. Впрочем, сам граф не собирался признавать младшего отпрыска. Тяжба, начатая Александрой Леонтьевной, длилась много лет. Наконец, в 1901 году Алексей Толстой получил графский титул и небольшую часть отцовского наследства. Многие современники сомневались в отцовстве графа и подозревали, что настоящий отец нашего героя – все-таки Бостром. Но тягу к литературному творчеству, прославившему фамилию Толстых, Алексей проявил с юных лет.

Начинал Алексей как многие – со стихов. Ознакомившись с его ранними опытами, мать сказала: «Все это очень серо, Леля. Поступай в какой-нибудь инженерный институт». Юноша действительно поступил в Петербургский технологический институт, но писать стихи не бросил. В 1907 году он выпустил свой первый сборник «Лирика». Молодой граф приобщился к столичной богеме, познакомился с Максимилианом Волошиным и Николаем Гумилевым. Во время знаменитой дуэли двух поэтов именно Толстой был секундантом Волошина.

Своему отчиму Алексей писал: «В литературных и художественных кружках носятся со мной. Вообще ты можешь, будучи в обществе и глаз прищурив, сказать: а читали вы Толстого? Конечно, засмеются и ответят: кто же не читал «Войны и мира»? Тогда ты, возмущенный, скажешь: да нет, Алексея! – Ах, извините, ответят тебе, вы говорите о «Князе Серебряном»? Тогда, выведенный из себя, ты воскликнешь: ах вы, неучи! Моего сына, Толстого, совсем младшего? И все будут посрамлены, ибо никто меня не читал».

Настоящая популярность пришла к Толстому, когда он променял поэзию на прозу. Дебютным стал мистический рассказ «Старая башня», за ним последовали другие рассказы и повести, а затем и первые романы – «Чудаки» и «Хромой барин». С характерным реализмом Толстой описывал жизнь русских дворянских усадеб. Тогдашний мэтр Максим Горький заметил: «В нашей литературе восходит новая сила, очень вероятно, что это будет первоклассный писатель, равный по таланту своему однофамильцу. Я говорю об Алексее Толстом».

Молодой писатель был завсегдатаем литературных салонов, творческих вечеров, театральных премьер и вернисажей. Ему безумно нравилось находиться в центре внимания и заражать окружающих весельем. Ярко выраженный гедонист, Алексей был эгоистичен и влюбчив. До революции он успел найти трех спутниц жизни и расстаться с двумя из них.

В 1901 году Толстой женился на скромной самарской барышне Юлии Рожанской. «С ней я рука об руку иду навстречу будущему», – писал граф. Но, несмотря на рождение сына, общего будущего не получилось: через шесть лет супруги разошлись.

Новой любовью Алексея стала замужняя художница Софья Дымшиц. «Я почувствовал, что об руку с ней можно выйти из потемок», – напишет Толстой. Этому роману препятствовало многое: ни Софья, ни Алексей не были официально разведены, к тому же, будучи иудейкой, Дымшиц не могла обвенчаться с православным Толстым. Тем не менее их фактический брак продлился несколько лет, и у них родилась дочь Марьяна. В конце концов Дымшиц перешла в православие, но долгожданная свадьба с писателем не состоялась: к тому времени Толстой охладел и к Софье.

На сей раз избранницей графа оказалась поэтесса Наталья Крандиевская, незадолго до этого расставшаяся с мужем. Своей новой пассии Алексей писал: «Я верю, что для этого часа я жил всю свою жизнь. Так же и ты, Наташа, сохранила себя, всю силу души для этого дня. Теперь во всем мире есть одна женщина – ты».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014
№ 71/2014