Личности 79/2015

Юрий Белецкий

ЧЕРНАЯ ДЫРА ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ГОРЯЧЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ЖЕЛАНИЙ

                                                                                                Кто хочет, тот и может.

                                                                                                                     Квинтилиан

Если посмотреть космически… Каждый день мы теряем возможности. Теряем силы, шансы что-либо сделать для близких, случайных спутников нашей жизни или для всего человечества. Упускаем возможности изменить себя, ослабить петлю зависти, равнодушия, гордыни. И даже если мы что-либо успеваем, пусть даже упорным трудом или мгновенным прозрением, часть наших дел останется брошенной на произвол судьбы. Просто мы все и всегда теряем время. А с ним все наши возможности безвозвратно и бесполезно проваливаются в персональную черную дыру нашей жизни.

Но возможности человека не принадлежат ему лично, если хотите – это частное, но все-таки внешнее мироустройство. Поэтому нам понятны и даже нравятся фразы типа: «возможности человека не безграничны…», «он сделал все, что мог…», «это было сверх человеческих сил…». Это всегда помогает поставить границу для своих усилий.

Другое дело наши желания – это, кажется, все свое, до последнего винтика. С момента нашего рождения эволюция наших желаний напоминают то, что в современной космологии называют горячей Вселенной. Вещество этой Вселенной – желания человека, которые «распирают» его развитие. Сначала простые и неудержимо горячие в детстве. По существу, это вполне однородное и изотропное вещество «хочу, потому что хочу». С возрастом это вещество остывает в пространстве возможностей и собирается в некоторые объекты, имеющие форму цели. Или, если дальше ехать на астрофизическом образе, то цели – это звезды, соединяющие в себе множество желаний. Конечно, не все желания формируют цели. Даже далеко не все. И величие большинства наших желаний надо разглядывать не в телескоп, а под микроскопом.

Поэтому пора оставить космос в покое и перейти к главному утверждению: наши желания и цели – все-таки не наши. Понятно, что на цели индивидуума влияет общество, его технологический, ценностный и культурный уровень развития. И именно здесь формируются желания и возможности личности.

Если не вдаваться в исторические тонкости и хронологию археологических находок, то вы, наверное, согласитесь, что предыдущую сотню тысяч лет человек в основном был занят своим выживанием и направлял свои желания (даже сексуальные) так, чтобы максимально использовать все мыслимые возможности для этой цели.

Заметные перемены произошли в последнее время, после того как знание и научно-технический прогресс изменили пропорции человеческого участия в создании материальной основы для биологической жизни. В XXI веке в «развитой» стране для этого достаточно 10-20% усилий, остальные проценты уходят на распределение этих благ и комфортное их потребление (именно такова структура ВВП в цивилизованной стране).

Ничего трагического в этом нет – очень хорошо, что каждому не надо добывать уголь или напрягаться над сохой. Маленькая загвоздка только в том, что в цене булочки или чашки утреннего кофе большая доля принадлежит не тем, кто сеял и собирал урожай, а тем, кто консультировал, анализировал, торговал, рекламировал, позиционировал, оценивал, распределял, хранил, страховал, кредитовал, презентовал и т.п. Поэтому каждое зернышко кормит не только одного фермера, но и два десятка других профессионалов, без которых он никогда не продаст свой труд. К этому числу еще надо добавить изрядное количество поваров, официантов, журналистов, певцов, танцоров, политиков и футболистов. Все (перечислены далеко не все!) они необходимы, чтобы на вашем столике утром появилась свежая булочка и чашка кофе.

Так тут и везде торжествуют принципы экономики успеха. Немного печально, но за этим совсем не видно исходного, порой непривлекательного труда с землей и навозом. Ну и не хочется его видеть! Наши глаза и уши – журналисты и сопутствующая братия тоже предпочитают приятное общество финансистов, брокеров, дизайнеров и моделей.  Поэтому и весь видимый мир приятный и, если не задумываться глубоко, – то и чудесный. Потому что для нас все время показывают кино из кусочков воплощенных желаний, а реальность, которую можно потрогать, приходит как дар небес. Как чудо…

Глядя на эту картину мира, какие у вас возникают желания? Понятно, что приятные и легкие. А предоставит ли мир такие возможности? Курт Воннегут, по-моему, в «Завтраке для чемпионов…», цитирует «пословицу землян о несуразности всех идей»: «Если бы желание было конем, каждый голодранец ездил бы на нем…»  То есть, скорее всего – предоставит, но далеко не всем.

Вывод: не каждое ваше желание сбудется, но желаемое-то существует, откуда-то же появляется булочка с кофе! И хотя Пифагор Самосский оптимистично заявлял: «Где необходимость, там и возможность», – однако современному поколению каргонавтов (поклонников культа карго*) не надо добывать Золотое Руно**, тем более что Природа устроена очень рационально и для человека безделье не нуждается в мотивации – нужен лишь повод.

Поэтому надо просто работать… Или, как сказал Махатма Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, – стань этим изменением».

 

Юрий Белецкий

Главный редактор

 

* Культ карго (или культ поклонения грузу с небес, или культ Даров небесных) – термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что промышленные западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

** В древнегреческой мифологии золотая шкура барана, на спине которого дети царя Афаманта – Фрикс и Гелла – отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи Ино. По дороге Гелла упала в море, названное после этого Геллеспонт – «море Геллы» (ныне - пролив Дарданеллы). Фрикс достиг берега Колхиды (Грузия). Здесь он принес барана в жертву Зевсу, а шкуру подарил царю Колхиды. Золотое руно, магический гарант благоденствия, долго охранялось драконом, а впоследствии было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона. 

Полную версию материала читайте в журнале Личности №79/2015

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015