Личности 82/2015

Михаил Дубинянский

АЛЕКСАНДР ПАРВУС: ДЕНЬГИ РЕВОЛЮЦИИ

В самом первом издании Большой Советской энциклопедии еще можно было найти краткую справку о нем: «Выдвинулся как крупный теоретик марксизма и специалист по вопросам мировой политики и экономики».

В более поздних энциклопедиях, выходивших в СССР, Парвус не упоминался вовсе. Его постарались вычеркнуть из истории – как будто он никогда не существовал, не встречался с Лениным, не издавал «Искру», не принимал активного участия в революционном движении.

«Крупный теоретик марксизма» был засекречен не случайно. Ведь с именем Парвуса связана самая большая тайна русской революции – финансовая

Александр Парвус родился 27 августа 1867 года в местечке Березино в Минской губернии. Впрочем, тогда он был не Парвусом, а Израилем Лазаревичем Гельфандом – сыном скромного еврейского ремесленника.

О юных годах нашего героя известно немного. Самым ярким эпизодом его детства стал пожар, опустошивший Березино. Много лет спустя Парвус вспоминал: «Я, маленький мальчик, ни о чем не подозревая, играл в углу своей комнаты. Вдруг я заметил, что оконные стекла окрасились в изумительный багровый цвет – мне это очень понравилось… Моя мать бежит по улице, я спешу за ней, крепко уцепившись за ее руку, спотыкаясь, ничего не понимая, в недоумении глядя на мечущихся вокруг людей».

Дом Гельфандов сгорел дотла, и семье пришлось искать другое пристанище. Они перебрались в Одессу, где Изя закончил гимназию. Здесь же он заразился революционными идеями, познакомился с запрещенной литературой и участвовал в подпольных кружках. Но в реакционной Российской империи юноше не хватало свежего воздуха и простора для применения его талантов, а потому во второй половине 1880-х Гельфанд уехал в Европу. Космополит по натуре, он заявлял: «Я ищу страну, где человек может дешево получить отечество».

За границей молодой человек изменил свои имя и отчество – стал зваться не Израилем Лазаревичем, а Александром Львовичем. Высшее образование он получил в Швейцарии. Изучал политическую экономию в Базельском университете, защитил докторскую диссертацию. Затем перебрался в Германию, вступил в социал-демократическую партию и сблизился с ее видными деятелями – Карлом Каутским и Кларой Цеткин.

В конце XIX века марксизм считался ключом к преобразованию мира. Александр Львович завоевал репутацию блестящего марксиста-публициста. Взяв псевдоним «Парвус», он сотрудничал в немецких социал-демократических изданиях, а потом и сам редактировал «Саксонскую рабочую газету». Писал о мировой экономике, международных отношениях и перспективах революции. Его статьи отличались не только глубоким анализом, но и радикализмом. Германских социал-демократов Парвус упрекал в соглашательстве: приспособились к буржуазному существованию, не хотят ничего менять, не спешат раздувать революционный пожар.

Связи с родиной Гельфанд-Парвус не терял и даже побывал в России с подложным паспортом, чтобы собрать материал для книги о голодающих крестьянах. В 1898 году была создана Российская социал-демократическая рабочая партия – в отличие от германской, нелегальная и действовавшая главным образом в эмиграции. Доктор Парвус включился в сотрудничество с РСДРП. Вскоре группа партийцев во главе с Ульяновым-Лениным задумала издавать на чужбине марксистскую газету «Искра» и тайно переправлять ее в Россию. Этот проект встретил горячую поддержку Парвуса. Типографию устроили на мюнхенской квартире Александра Львовича, он вошел в редакцию «Искры», а его статьи неизменно появлялись на первой полосе.

В ту пору Парвус был куда авторитетнее Ленина. Ильич, который был всего на три года моложе, прислушивался к мнению Парвуса, изучал его публикации, пользовался книгами из его библиотеки. А молодой Лев Троцкий, также сотрудничавший в «Искре», считал Парвуса своим наставником и «несомненно выдающейся марксистской фигурой». Лев Давидович позаимствовал у Александра Львовича идею перманентной революции: учитель и его ученик верили, что, начавшись в России, пролетарская революция со временем захватит весь мир.

Даже внешне Александр Парвус выделялся среди немецких и русских товарищей – массивный, рано располневший. Знакомые дали ему прозвище «Доктор Слон». В слоноподобном теле скрывался необычайно живой и бурный темперамент. «Он легко обзаводился друзьями и так же легко без сожаления расставался с ними. Он любил красивую жизнь и пользовался успехом у прекрасного пола. Имея склонность к авантюрам, он без страха решался на любой запланированный риск… Но в нем всегда было что-то ненадежное и непостоянное», – охарактеризовала его проницательная Клара Цеткин.

Это непостоянство проявилось и в личной жизни. Парвус называл брак «разбойничьим гнездом», и хотя был вполне официально женат несколько раз, без зазрения совести бросал жен вместе с детьми. Количество его любовниц не поддается исчислению. Самой известной из них стала Роза Люксембург – звезда немецкого социалистического движения.

А еще Парвус мечтал о больших деньгах и не скрывал этого от коллег-партийцев. Казалось бы, марксизм и жажда обогащения – две вещи несовместные. Но умелый теоретик мог обосновать и собственные корыстные устремления. Критикуя партийную бюрократию, товарищ Парвус утверждал: «Нам, революционным марксистам, нужно издательство, независимое от партийных бонз. Нужна большая ежедневная газета, выходящая одновременно на трех европейских языках. К ней нужны приложения: еженедельные, ежемесячные, отдельные исследования, памфлеты и пр. Такое издательство станет могущественным орудием социально-революционной подготовки. Но для этого нужны деньги, много денег… Надо, во что бы то ни стало, разбогатеть!»

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015