Личности 78/2015

Юрий Белецкий

МЩЕНИЕ КОЗЛЯТ

                                                                 Когда мне было четырнадцать, мой отец был так

                                                                 глуп, что я с трудом переносил его; но, когда мне

                                                                 исполнился двадцать один год, я был изумлен,

                                                                 насколько этот старый человек поумнел за последние

                                                                 семь лет.

                                                                                                                                  Марк Твен

Проблема «отцы и дети» стара и естественна.

Пока были животными – понятно: природное вытеснение отцов набирающими силу потомками. Знания и опыт были не очень нужны – передавать-то было особенно нечего, почти все заменяли инстинкты.

По мере прогресса социального и технологического обучение и подготовка становились необходимым и все более длительным процессом, и для выживания популяции права юности были ограничены обществом. Старость же получила священные права на уважение и почет, а в современном обществе – еще и гарантии биологической поддержки. Обязанности отцов – передавать опыт и знания – не обременительны эмоционально, и психологически объяснимо, что дети недооценивали важность опеки и передаваемых знаний, а отцы – переоценивали. Можно смело утверждать, что, начиная с папируса Присса*, сюжет «отцы и дети» – один из самых популярных и неисчерпаемых.

Конфликт «отцы-дети» не исчезает из жизни и обсуждения – возможно, только несколько изменяется. Это, наверное, означает, что сохраняются его объективные причины, а корни – глубоко в социальной структуре общества. Также важно, что пресловутый конфликт не разрушает общества и всегда благополучно разрешается. А если верить диалектике, то, вероятно, приводит к некоторому прогрессу. И мы можем еще столетия наслаждаться этим противоречием как доброй традицией: старшим – немного поворчать, посмеяться над наивностью следующих поколений и удивиться их неожиданным знаниям, а младшим – немного побунтовать, а затем войти в колею писаных и неписаных правил.

Зачем об этом сейчас писать?.. Есть одно тревожное предположение: вряд ли эта милая традиция еще долго сохранится. Как и снисходительные отношения.

Мы уже говорили о процессах, вызванных быстрыми переменами в технологиях. Если поколения в технике уже меняются каждые 5-10 лет, то человеческие организмы не стали развиваться быстрее, даже напротив: продолжительность жизни увеличивается, время получения образования удлиняется, срок прихода нового поколения на смену (за редким исключением) растет.

Броский термин «шок будушего» (Future Shock) ввел американский философ Элвин Тоффлер, который пятьдесят лет назад первым заметил растущий разрыв между психологическими возможностями человека принимать изменения и скоростью объективных перемен в технологиях. Но ключик здесь в том, что надо добавить и разрыв, который будет возникать между близкими людьми разных поколений. И ваши дети, которые живут с вами в одном доме, будут общаться с вами через социальные сети. Кстати, именно оттуда они будут черпать свои знания, опыт… и даже близких им людей. И теперь в нашем открытом обществе гражданского потребления, которое управляется не вами, а неким демократическим большинством, вы вскоре сможете у вашей дочери или сына оказаться в категории «друзья друзей», а то и вообще будете вычеркнуты… Однако интересно и важно, что гаджеты не только разъединяют отцов и детей, но и соединяют детей в группы по интересам, которые нередко превращаются в стаи. И если вы не будете эту реальность воспринимать как равноправную, то утешение «онижедети» может лишить вас не только иллюзий.

Что им еще нужно?.. Мы построили безопасный, благополучный мир. Там для наших детей есть все – от памперсов на все случаи жизни до глобальной системы образования и воспитания. Конечно, вы можете утешать себя максимой Лао-Цзы: «Когда ребенок много знает, им трудно управлять», но это не «многое» знание – это «другое» знание. Вы придете к соглашению: они будут делать, что пожелают, а вы будете говорить, что пожелаете. И это будут не ваши дети – уже чужие. У них будет иная ментальность, иные ценности, иной юмор и они никогда не забудут, что вы их кормили попкорном и кока-колой, потому что торопились посмотреть футбол или сериал. Они отомстят.

 

Юрий Белецкий,

главный редактор

P.S. Надо больше любить детей. Может, мир не распадется...

 

* Один из древнейших существующих документов, датируемый периодом XII династии среднего царства древнего Египта (ок. 1991-1783 до н. э). Папирус был обнаружен французским египтологом Эмилем Приссом в Фивах в 1856 году. Текст папируса является сборником наставлений по правилам поведения в высшем обществе, а также содержит моральные и нравственные поучения отцов для своих сыновей.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015