Личности 81/2015

Михаил Дубинянский

ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ: ПОБЕДИТЕЛЬ ДЕПРЕССИИ*

Самый результативный американский политик ХХ века. Великий реформатор. Коммунист, фашист, шарлатан, клятвопреступник. Спаситель западного капитализма. Глупая голова с мессианским комплексом и мозгом бойскаута. Последняя надежда демократии. Первый президент масс-медиа. Политическая Джульетта, флиртующая с народом на балконе Белого дома…

Все это было сказано о нем – о тридцать втором президенте США Франклине Делано Рузвельте. При жизни одни превозносили его, другие обвиняли во всех смертных грехах. С его именем связана целая эпоха в истории Соединенных Штатов. И прежде всего ФДР известен как человек, выведший Америку из Великой депрессии. Его экономическая политика до сих пор вызывает дискуссии среди специалистов. Но никто не может оспорить знаменитый тезис, озвученный Рузвельтом при вступлении в должность: «Единственное, чего следует бояться, – это сам страх». Непревзойденный социальный психолог, Франклин Рузвельт первым понял: главная опасность – когда депрессия царит не только на фондовых рынках, но и в людском сознании

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года. По американским меркам он был настоящим аристократом – выходец из богатой и влиятельной семьи, осевшей в Новом Свете в середине XVII века, сын крупного землевладельца и коммерсанта Джеймса Рузвельта. Детские годы Франклин провел в Гайд-Парке, живописном родовом поместье, расположенном на полпути между Нью-Йорком и столицей штата городом Олбани.

Родители, души не чаявшие в единственном сыне, постарались обеспечить Франклину классическое «золотое детство». Но в то же время Рузвельты придерживались демократических традиций и не считали, что человек, родившийся в состоятельной семье, может сунуть руки в карманы и наслаждаться жизнью. Он должен крепко стоять на ногах, усердно работать, быть примерным гражданином и осознавать личную ответственность перед обществом.

В жизни мальчика царил строгий распорядок, установленный родителями: в семь утра подъем, в восемь завтрак, затем три часа уроков, отдых с двенадцати до часа, ланч и вновь занятия до четырех часов дня. Маленький Франклин страшно обрадовался, получив в подарок шотландского пони и породистого сеттера. Но родители тут же предупредили сына: отныне вся забота о его домашних питомцах лежит только на нем, именно он обязан ухаживать за собакой и пони. «Это была безумно трудная работа!» – вспоминал повзрослевший Рузвельт.

Франклин вырос с чувством непоколебимой уверенности в себе. С ранних лет он привык общаться с представителями американской элиты. Первое посещение Белого дома состоялось в пятилетнем возрасте: Рузвельт-старший представил своего сына президенту Гроверу Кливленду. «Мой мальчик, у меня странное пожелание, – погладив ребенка по голове, с тяжелым вздохом произнес Кливленд. – Никогда не будь президентом Соединенных Штатов!»

Ни о чем подобном подросток, казалось бы, и не задумывался: он увлекался коллекционированием марок, любил ходить под парусом, мечтал о далеких путешествиях и карьере военного моряка.

В 1896 году 14-летнего Франклина отдали в престижную частную школу Гротон близ Бостона. Здесь он изучал латинский, греческий, французский, немецкий языки, европейскую историю. Его успехи в науках были отмечены премией – 40-томным собранием сочинений Шекспира. Но вскоре Рузвельт заметил, что на круглых отличников школьный коллектив смотрит косо, и решил внести разнообразие в свой табель. Получив первую неудовлетворительную оценку, Франклин написал матери: «Я весьма этому рад, так как до сих пор считалось, что у меня нет чувства школьной корпоративности». Уже тогда он был неплохим психологом!

Рузвельт окончил Гротон в 1899-м. В его аттестате значилось: «Он был честным учеником и весьма удовлетворительным членом коллектива на протяжении всей учебы».

18-ти лет от роду Франклин поступил в Гарвард – колыбель американской политической элиты. Юноша записался на максимально возможное число курсов: он изучал английскую и французскую литературу, геологию и палеонтологию, но особое внимание уделял истории, государственному праву, экономике и ораторскому искусству. Франклин увлекся журналистикой, стал корреспондентом, а затем и редактором студенческой газеты «Harvard Crimson».

Именно в эти годы сформировалось политическое мировоззрение Рузвельта, о котором один из его соратников много позже напишет: «Либерализм лежал в душе и сердце этого человека, в его действенной любви к людям, в его собственной вере в справедливость, в его ненависти к алчности, унижению слабых, в его презрении к наглецам и нахалам, будь то Гитлер или владелец предприятия, эксплуатирующий детский труд».

Окончив Гарвард в 1904 году, Франклин Рузвельт поступил в юридическую школу Колумбийского университета. А через год женился на обаятельной Элеоноре Рузвельт, своей кузине в пятом колене и племяннице тогдашнего президента Теодора Рузвельта. Ни о каком расчете и речи не шло: это была настоящая романтическая любовь. Супруга подарила Франклину четырех сыновей и дочь.

В 1907-м Рузвельт устроился в известную юридическую фирму на Уолл-стрит. Но юриспруденция показалась ему довольно скучным делом, и вскоре молодой человек решил попробовать себя в политике. В 1910 году один из боссов Демократической партии предложил Франклину выставить свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание штата Нью-Йорк. Рузвельт согласился не раздумывая. Политический дебют оказался успешным.

Спустя два года Рузвельт принял активное участие в президентской кампании демократа Вудро Вильсона, обеспечив ему победу в штате Нью-Йорк – рекордном по числу выборщиков. В благодарность новоиспеченный президент Вильсон назначил Франклина заместителем военно-морского министра. Этот пост Рузвельт занимал в течение семи лет.

В то время в Соединенных Штатах были популярны идеи изоляционизма. Считалась, что из-за своей географической удаленности Америка является неприступной крепостью и может позволить себе не вмешиваться в дела остального мира. Но Франклин Рузвельт, в отличие от большинства соотечественников, обладал глобальным мышлением и видел США ведущим мировым игроком…

 

* Повторная публикация по просьбам читателей. Впервые статья была опубликована в № 17/2009 журнала «Личности».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015