Личности 80/2015

Юрий Белецкий

ЛИЧНОСТИ: СОКРОВЕННЫЕ НЕБЕСА

                                                                                      Тесен мир, мозг же человека необъятен.

                                                                                                                         Фридрих Шиллер

Если у вас еще открыты глаза и уши, то наверняка вам попадаются такие важные слова, как «свобода», «демократия» или «глобализация». И если первые два достаточно привычны, то последний термин в контексте проекта «Личности» заслуживает отдельного внимания.

Сегодня он означает свободное перемещение информации, капитала, рабочей силы, товаров и услуг на всем земном пространстве на основе прав и свобод каждого человека. Эти права объявляются высшей ценностью и правовой основой общественного и экономического порядка.

При всей гуманитарной привлекательности такого глобального подхода к развитию общества очевидно, что:

1) границы для жизни индивидуума не исчезают – происходит замена одних границ другими и переход от одних контролирующих принципов к другим;

2) происходит смена правил и условий формирования элит, которые являются выгодополучателями такого развития;

3) свободная конкуренция и суперидустриализация превращает неэлитарную часть общества из производителя благ в прекариат* – потребительский планктон.

Процесс глобализации имеет экономическую природу и, на первый взгляд, направлен на устойчивое благополучие всего общества. То, что он разрушает связи, веками соединявшие людей в национальные государства, не выглядит чрезмерной жертвой. Точно так же дробят камни и начинают строить из кирпичей. А для кирпичей нужен однородный материал, и вполне подойдет порошок из «индивидуальностей», полученный из камней бывшего общества. При этом надо понимать, что этот порошок есть продукт стандартизированной системы образования, массовой культуры и массовых средств информации. В результате возникает качественная однородная смесь «индивидуальностей», отличающихся друг от друга только прической, цветом обуви или автомобиля. Такая смесь пластична – ей легко придать любую форму.

Из культуры прошлых веков нам достался миф о том, что каждая человеческая жизнь бесценна, потому что неповторим ее уникальный мир. Миф – ибо для достижения экономических целей легко и с песней приносят в жертву тысячи и миллионы человеческих душ. И потому имеет смысл цинично и честно оценить человека с точки зрения затрат общества.

Известно, что сейчас в странах «золотого миллиарда» один человек обходится примерно в 2-3 миллиона долларов США. В остальной части мира человек стоит на порядок меньше. Для прогресса общества необходим баланс доходов и расходов. Тот же прогресс вытесняет человека, создавая все более дешевые и полезные машины. В результате полезность человека массово уменьшается, и он быстро уступает машине свое место в иерархии ценностей. Вывод очевиден: процесс производства человека следует регулировать.

Наивно полагать, что регулирование надо отделять от селекции. Они всегда идут рука об руку. А для процедуры планетарного масштаба первый шаг – это глобализация. Она позволяет сразу выделить из общего числа крайности – полнейший брак и будущие бриллианты. Основная же масса будет отбираться инструментами, которые выше перечислены: образование, масс-медийная информация и культура. Этих инструментов достаточно, чтобы провести тотальное уничтожение индивидуальности сотен миллионов людей и подготовить их к физической (само)ликвидации.

Конечно, не стоит рисовать себе картины жестокого и беспощадного их уничтожения. Достаточно внутренней изоляции в свободном и неограниченном мире. Как в анекдоте: заведующая детского сада отчитывает воспитательницу:

– Вы опять спите на лавочке во время прогулки? У вас же дети разбегутся!

– Не разбегутся. У нас wi-fi только в пределах песочницы.

Возможный сценарий глобального «выключения» человечества уже репетируется. Когда-то ироничный мозг какого-то технократа назвал первый ядерный заряд, взорванный 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо, «пустяковой штуковиной», «безделушкой». Транслитерация этого английского слова «gadget» через 70 лет стала одним из популярнейших мемов в русском языке. Первоначально обозначая этим термином любое устройство, предназначенное для облегчения жизни человека, сегодня можно говорить о религии гаджетопоклонников. Задачи, с которыми они сталкиваются в жизни, транслируются их «высшему разуму» на небесах, которое и называется «облако». Именно там решаются сложные технические и управленческие задачи, именно там хранится личная информация, именно там находится все, что связано с данной личностью и достойно индексации поисковыми системами.

Если сценарий таков, что Личность человека утрачивает ключевую особенность – индивидуальность, то далее все гаджетопоклонники исчезают из человеческого сообщества, как если бы они превратились в рыб или насекомых. Их мозги – всего лишь инструмент удобного доступа и использования информации, которая хранится и обрабатывается отдельно и независимо от них.

Скорее всего, это приведет к тому, что и «человека обыкновенного» дешевле будет печатать по мере необходимости на каком-нибудь 3D-принтере. И необходимый заряд знаний и психических функций можно будет вкладывать сразу при печати. А поскольку такие люди будут обладать несомненными преимуществами для потребления виртуальных эмоций (секс, еда, развлечения, путешествия и прочее будет доставляться по «проводам»), то после правильно проведенного маркетинга часть человечества, сделанная традиционным способом, сама будет стремиться в такую матрицу.

Впрочем, одна из отличительных черт нашего века – что мы все больше знаем и все меньше делаем.

 

Юрий Белецкий

Главный редактор

 

* Прекаризация (от лат. precarium - рискованный, стоящий на песке) - система трудовых отношений, которые могут быть расторгнуты в любое время. В связи с этим высказывается точка зрения, что в современном обществе на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие - «прекариат».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015