Личности 82/2015

Алексей Краевский

ДЖОН РОКФЕЛЛЕР: АКУЛА КАПИТАЛИЗМА

«Если будешь плакать, тебя заберет Рокфеллер!» – стращали своих детей пролетарские мамаши.

Богатейший американец в истории и первый долларовый миллиардер идеально подходил на роль пугала. Его ненавидели простые рабочие и разорившиеся конкуренты, прогрессивные журналисты и правительственные чиновники, обеспокоенные растущим влиянием нефтяного короля. Его называли «дьяволом», «гиеной» и «анакондой». Его сравнивали с хищной акулой и ненасытным спрутом.

Ну а сам Джон Рокфеллер отличался набожностью и гордился твердыми моральными принципами. Свое жизненное кредо он формулировал просто: «Я верю, что способность делать деньги - это Божий дар. И, будучи наделен этим даром, я обязан делать деньги и еще раз делать деньги»

Джон Дэвисон Рокфеллер появился на свет 8 июля 1839 года в городе Ричфорде, штат Нью-Йорк.

Его мать Элиза была глубоко верующей баптисткой, буквально излучавшей благочестие, смирение и любовь к Богу. Своих шестерых детей она стремилась воспитать богобоязненными, работящими и бережливыми.

Полную противоположность супруге являл Уильям Рокфеллер, известный среди знакомых под кличкой «Большой Билл». Гуляка, весельчак и плут, он любил шикарные костюмы, легкие заработки и доступных женщин. Рокфеллер-старший гордо именовал себя «ботаническим доктором», но в действительности был заурядным шарлатаном. Он продавал на ярмарках «чудодейственный» эликсир собственного изготовления, якобы излечивавший зубную боль, простуду, цингу, чесотку, оспу, сифилис, рак и все прочие недуги.

Уильям Рокфеллер не брезговал и другими аферами – сбывал фальшивые драгоценности, занимался спекуляциями, даже промышлял конокрадством. Он зарабатывал неплохие деньги, но тут же спускал их на женщин или проигрывал в карты. Долгие месяцы, когда Большой Билл не бывал дома, Элиза с детьми была вынуждена жить в долг и экономить на всем. Затем появлялся неунывающий глава семейства с толстой пачкой долларов и оплачивал все счета.

Из-за беспокойного ремесла отца Рокфеллерам приходилось часто переезжать с места на место. Когда Джон был еще совсем маленьким, семья перебралась в местечко Моравию, затем в городок Овего и, наконец, осела в предместье Кливленда, штат Огайо.

К величайшей радости Элизы, Джонни пошел в нее. С ранних лет будущий миллиардер проводил свободное время в церкви за молитвами и пением псалмов. От своего непутевого отца Джон Дэвисон Рокфеллер унаследовал лишь одно – коммерческую жилку. Но тратить заработанные деньги попусту мальчик не собирался. Еще в нежном возрасте Рокфеллер-младший завел копилку и бережно складывал туда медяки, получаемые на конфеты и развлечения.

Вскоре Джонни начал пускать накопления в оборот: покупал в лавочке фунт леденцов, делил на части и продавал с наценкой собственным сестрам. А в семь лет нашел гнездо индейки, собственноручно выкормил индюшат и выгодно продал взрослых птиц.

Обычные ребячьи забавы нисколько его не интересовали. Окружающие отмечали, что мальчик задумчив и рассудителен не по годам. Школьная наука давалась Джонни с трудом, но Рокфеллер-младший терпеливо корпел над учебниками, с особенным рвением налегая на математику. Во время игры в шашки он изводил партнеров, размышляя над каждым ходом по полчаса. На сердитые понукания отвечал: «Ты ведь не думаешь, что я играю для того, чтобы проиграть?» – и неизменно выигрывал.

По свидетельству одного из школьных товарищей, «Джон проявлял здравомыслие во всем, за исключением одного – он был явно помешан на деньгах».

Старательно пополняя свою копилку, мальчик убедился, что одни методы заработка гораздо перспективнее других. Уже взрослый Рокфеллер вспоминал: «Одним из моих ранних испытаний было рытье картофеля у соседа на протяжении нескольких дней. Он был очень предприимчивый и процветающий фермер. Мне было тогда, вероятно, лет двенадцать. И фермер ежедневно выдавал мне несколько монет. Я откладывал эти маленькие суммы в копилку и вскоре понял, что такие же деньги, которые я могу зарабатывать, копая картошку сто дней подряд, я мог бы получить, не ударив палец о палец, если бы положил в банк 50 долларов. Это открытие навело меня на мысль, что хорошо бы сделать деньги моими рабами, а не наоборот».

Все свои мысли и чувства юный Рокфеллер подчинил одной великой мечте – «обуздать» строптивые деньги и разбогатеть. Сметливость, упорство и вера в Господа должны были помочь в достижении этой заветной цели.

После школы Джон поступил в городской колледж Кливленда, где преподавали бухгалтерское дело и основы бизнеса, но проучился там всего год. Рокфеллер пришел к выводу, что искусство коммерции лучше осваивать на практике. Окончив трехмесячные бухгалтерские курсы, он принялся искать подходящее место.

Поиски работы продолжались шесть недель. Худощавый юнец в строгом черном костюме терпеливо обивал пороги кливлендских фирм. Наконец, Рокфеллера взяли помощником бухгалтера в брокерскую компанию Hewitt and Tuttle. И хотя первые три месяца эта работа больше напоминала учебу – жалование Джону не платили – молодой человек с головой погрузился в чудесный мир бизнеса. Он начинал рабочий день в половине седьмого утра и не покидал контору раньше десяти вечера.

Набожный юноша старательно избегал греховных соблазнов – обходил стороной питейные заведения, шарахался от веселых девиц. Зато впервые увидев чек на четыре тысячи долларов, Рокфеллер пришел в восторг, поминутно вынимал драгоценную бумагу из сейфа и смотрел на нее влюбленными глазами.

Через три месяца Джону выплатили 50 долларов за все проработанное время. С первой получки он купил маленький гроссбух, куда стал записывать свои доходы и расходы, скрупулезно учитывая каждый цент. Со временем усердный работник получил повышение и прибавку к жалованию, но ему хотелось большего – Рокфеллер мечтал о собственном бизнесе...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015