Личности 80/2015

Марина Ливанова

НЕЛЬСОН МАНДЕЛА: BLACK & WHITE

«Я боролся против белого господства, я боролся против черного господства. Я лелеял идеал демократического и свободного общества, в котором все люди гармонично живут вместе при равных возможностях, – сказал он на суде. – Это тот идеал, для которого я надеюсь жить и которого надеюсь добиться. Но, если понадобится, за этот идеал я готов умереть».

Когда после двадцати семи лет заключения Нельсон Мандела вышел на свободу, его имя гремело – и не только на родине, но и по всему миру. От этого человека ждали очень многого. И он действительно сделал очень много – для примирения и развития, для стирания обоюдоострой грани между черным и белым.

После смерти Манделы стало очевидным, что его страна все еще далека от решения многих проблем, в том числе и самой главной – расовой нетерпимости. И это главный аргумент тех, кто сегодня отказывает имени и личности Нельсона Манделы в праве на моральный авторитет, неоспоримый при жизни

Мальчик был сыном вождя. Отнюдь не верховного вождя, как позже будут писать, не разобравшись в деталях, советские СМИ, а вождя небольшой деревушки Мвезо Капской провинции Южной Африки. Верховным вождем клана тембу народности коса был прадед Манделы, а отец нашего героя, Гадла Генри Мпаканьисва, относился к младшей ветви клана и власть имел локальную. У него было четыре жены и тринадцать детей. 18 июля 1918 года третья жена вождя, Носекени Фанни, родила мальчика, которого назвали Ролихлахла (или Холилала – в упрощенной транскрипции). В вольном переводе это имя означает «трясущий деревья», «сорванец» или «тот, кто ищет неприятностей».

Когда сыну было два года, Носекени с детьми (у мальчика было две родные сестры) из-за проблем мужа с местной белой администрацией поселилась в соседней деревне Куну, которую Нельсон Мандела и будет считать своей малой родиной. О своем детстве он позже скажет, что тогдашнюю жизнь определяли сплошные «обычаи, ритуалы и табу». Оба родителя Ролихлахлы были неграмотными, однако сына в семь лет отдали в методистскую школу, где учительница, мисс Мдингейн, в первый же день дала ему имя Нельсон. Почему именно это, он так никогда и не узнал, но всегда говорил в интервью, что именем британского адмирала гордится.

Мальчику было девять лет, когда его отец умер от неизвестной болезни, предположительно туберкулеза. Опекуном Нельсона стал его дядя Джонгинтаба Далиндиэбо, на тот момент верховный вождь клана тембу. Мальчик переселился в его дворец Мкхекезвени, где рос до совершеннолетия. Учился в миссионерской школе, а затем в колледже Кларкбери в Тембуленде, среднем учебном заведении для черных, курс которого прошел за два года вместо трех. И дружил с двоюродным братом Джастисом, старшим сыном и наследником своего опекуна.

Племянника же дядя готовил к карьере советника верховного вождя.

Нельсон Мандела уже с ранней юности воспитывался в слиянии двух культур. В шестнадцать лет он прошел африканский обряд инициации, а в 1937 году вместе с Джастисом поступил в престижный колледж Хидлтаун в Форт-Бофорте, целиком и полностью британский. По его окончании братья поступили в университет Форт-Хэйр в городе Элис. Нельсон изучал право и гуманитарные науки, увлекся боксом и танцами, играл Авраама Линкольна в студенческом спектакле… Вероятно, именно тогда у первокурсника Манделы появились и первые контакты с АНК – Африканским национальным конгрессом, тогда еще легальной политической организацией коренного населения ЮАР.

Но в 1940 году Нельсон Мандела был из университета отчислен – или, как пишут некоторые биографы, ушел сам, хлопнув дверью.

Официальная версия – участие в студенческих протестах, в частности, против плохого питания в столовой, и несогласие с политикой руководства университета – недругов Манделы не убеждает. Согласно альтернативной, двухметровый боксер был изгнан со студенческой скамьи за хулиганство, потому и поспешил скрыться в шахтерский город Йоханнесбург, где добывали золото и алмазы и где было легко затеряться среди множества приезжих рабочих.

Сам же Нельсон Мандела рассказывал куда более интересную версию отъезда. Вскоре после отчисления из университета они с Джастисом узнали, что дядя намерен их женить – естественно, исходя из интересов династии. Такой поворот в личной жизни обоих молодых людей категорически не устраивал. И они сбежали от воли верховного вождя, подавшись искать приключения на золоторудные шахты.

В Йоханнесбурге Нельсон первое время работал охранником на шахте, а затем, благодаря Уолтеру Сисулу, другу, возглавлявшему в то время АНК, сумел устроиться клерком в юридическую фирму. В 1943 году Мандела был впервые замечен на массовой акции протеста – народ возмущался повышением цен на проезд в общественном транспорте. Для Манделы проблема была актуальной: жил он в Соуэто, черном предместье города, на работу надо было добираться двенадцать миль в одну сторону, а жалование он получал символическое. Однако сумел продолжить учиться, и в 1944 году все-таки получил бакалаврский диплом в Южно-Африканском университете (по одной из версий, учебу Нельсона финансировал простивший его дядя).

В том же году двадцатишестилетний Нельсон Мандела женился первый раз – на двоюродной сестре Сисулу Эвелин Нтоко Мейз, которая работала в Йоханнесбурге медсестрой. Этот брак продлился тринадцать лет, в нем родились четверо детей: две дочери (старшая умерла во младенчестве) и два сына.

Тем временем в правящей верхушке Южно-Африканского союза все громче звучало слово «апартеид» (в более правильной транскрипции – апартхейд, с ударением на второй слог). В стране на тот момент проживали люди четырех рас: белые – потомки голландских переселенцев-буров; чернокожие – представители коренных народов группы банту; индийцы, потомки рабочих из колоний, которых сюда завозили британцы; а также «цветные», то есть мулаты и метисы. Политика сегрегации, раздельного проживания рас, подспудно проводилась в ЮАС давно. Официальной же политикой государства апартеид был провозглашен в 1948 году, после прихода к власти Национальной партии... 

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015