Личности 81/2015

Татьяна Винниченко

МАРГАРИТА НАВАРРСКАЯ: КОРОЛЕВСКОЕ ПЕРО

Этой женщине не слишком повезло с узнаваемостью в истории.

Ее «Гептамерон» – женский вызов мужскому «Декамерону», и вызов достойный! – безнадежно проигрывает в человеческой памяти знаменитому предшественнику.

А ее имя, фамилия и титул благодаря Александру Дюма куда прочнее закреплены в общественном сознании за другой королевой (ее внучатой племянницей и женой ее родного внука), которая влюблялась не в пример больше, но не писала об этом книг.

Потому по-настоящему звучат это имя и название только вместе:

Маргарита Наваррская. «Гептамерон»

Она была дочерью графа, но сестрой короля. Причудливые династические хитросплетения средневековой Франции допускали и не такие сочетания.

Карл Ангулемский был принцем крови Орлеанской ветви правящего дома Валуа и владел графством Ангулем. Его брак с принцессой Луизой Савойской был заключен по контракту, когда невесте было одиннадцать лет. В шестнадцать она родила дочь Маргариту, в восемнадцать – сына Франциска, а в двадцать – стала вдовой. По легенде, до конца жизни Луиза Савойская ходила только в черном. Она была женщиной образованной, волевой и целеустремленной; дочь опишет ее в своем знаменитом произведении, прозрачно – для современников – зашифровав имя матери нехитрой анаграммой.

Маргарита родилась в Ангулеме 11 апреля 1492 года. Ей было четыре, когда умер ее отец, а мать в результате интриг была вынуждена уехать с детьми в провинцию, в свое имение Коньяк. Но через два года династическая ситуация кардинально изменилась. Умер бездетный Карл VIII Французский, последний представитель старшей ветви Валуа, и на престол вступил Людовик ХІІ – он принадлежал к Орлеанской ветви и приходился родственником покойному графу Ангулемскому. Если бы и Людовик умер бездетным, престол должен был наследовать маленький Франциск – и потому его мать призвали ко двору. Но в столице Луиза Савойская не осталась, и жила с детьми преимущественно в Амбуазе и Блуа.

Детям она стремилась дать хорошее образование, не делая разницы между Маргаритой и ее братом. Среди наставников принца и принцессы были комендант замка Амбуаз маршал де Жье (по слухам, сердечный друг Луизы Савойской), аббат де Сен-Месмэн и другие известные и образованные люди того времени. Детей обучали древним и современным языкам, философии, музыке, литературе. Как утверждал первый биограф Маргариты Наваррской, хронист Пьер де Бурдейль, сеньор де Брантом, сестра была усидчивее брата и с детства очень любила читать: в замке Блуа была хорошая библиотека.

К Франциску хронист относился гораздо прохладнее, считая, что мать своего единственного сына невероятно разбаловала. О «принце и его сестре», связанных доверительными отношениями, Маргарита Наваррская пишет в двадцать пятой новелле «Гептамерона», отголоски впечатлений ее юности исследователи находят и еще в нескольких новеллах.

Десятилетним Франциск Ангулемский был обручен с семилетней принцессой Клод Французской, дочерью Людовика ХІІ, который бездетным не остался, но сыновей у него не было. И это открывало Франциску дорогу к трону. В 1514 году Франциск женился на Клод, а через год, после смерти тестя, стал королем Франции.

С Франциска І берет начало новая, Ангулемская ветвь дома Валуа. По уверениям Брантома, королем он был веселым, обаятельным и очень неравнодушным к женскому полу. Маргариту Ангулемскую же с этого момента именуют в хрониках не иначе как «единственной и возлюбленной сестрой короля» – спокойной и рассудительной старшей сестрой непутевого младшего брата.

На момент воцарения Франциска І Маргарита уже несколько лет была замужней дамой. В 1509 году – ей было семнадцать лет – король Людовик выдал дальнюю родственницу замуж за герцога Карла Алансонского, о котором историкам сказать, в сущности, нечего; да и сама Маргарита почти не упоминала первого супруга в переписке. Первые годы замужества молодая герцогиня провела в провинциальном Алансоне, практически никуда не выезжая. Детей в этом браке не было.

Когда Франциск стал королем, Маргарита с мужем переехали в столицу. Герцог Алансонский был официально провозглашен «вторым лицом в королевстве» и назначен на высокий военный пост. А вскоре, в 1521 году, началась Итальянская, или Четырехлетняя война.

 Поводом послужили геополитические разногласия между Франциском І и испанским монархом Карлом Австрийским, который стал императором Священной Римской империи Карлом V, получив кроме титула сферы влияния в Европе, на которые претендовал и французский король.

Франциск I искал союзника в лице одиозного английского короля Генриха VIII. Место их дипломатических переговоров вошло в историю под названием «Поле золотой парчи»: два короля-гедониста изо всех сил пытались превзойти друг друга в роскоши и эффектных выходках. По легенде, переговоры провалились из-за мальчишеского поступка Франциска, который затеял с Генрихом шутейную борьбу и уложил потенциального союзника на обе лопатки.

Маргариту же в то время занимали куда более возвышенные сферы. Именно тогда она познакомилась с Гильомом Брисонне, архиепископом города Мо, который был учеником философа Лефевра д’Этапля и деятелем так называемой «предреформации». Будучи женщиной глубоко религиозной, Маргарита с интересом и пониманием воспринимала революционные на тот момент идеи реформирования церковных догм. С Гильомом Брисонне она переписывалась много лет.

А знаменитый Эразм Роттердамский прислал сестре короля письмо: «Давно восхищаюсь я и любуюсь теми высокими дарами, которыми наградил Вас Господь: осторожность, достойная философа, целомудрие, умеренность, благочестие, несокрушимая сила духа и удивительное презрение к суете мира сего…»

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015