Личности 83/2015

Юрий Белецкий

СЕКС*

Экономика глобального секса

                                                                           Половая потребность существует как 

                                                                           необходимое условие жизни и образования

                                                                           общества. Она самая могучая сила

                                                                           человеческой природы.

                                                                                                              Елизавета Блэквел

«Секс» – термин, который, согласно всеведущему Google, восходит еще к первому переводу библии Джоном Уиклифом, по частоте упоминаний уже превзошел некогда эту самую популярную книгу, а теперь уже и в общении пытается вытеснить слово «любовь». Так же, как дыхание и питание связано с продолжением жизни индивида, так и сексуальное поведение человека неразрывно связано продолжением жизни общества. И этот неизбежный выбор между жизнью и смертью создал, казалось, твердую консервативную основу как для правил питания, так и для социального поведения.

Интересы и потребности женщины как биологического продолжателя человеческого рода тысячелетиями подталкивали не только колесницу технического прогресса, но также консервировали и защищали нравственную и культурную основу социальной жизни. И именно материнский инстинкт всегда был самым постоянным фактором связи различных поколений.

Традиции пошатнулись, когда в мире заговорили о правах женщин. А двести лет тому назад уже началась открытая и бескомпромиссная борьба за эти права. Сегодня мы уже можем наблюдать полную и безоговорочную политическую победу, можем вместе восхищаться и торжествовать.

И ехидно спрашивать: «Вы еще ожидаете счастья или уже обещаете его?»

Приходится признать, что движения суфражисток, феминисток и т.п. привели к неожиданному результату – отрицанию особой женской миссии в жизни человечества. Рождение ребенка, создание и сохранение семьи – вот где женщина традиционно реализовывала себя как творец и индивидуальность. Последние достижения цивилизации облегчили материнские хлопоты и заботы, сделали их простыми и стандартными, включив эти частные процессы в глобальную экономику мира. А вслед за экономической унификацией последовала унификация воспитания и развития. Сразу замечу, что мужчины уже давно и легко привыкли, что государство берет на себя многие функции отца в сфере воспитания и образования. И вот теперь удалось снизить и роль матери, чтобы достигнуть ее равенства с отцом... Можно ли оценивать этот результат как достижение феминизма?

Тотальное участие государства и общества, расширение их прав в области развития и воспитания ребенка можно было бы приветствовать, так как в сложных условиях, например, в неблагополучных семьях, это защищает его жизнь и права… Но существует тонкость: родители как правило не рассматривают своих детей как средство для достижения как-либо политических целей. Если же мы передоверяем функции воспитания государству, то надо смириться с тем, что из разнообразных родительских миров ребенок попадает под влияние единого педагога, главной целью которого является воспитание благонамеренной посредственности.

Несомненно, рост политических и экономических прав женщин был не причиной, а скорее следствием технического и экономического прогресса. Однако именно активное включение женщин в экономическую жизнь общества ускорило и дало направление нравственным преобразованиям. Перемены произошли как на «микроуровне», т.е. в бинарных отношениях человечков, так и на «макроуровне» – в изменении роли и значения сексуальности в жизни общества. Микроуровень очень глубоко и блистательно питает литературу и искусство, и потому обсуждение этой части далеко за границей возможностей автора. Что касается макроуровня, то отметим только внешние признаки глубинных процессов, которые питают эти перемены.

В первую очередь это проявилось в том, что сексуальный мир стал «публичным», утратил некоторый флер таинственности и недоступности. Второе – вышел из тени и стал публичен мир половых отклонений, который разрушает уникальность сексуального единства «инь-янь». Например, большое внимание и поддержку передовых обществ получили отношения вида «инь-инь» и «янь-янь», которые из сферы биологической очень быстро перетекли в социально-политическую.

Но самое главное – сексуальность стала чертой любого хорошо продаваемого товара или услуги. Понятно, что она помогает успешнее продавать белье, продукты, кофеварки, косметику... Но так, оказывается, лучше продаются и новости, и самолеты, и политики, и очень многое другое. Некоторое время назад одной из популярнейших книг оказался учебник по экономике некой Дианы Коул – несомненно, благодаря броскому названию «Секс, наркотики и экономика. Нетрадиционное введение в экономику». Можно радоваться успешному маркетинговому ходу сторонников монетаризма, нашедших эффективный способ внедрения скучных понятий и неочевидных истин.

Традиционно половая привлекательность рассматривается как женский атрибут, именно ее образ неразрывно связан с сексуальностью. Хотя если не сужать восхищение красотой до стремления к спариванию, то искусство и история дает множество примеров «неприземленного» восхищения красотой и гармонией человеческого тела. Тем не менее, в этой сфере еще не достигнуто равенство, и сексуальность – пока преимущественно (хотя и не исключительно) женское качество.

Поэтому, даже если оставить в стороне личные и семейные финансы, именно женщины дали миру сексуальность как новый инвестиционный ресурс, который они щедро влили в мировое развитие. Тут вспоминается анекдот. Мужчина наблюдает, как на вечеринку собирается его жена и говорит: «Дорогая, а ты знаешь, что на украшения и косметику женщины тратят больше, чем во всем мире на содержание всех армий?» Она: «А что здесь удивительного? У женщин и побед больше!»

Юрий Белецкий

Главный редактор

 

* Идет прохожий по улице и видит на заборе крупно написано «СЕКС» и еще что-то мелким шрифтом внизу. Он подходит ближе и читает: «Теперь, когда вы наконец-то обратили внимание – я очень дешево продаю б/у кровать с тумбочкой».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015