Личности 81/2015

Юрий Белецкий

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО БЕЗ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ

                                                                               Хотели как лучше, а получилось как всегда.

                                                                                                                Виктор Черномырдин

Любая человеческая общность (государство, нация, артель или клуб) – это не только силы притяжения, но и силы взаимного отталкивания. Баланс этих сил определяет устойчивый размер (объем) общности.

Капля воды – классический пример, как баланс сил в условиях земного притяжения создает шарики определенного размера. Их размер определяют внешние силы и внутренние связи и, что важно, они же создают границу с остальным миром. Молекулы границы точно такие же, как и внутри капли, но на поверхности часть внутренних сил не скомпенсирована, и это явление называют поверхностным натяжением. Поверхностное натяжение как пленка окружает каплю, в идеальном примере, не позволяя членам сообщества совершать свободный «вход-выход».

Это сравнение вполне точно передает отношения в любом обществе – именно тонкий слой, охраняющий и сохраняющий общность, определяет ее устойчивость, связь с внешним миром и, в конце концов, ее будущее. Этот слой, который иногда называют элитой, имеет свои интересы и свое мнение о целях использования замкнутого общества.

Ключевым вопросом существования общества-капли является сохранение целостности. Внутренние силы притяжения («нам хорошо вместе») и внутренние силы отталкивания («нам плохо вместе») требуют от элиты постоянных усилий для сохранения целостности. Исторически это всегда достигалось силой и небольшими затратами на изюм для наиболее активной части общества. Потом для сохранения общества на смену грубому насилию пришла способность элиты создавать и поддерживать мифы и иллюзии. То есть управление поведением перешло в сферу управления ценностями. Общества с таким типом управления стали называть свободными и демократичными.

И тут хочется вспомнить фразу Николая Бердяева (и заметьте – с восклицательным знаком!): «Почти чудовищно, как люди могли дойти до такого состояния сознания, что во мнении и воле большинства увидели источник и критерий правды и истины!».

Заметим, что в этом случае устойчивость выросла за счет расширения доступа в элиту (все же молекулы равны!) и повышения эффективности управления ценностями. Кстати, чаще ложь, а не истина является более прочным материалом для создания устойчивой капли.

Пришла пора вспомнить и о внешней части ограниченного мира капли, и о мире других капель в пленках-сетях других элит. Видимо, неизбежно стремление элиты каждой капли вырасти. Материалом для расширения, естественно, являются другие капли, а препятствием – интересы чужой элитарной пленки и степень близости молекул. Возможны различные сценарии, наиболее распространенные: элита как хищник расширяет свою каплю за счет совсем чужих молекул или собственный эгоизм элиты и внешнее влияние дробит общество-каплю. В обоих случаях возникают исторически неустойчивые конструкции, и поверхностное натяжение власти не сохраняет целостность.

Каковы же инструменты внешнего воздействия? Если на ранних стадиях исторического развития это были механизмы силового воздействия, с небольшой добавкой психологии («они не такие, как мы», «поклоняются не тем богам», «держат ложку не в той руке» и т.п.), то с XIX века, с появлением массового производства и образования, а затем и последующей тотальной глобализации экономики, культуры и образования главным становится психо-историческое оружие.

Порох для этого оружия изобретен очень давно, его можно называть историей, легендой или мифом, но его основной вымысел довольно прост: «вы самые лучшие» и «мы сделаем вашу жизнь лучше». А дальше выдумывай, как в хорошем триллере: чем больше места остается для ваших фантазий, тем лучше. И, естественно, результат получается «как всегда».

И все же, несмотря на современные гигантские силы общего объединения, мир остается «капельным». Хотя очевидно, что не будь у общества этого поверхностного натяжения элит, мир был бы «газообразным», распался бы на молекулы, т.е. отдельных граждан, и, как писал Шекспир, «порвалась дней связующая нить».*

Но если этого не происходит, значит, это кому-нибудь нужно? Может, в глобальном мире сложился новый баланс, «конституционная монархия для элит»: они царствуют, но не правят. А правит кто? Если верить Наполеону – тот, кто управляет иллюзиями, а если Натану Ротшильду – тот, кто владеет информацией…

Почему-то в завершение вспомнились строки Федора Тютчева из стихотворения «Silentium!» («Молчи!»):

                  Как сердцу высказать себя?

                  Другому как понять тебя?

                  Поймет ли он, чем ты живешь?

                  Мысль изреченная есть ложь.

Юрий Белецкий

Главный редактор

P.S. Девять лет назад вышел первый номер журнала «Личности» с рисунком на обложке, который традиционно представляется как автопортрет Леонардо да Винчи. С тех пор вышло еще девяносто (включая «параллельные» проекты) номеров и мы коснулись судеб почти шести сотен удивительных людей.

И с каждым днем все глубже понимаешь фразу гения с первой обложки: «Я никогда не устаю служить другим».

* «Гамлет», перевод Бориса Пастернака.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015