Личности 80/2015

Михаил Дубинянский

ОСКАР ШИНДЛЕР: ЧЕЛОВЕК И СПИСОК

Актер Лиам Нисон получил эту роль после того, как обнял тещу режиссера Спилберга. Трогательная сцена впечатлила присутствующих: «Он сделал это так, как сделал бы Оскар Шиндлер!» И Нисону доверили воплотить на экране образ, покоривший миллионы кинозрителей.

Но реальный Оскар Шиндлер был куда более противоречивой фигурой, чем идеализированный киногерой. А о том, что представлял собой настоящий «список Шиндлера», историки спорят до сих пор

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в Цвиттау. Ныне это город Свитави в Пардубицком крае Чехии, а тогда он находился на территории Австро-Венгерской империи. Среди десяти тысяч горожан насчитывалось не более сотни чехов. Большинство жителей Цвиттау были этническими немцами – в том числе и отец Оскара, преуспевающий фабрикант Ханс Шиндлер, занимавшийся производством сельскохозяйственной техники.

Детство нашего героя прошло на отцовской вилле. Когда мальчику было десять лет, многонациональная империя распалась. После Первой мировой войны Цвиттау оказался в новообразованной Чехословацкой республике, на территории Судетской области. Национальной дискриминации в молодом государстве не было, но многие судетские немцы чувствовали себя ущемленными и считали своей истинной родиной Германию.

Юному Шиндлеру не было дела до политики: Оскар рос беззаботным и непутевым малым. В 1924 году его исключили из училища за подделку табеля. Сдать экзамены на аттестат зрелости так и не удалось, и путь в университет был закрыт. Вместо этого Шиндлер закончил технические курсы в Брно, освоив несколько специальностей, в том числе водителя и механика. Несколько лет он работал в фирме своего отца, позднее устроился менеджером в компанию «Моравиан Электротехник». Но молодого человека интересовала не работа, а развлечения. Шиндлер увлекся мотоциклетными гонками и обзавелся мощным итальянским «Мото Гуцци».

Статный парень на железном коне пользовался большим успехом у слабого пола. В 1928 году Оскар женился на двадцатилетней Эмилии Пельцель, дочке состоятельного судетского фермера. Но очень быстро выяснилось, что тихая семейная жизнь – не для Шиндлера. Неисправимый повеса и ловелас, он изменял жене с завидным постоянством. Позднее Эмилия вспоминала: «У Оскара было большое сердце, он был всегда готов помочь тем, кому это было необходимо, он был обходительный, великодушный, щедрый, но совершенно незрелый. Всю жизнь он меня обманывал, потом возвращался и просил прощения».

Брак с Эмилией оказался бездетным, но Шиндлер стал отцом двух внебрачных детей – от своей школьной подруги Аврелии Шлегель (свое отцовство в отношении младшего ребенка, сына, он, впрочем, отрицал). Помимо любовных похождений, Оскара влекли роскошные автомобили, дорогие рестораны и дружеские попойки. Несколько раз его арестовывали за пьяные дебоши в общественных местах.

Разгульная жизнь требовала значительных расходов. Однако мировой экономический кризис, разразившийся в начале 1930-х, ударил и по бизнесу Шиндлера-старшего. Компания «Моравиан Электротехник» вылетела в трубу, Ханс Шиндлер тоже разорился. Оскар стал работать представителем одного пражского банка, но денег постоянно не хватало. Молодой человек увяз в долгах и мечтал о легком заработке.

Тем временем в Германии пришел к власти Гитлер, и нацисты приступили к подрывной работе в сопредельных государствах. «Германия не может оставаться безучастной к судьбе миллионов немцев, живущих в соседних странах. Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа», – заявил фюрер. Оскар Шиндлер решил, что это его шанс. Он вступил в Судетскую немецкую партию, фактически представлявшую собой филиал НСДАП, и был завербован германской разведкой – Абвером. По воспоминаниям фрау Шиндлер, не обошлось без женщины:

«Как-то Оскар встретил свою давнишнюю знакомую, работавшую в Абвере. Она стала его любовницей и порекомендовала его своему шефу. Так Шиндлер начал работать на секретные службы, став также и членом нацистской партии. Но он никогда не был настоящим наци. Он вообще не был человеком с политическими принципами. Он только использовал ситуацию, выбирая себе попутчиков. И это было его стихией, его жизненным эликсиром, который возбуждал и пьянил его – смесь власти и опасности».

Шпионское ремесло пришлось Оскару по душе. Особенно бурную деятельность он развил в 1938-м, когда немцы готовились к вторжению в Чехословакию и захвату Судет. В воздухе запахло большой европейской войной. По заданию Абвера Шиндлер собирал сведения о чешских железных дорогах, военных объектах и передвижении чехословацких войск. Вскоре неопытный агент попался – в июле 1938 года его арестовали. На следствии Оскар честно признался, что занялся шпионажем, желая «подзаработать». Чешская полиция охарактеризовала его как «очень легкомысленного мужчину с неопределенным характером».

Впрочем, в заключении Шиндлер пробыл недолго: в его судьбу вмешались политические события. Англия и Франция, озабоченные чехословацким кризисом, решили умилостивить агрессора. Вскоре было заключено печально известное Мюнхенское соглашение, по которому Судетская область отходила к Третьему рейху. Войны удалось избежать. Германия ликовала: Судеты наши! А униженная Чехословакия должна была выпустить из тюрем всех судетских немцев, считавшихся политзаключенными. В их числе оказался и агент Абвера Оскар Шиндлер, вышедший на свободу в октябре 1938 года.

После освобождения Шиндлер официально вступил в НСДАП и продолжил работу на Абвер. В январе 1939-го Оскар и его жена Эмилия поселились в городе Острава вблизи польской границы. Гитлеровская Германия готовилась к нападению на Польшу, и Шиндлер собирал информацию о будущем противнике...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №80/2015

Другие номера издания «Личности»

№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015