Личности 78/2015

Дарья Приходько

МАКС ФАКТОР: НА СТРАЖЕ КРАСОТЫ

Его называли голливудским волшебником макияжа и человеком, который привез в Америку царские секреты сохранения красоты. Он создал одну из крупнейших империй макияжа во всем мире.

В конце 1930-х большой популярностью в США пользовалась песенка в исполнении Дорис Дей. В ней были такие слова:

«Ура Голливуду!

Вы можете быть невзрачным для ваших соседей,

Но если вы думаете, что можете стать актером,

Встретьтесь с мистером Фактором –

Он даже обезьяну приведет в порядок.

Полчаса – и вы будете выглядеть,

Как Тайрон Пауэр.

Ура Голливуду!»

В конце XIX века польский городок Здуньска-Воля, насчитывавший около 20 тысяч жителей, входил в состав Российской империи. Большинство горожан были заняты в текстильной промышленности, доход от которой составлял львиную долю дохода всего региона. Здесь 15 сентября 1872* года в многодетной семье Авраама Факторовича родился мальчик, названный Максимилианом. Мать умерла вскоре после рождения сына. Отец, на чьи плечи легла забота о детях, был служащим на ткацкой фабрике и редко бывал дома.

Об образовании Максимилиана осталось мало сведений: известно, что он учился в школе при синагоге, но часто пропускал занятия (все десять детей Факторовича работали с ранних лет). Мальчик мечтал об актерской карьере и даже сумел поработать в театре: в семь лет он продавал апельсины, орехи и конфеты в холле лодзиньского театра. В восемь лет Максимилиан стал помощником аптекаря, в девять – помощником парикмахера. Четыре года юноша учился делать прически, накладывать грим и завивать парики лодзинським актрисам. В возрасте четырнадцати лет Максимилиан переехал в Москву, где юношу приняли гримером в Большой театр. Там он проработал четыре года, после чего, по достижении совершеннолетия, был призван в армию.

Демобилизовавшись, Факторович открыл в Рязани магазинчик, в котором продавал кремы, парики и духи собственного производства. Размеренная предпринимательская жизнь закончилась, когда слух о высоком качестве его продукции дошел до царского окружения. Примерно в 1894 году Максимилиана пригласили ко двору, и он стал официальным экспертом по вопросам косметических средств царской семьи и вновь – гримером Большого театра. Факторовичу разрешили сохранить за собой магазин при условии, что основной его работой будет забота о красоте высочайших особ и придворных: «Все свое внимание я посвящал их индивидуальным потребностям, показывая, как стоит подчеркивать преимущества их внешности». Кроме того, Максимилиану не разрешалось покидать дворец без сопровождения. «Достаточно было о чем-то попросить, и я сразу получал это. Но я жил как пленник. Мне хотелось только свободы». Время от времени его отпускали в сопровождении охраны в магазин, чтобы он мог привести в порядок дела и отдать распоряжения служащим. Во время одной из таких поездок он познакомился с Эстер Розой, очаровательной темноглазой покупательницей, – и начались их еженедельные свидания... Факторовичу, как человеку из ближайшего окружения царя, запрещалось жениться без высочайшего позволения, поэтому их брак с Эстер был тайным. В 1904 году в семье Факторовичей было уже две дочери – Фреда и Цецилия, и сын Давид (Дэвис). Еще один сын, Френсис (Фрэнк) родился уже в США.

В начале ХХ века официальная позиция царской власти по отношению к евреям была крайне враждебной. После еврейских погромов 1903 года Максимилиан всерьез задумался о переезде. Землей обетованной для всех эмигрантов казалась Америка. К тому же, в американском Сент-Луисе в 1904 году планировалась Всемирная выставка, на которой Факторович хотел представить свои товары. Чтобы сбежать из столицы, Максимилиан сослался на болезнь и выхлопотал трехмесячный отпуск для лечения в Карлсбаде, где его должна была ожидать Эстер с детьми.

13 февраля 1904 года Факторовичи поднялись на борт лайнера S.S. Moltke III в Гамбурге. За годы службы при дворе Факторович заработал сумму, эквивалентную примерно 40 000 долларов, и мог себе позволить путешествовать с комфортом. Впрочем, не исключено, что история бегства из России несколько приукрашена самим героем: в разные годы он по-разному интерпретировал одни и те же эпизоды своей жизни.

Лайнер S.S. Moltke III прибыл в Нью-Йорк 25 февраля 1904 года. В США Максимилиан Факторович стал Максом Фактором. По легенде, служащий таможенного контроля сократил слишком длинное и сложное имя Максимилиана, а тот, не зная английского, не смог возразить. «Ужасное место, полное людей и шума [...], пугающий город, где тучи людей мчались туда-сюда, болтая на незнакомом языке», – такими были первые впечатления Макса о Нью-Йорке.

После двухдневного путешествия по железной дороге Макс с домочадцами прибыл в Сент-Луис, где собирался участвовать в торгах. Всемирная выставка 1904 года была приурочена к 100-летнему юбилею Луизианской покупки,* одновременно проводились третьи Олимпийские игры, что только увеличило количество приезжих.

В выставке Макс участвовал вместе с партнером, знакомство с которым завязалось во время путешествия через океан. Если верить биографам Макса, это был обаятельный полиглот, тут же выразивший готовность разделить с ним затраты на участие в торгах. Косметика от Фактора имела необычайный успех и принесла огромную прибыль, однако по окончании торгов новый знакомец исчез вместе с выручкой...

* Биографы называют и другие даты рождения Макса Фактора – 15 сентября 1875 года и 16 июня 1877 года, однако это невозможно, так как мать Фактора скончалась еще в 1873 году.

* Луизианская покупка – сделка по приобретению Соединенными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году.

 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015