Личности 78/2015

Марина Ливанова

ГИПАТИЯ: ЖЕНЩИНА С АГОРЫ

Она была женщиной. Она была ученым и философом. Ее убили.

Строго говоря, это все, что достоверно известно о Гипатии. Но этого оказалось достаточно для возникновения в истории яркого образа и полнокровного мифа. А еще – убийственного аргумента и мощного оружия в информационной войне, длящейся которое столетие.

Стороны этого конфликта именуют себя и друг друга по-разному. Христианство и язычество. Античность и варварство. Познание и невежество. Фанатизм и разум. Религия и атеизм

«В Александрии жила женщина по имени Гипатия, дочь философа Теона, которая достигла таких высот в литературе и науке, что далеко превзошла всех философов своего времени...»

Так писал о Гипатии Сократ Схоластик – единственный из древних историков, упоминавших ее имя, кто был ее современником, а не опирался на рассказы авторов прошлого. Что не делает его автоматически очевидцем: Сократ Схоластик был намного моложе Гипатии и, скорее всего, тоже знал о ее жизни и гибели из чужих уст.

О матери Гипатии не известно ничего. Как и богиня мудрости Афина, женщина-философ осталась в восприятии людей дочерью своего отца. И гордостью своего города.

Она родилась на излете эллинистической эпохи. Александрия Египетская, самый известный из одноименных городов, основанных Александром Македонским на пути следования его армии, на протяжении нескольких столетий была одним из главных интеллектуальных центров античного мира. Здесь располагался храм муз – Мусейон, знаменитая Александрийская библиотека, Серапеум – храм божества Сераписа, которому поклонялся Александр, – все это были не только памятники архитектуры, но и места средоточения эллинистической мысли и культуры. На территории Мусейона жили александрийские ученые, функционировали научные и философские школы. Здесь в разное время работали Евклид, Эратосфен, Аполлоний Пергский, Клавдий Птолемей, Аристарх Самосский и многие другие ученые древнего мира. Именно здесь родилась – историки дискутируют разброс дат между 355 и 370 годами нашей эры – девочка, которой предстояло стать не менее знаменитой, чем все названные мудрецы.

Отец Гипатии, математик, философ и астроном Теон Александрийский был последним управителем Александрийской библиотеки. Уже неоднократно подвергавшаяся разграблению (считается, что во время пожара при Юлии Цезаре сгорело семьсот тысяч томов, и он был не единственным), Александрийская библиотека пусть не восполнила ущерба, но восстановила свой авторитет уникального хранилища знаний. После очередного разгрома библиотеки войсками римского императора Аврелиана в ІІІ веке нашей эры ее остатки были помещены в Серапеум.

Сам Теон Александрийский известен тем, что переиздал «Начала», «Данные» и «Оптику» Евклида, многое изменив и дополнив от себя; также сохранились его комментарии к трудам Птолемея и поэта Арата. Но в историографию он вошел прежде всего как отец Гипатии – несмотря на то, что ее собственных сочинений не сохранилось вообще.

Гипатия росла в стремительно меняющемся мире. Огромная Римская империя трещала по швам, атакуемая извне варварами и подтачиваемая изнутри новой религией, кардинально изменившей мировоззрение человека античного мира – христианством. Зародившись как вера обездоленных, христианство постепенно стало мощной политической силой и в итоге приобрело статус государственной религии, утвержденный в IV веке на Никейском и Константинопольском соборах. Последний император единой Римской империи Феодосий І, крестившийся в 380 году, издал ряд эдиктов, запрещающих отправление в империи иных культов и ересей. Это был мощный удар по эллинистическому миру. Античные храмы были закрыты или разгромлены.

В Александрии политику Феодосия претворял в жизнь епископ Феофил. В 391 году по его приказу было разрушено несколько языческих храмов, в том числе Серапеум. «Эти люди, ополчившись на святилища, словно на камни и на каменотесов, без всякого повода и без объявления войны совершили на них набег и разрушили храм Сераписа, – писал античный историк Евнапий. – Они победили, повоевав с храмовыми дарами, не встретив серьезного сопротивления и не вступив в открытый бой. В этом смысле они с таким рвением сражались против статуй и посвятительных даров, что не только одержали над ними верх, но и взяли «в плен» (как захватывают в плен свою добычу воры), а единственным их тактическим замыслом было получше спрятать награбленное (…) Тогда любой одетый в черные одежды человек, желавший публичных беспорядков, обладал тиранической властью: столь низко пало человечество в своих добродетелях!»

В изложении интерпретаторов более поздних времен ученые все-таки защищали Серапеум с оружием в руках. Но против фанатичной толпы, направляемой епископом, ничего не смогли поделать, силы были неравны. В кинофильме «Агора», посвященном жизни Гипатии, во время погрома Серапеума гибнет Теон Александрийский; на самом деле он умер несколькими годами позже, в начале V века.

При Феодосии I были также упразднены Олимпийские игры, объявлены вне закона математика и астрономия, проходившие по ведомству магии. Однако репрессии, направленные против эллинистического мира, не помогли Римской империи удержать единство: после смерти Феодосия в 395 году она распалась на Западную и Восточную (Византию). Египет стал провинцией Византийской империи.

Александрия, третий по величине и значению город империи (после Константинополя и Антиохии), несмотря ни на что, сохранила традиции эллинистического мира, которые в других местах безвозвратно погибли...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015