Личности 79/2015

Татьяна Винниченко

МЭРИЛИН МОНРО: БЛОНДИНКА НАВСЕГДА

Она рассказывала прессе, что мечтает сыграть Грушеньку из «Братьев Карамазовых» Достоевского – а «глянцевые» журналисты уточняли, как все это пишется.

Она не расставалась с преподавателями сценического мастерства, верила в «метод» Станиславского – а режиссеры возмущались присутствием посторонних на съемочной площадке и ставили задачу просто: будь сексуальной.

Она оставила три четверти своего огромного состояния Ли Страсбергу, основателю одной из самых знаменитых актерских школ в мире. Но в Голливуде говорили, что это было спонтанное решение неадекватной женщины, обведенной вокруг пальца.

Действительно ли образ Мэрилин Монро, главной и непревзойденной экранной блондинки всех времен и народов, убил в ней настоящую актрису?

Девочке, родившейся в Лос-Анджелесе 1 июня 1926 года, дали голливудское имя Норма Джин. Правда, в честь ли Нормы Ширер или Нормы Толмедж, неизвестно, а звездная тезка Джин Харлоу и вовсе взяла свой псевдоним на два года позже. В свидетельстве о рождении Нормы Джин была указана фамилия Мортенсен, а в записи о крещении в евангелистской церкви – Бейкер, хотя ни первый муж матери Джаспер Бейкер, ни ее мимолетный второй муж Мартин Эдвард Мортенсен, по-видимому, не имели отношения к этому ребенку. И только псевдоним «Монро» не вызывает вопросов: это была девичья фамилия Глэдис Перл, ее матери.

Семейной гордостью было мифическое родство с Джеймсом Монро, пятым президентом США. На самом деле наследственность будущей Мэрилин досталась тяжелая: ее дед по матери умер в психиатрической лечебнице, а вскоре туда попала и бабка – после того, как попыталась задушить подушкой годовалую внучку. По крайней мере, так рассказывала журналистам сама Мэрилин, и остается только догадываться, насколько она на этот раз драматизировала историю своего детства, педалируя контраст с блестящей звездной карьерой (домыслов и фантазий в рассказах Мэрилин хватало всегда).

История и вправду была безрадостная. Глэдис Монро вышла замуж совсем юной, родила сына и дочь, которых первый муж после развода у нее отобрал. Глэдис пыталась штурмовать Голливуд, но актрисы из нее не вышло, и молодая женщина устроилась монтажером на студию «Радио Кейт Орфеум Пикчерз». Возлюбленных у нее перебывало много, а дочери она показывала фотографию своего начальника Стэна Гиффорда, будто бы ее настоящего отца: через много лет Мэрилин разыщет этого человека, но он откажется общаться с нею.

После рождения Нормы Джин Глэдис Бейкер вернулась на студию, оставив ребенка для присмотра в религиозной семье Болендеров, соседей бабушки Монро, которая до госпитализации иногда брала внучку к себе. У Болендеров Норма Джин прожила до семи лет, а затем мать забрала ее в собственный дом, который купила в Голливуде, войдя в крупные долги. Глэдис была вынуждена сдавать часть дома квартирантам, и один из них будто бы совершил над маленькой Нормой Джин сексуальное насилие; возможно, легкое заикание осталось у нее на всю жизнь именно после этого случая. Хотя первый муж нашей героини утверждал, что это была одна из ее выдумок. 

Тем временем психическое здоровье Глэдис пошатнулось, и через три месяца после покупки дома она оказалась в лечебнице.

Все детство Норма Джин переходила из одного временного жилища в другое. Пребывала под опекой подруги матери Грейс Макки, была воспитанницей Сиротского приюта Лос-Анджелеса под номером 3463, попеременно жила у дальних родственниц матери: одна из них, Ана Лоуэр, и вправду на какое-то время заменила ей мать. Первая легенда Мэрилин Монро гласила, будто она росла сиротой. Когда обнаружилось, что ее мать жива и находится в психиатрической лечебнице, это был скандал, который мог уничтожить репутацию любой другой звезды, но вместо этого идеально лег в гибкий, способный к бесконечной трансформации миф.

Мэрилин вспоминала, как в школе на нее в одночасье обратили внимание едва ли не все мальчики класса – после того, как она надела тесноватый свитер одноклассницы вместо порванной блузки. Подростком Норма Джин была для своих лет крупной, и свитер четко обрисовал ее уже тогда неотразимые формы. «Когда я садилась на место, все посмотрели на меня так, словно я вдруг выросла на две головы, и в каком-то смысле так и было».

Но юридически она оставалась ребенком, над которым требовалась опека. Когда выяснилось, что опекуны и родственники по разным причинам не могут позаботиться о девочке, над Нормой Джин нависла угроза возвращения в приют вплоть до совершеннолетия. Выход нашелся: 19 июня 1942 года в калифорнийском городке Ван-Нейс шестнадцатилетняя Норма Джин вышла замуж за одного из своих ухажеров, молодого заводского рабочего Джима Дагерти.

Джим Дагерти, как и все, чей жизненный путь пересекся со звездной дорогой Мэрилин, оставил воспоминания. Согласно им, он был ее первым мужчиной и еще до свадьбы, поведя невесту на танцы, убедился, что имеет дело с уникальной девушкой: «Я впервые испытал влияние ее сексапильности на большую группу людей и должен сказать, что был ошеломлен (…). Мне было страшно».

Через несколько месяцев после свадьбы Дагерти чуть было не ушел добровольцем на войну, а через год завербовался в торговый флот, базировавшийся на острове Каталина в Калифорнии. Когда молодая жена приехала к нему, на острове, населенном практически одними мужчинами, ее появление вызвало такой эротический фурор, что вконец ошеломленный супруг вскоре напросился в дальний рейс. Норма Джин вернулась в Ван-Нейс и ради большей независимости от родных мужа устроилась на работу.

Шла война. По всей Америке женщины работали на военных заводах, и это обстоятельство широко освещалось пропагандистской прессой. В 1944 году фотограф киностудии «Форт Роуч» Дэвид Коновер пришел на авиазавод «Радиоплан», где среди множества других работниц по десять часов в сутки укладывала парашюты и восемнадцатилетняя Норма Джин Дагерти. После фотосессии, в которой девушка выглядела весьма соблазнительно, ее жизнь на заводе весьма осложнилась. Норму Джин в результате производственных интриг даже перевели в другой цех. От фотографа она уже знала, что ее место – на обложках журналов…

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015