Личности 77/2015

Денис Эртель

СЕМЬЯ ЛЮМЬЕР: ОТРАЖЕНИЕ ФРАНЦИИ

Словосочетание «братья Люмьер» для нас привычнее – именно так увековечены в истории кинематографа Луи и Огюст. Собственно, только о них двоих и знает большинство наших современников.

А ведь это крайне несправедливо по отношению к остальным членам этой удивительной семьи! В ее истории как в капле воды отразилась жизнь Франции на протяжении ста лет, с середины XIX-го по середину ХХ века.

Причем кинематограф – далеко не единственное достижение Люмьеров. И, возможно, даже не самое значительное

Антуан Люмьер, отец знаменитых братьев, родился в 1840 году в старинном городке Ормуа на берегу реки Соны в семье потомственного винодела и акушерки; предки его отца проживали в этих краях с незапамятных времен. Впоследствии родители Антуана перебрались в Париж, но счастья там не обрели: оба скончались во время страшной эпидемии холеры в 1854 году.

Подросток Антуан остался на попечении старшей сестры. Вскоре он поступил учеником к столичному художнику-акварелисту Огюсту Константену, мастеру натюрморта и пейзажа, который в буквальном смысле окружил его отеческой заботой. Так, когда нужно было откупить юношу от службы в армии (закон позволял это), Константен выложил из своего кармана несколько тысяч франков. Самые теплые отношения они поддерживали долгие годы, и своего старшего сына ученик назвал в честь учителя. «Те, кто не верит в дружбу, недостойны иметь друзей, потому что они лишены чувства благодарности», – сказал однажды Антуан. Сам он этим чувством обделен не был.

Огюст Люмьер позднее писал, что благодаря счастливому характеру его отца того охотно принимали в любых компаниях. Многие из его друзей были на поколение старше, как, например, блестящий фотограф (а также карикатурист, художник, портретист, воздухоплаватель и литератор) Надар. Согласно преданию, знаменитый красный логотип для своего друга придумал именно юный Антуан Люмьер.

Неизвестно, насколько близкое знакомство свел наш герой с парижской богемой, но в 21 год он самым добропорядочным образом сочетался браком с молоденькой парижской прачкой Жанной-Жозефиной Костий. С выбором молодой художник не прогадал: супружество оказалось не только прочным и долгим, но и очень счастливым. Жозефина, пусть и не принадлежавшая к интеллектуальным или артистическим кругам, тем не менее стала первой помощницей своего талантливого мужа во всем. И была верной его подругой «в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии», начиная с их неустроенной юности, когда кроме надежд и долгов у семьи не было ничего, до старости, которую Люмьеры встретили людьми очень состоятельными.

Вскоре после свадьбы молодожены отправились в провинцию – город Доль на юге Франции, где Антуан нашел место ученика и помощника фотографа. Оценив фотографию как занятие перспективное, он стал строить планы, но раздобыть финансирование под будущие проекты не удалось, и пара решила попытать счастья в соседнем Безансоне. Жозефина и Антуан поселились на площади Святого Квентина, где когда-то обитал Виктор Гюго. В этом городе родились их старшие дети – сыновья Огюст и Луи (соответственно в 1862-м и 1864 годах) и дочь Жанна.

Не все деды и прадеды Антуана умели читать и писать, но сам он был человеком любознательным и разносторонне одаренным. А также очень музыкальным: стал членом нескольких местных аматорских обществ, и его красивый баритон с удовольствием слушали по вечерам в салонах. Не был он равнодушен и к социальным проблемам – страстно и на всю жизнь увлекся идеями Сен-Симона.

Все эти увлечения отнюдь не мешали становлению Антуана Люмьера как профессионала. В Безансоне он добился серьезных успехов в фотографии (Жозефина работала у него ретушером), а для дополнительного заработка давал уроки живописи в местной Художественно-промышленной школе. В 1864 году Антуан открыл фотоателье на Рю де Гранж.

Его старший сын писал, что мать выполняла свою часть работы «с большим мастерством», а еще она оказалась талантливым менеджером – успешно привлекала новых клиентов и прекрасно организовала работу фотомастерской. Весной 1870-го родился их третий ребенок, дочь Жанна, а через несколько месяцев Люмьерам из-за начавшейся Франко-прусской войны пришлось покинуть насиженное место и перебраться в более безопасный Лион.

Франция проиграла ту войну, потеряла значительную часть своего угольного бассейна вместе с Эльзасом и Лотарингией и была вынуждена заплатить Пруссии огромную контрибуцию. В стране воцарилось уныние…

Но именно это тревожное время ознаменовалось поворотом в лучшую сторону для Люмьера: Лион стал местом расцвета талантов и бизнеса его семьи.

Сказать, что без этого человека не появи­лись бы семейные фотоальбомы, – пожалуй, преувеличение, однако в их популяризацию Антуан Люмьер внес существенный вклад. Но обо всем по порядку.

По приезде в Лион, прежде чем пуститься в свободное плавание, наш герой некоторое время работал вместе с известным тогда фотографом Александром Фаталотом, затем – со своим бывшим безансонским партнером фотографом Эмилем Лебо. Наконец он открыл и собственную фотостудию на Рю де ла Барр – сначала в деревянном домике, потом в капитальном строении с двумя выходами, витриной на фасаде, просторной приемной, помещением для съемки, лабораторией и магазином.

Энтузиазм Антуана и его живой темперамент способствовали преодолению «трудностей роста». Он быстро завоевал симпатии местных жителей, и вскоре его студия стала модным местом встречи людей искусства, политиков и ученых...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015