Личности 83/2015

Михаил Дубинянский

ГЕНРИХ IV: ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Популярная песня «Vive Henri IV», сочиненная при жизни французского монарха, приписывала ему «тройной талант» – пить, сражаться и быть галантным кавалером.

Однако добрый король Анри запомнился не только пирами, боями и любовными победами. Еще он успел основать династию Бурбонов, покончить с опустошительными религиозными войнами, издать эдикт о веротерпимости и поднять Францию из руин. А вот произнести легендарное «Париж стоит мессы» ему, по-видимому, не довелось. Но вряд ли это преуменьшает королевскую славу

Генрих IV родился 13 декабря 1553 года в замке своего деда, короля Наварры Генриха д’Альбре. Его матерью была наваррская принцесса и будущая королева Жанна д’Альбре, а отцом – герцог Антуан де Бурбон.

Хотя ребенок состоял в родстве с династией Валуа, правившей во Франции, никто не мог вообразить, что когда-нибудь он займет французский трон. Тогдашняя Наварра была небольшим королевством, зажатым между Францией и Испанией. А у французского монарха было несколько законных сыновей, которые могли унаследовать корону. Лишь неимоверное стечение обстоятельств позволит Анри стать королем Генрихом IV.

Когда мальчик появился на свет, дед натер его губы чесноком, а затем поднес к его лицу чашу с вином. По-видимому, это было сделано для защиты от инфекционных болезней, и младенец лишь вдохнул винные пары. Но впоследствии народная молва гласила, что Анри IV начал бражничать с первых минут своей жизни.

Раннее детство Генриха прошло в замке Карраз в Беарне. Из него желали вырастить не придворного щеголя, а крепкого и сильного мужчину. Почти все время он проводил с деревенскими мальчишками, играл на свежем воздухе, ходил босиком, питался простой и грубой пищей. Чтобы ребенок ничем не выделялся среди ровесников, слугам запрещалось называть его принцем. А потом Антуан де Бурбон получил высокую должность при французском дворе, и Генриха увезли в блестящий Париж. Отныне мальчик воспитывался вместе с французскими принцами, но был намного здоровее, чем дети Валуа, выросшие во дворце.

Юные годы Генриха IV совпали с великими историческими потрясениями. К середине XVI века Европа разделилась на католиков и протестантов, причем во Франции эта вражда приняла особенно драматичный характер. Страна оказалась расколота надвое. То там, то тут вспыхивали стычки на религиозной почве. Представители французской знати ненавидели друг друга: если герцоги Гизы были фанатичными католиками, то принцы Конде – протестантами-гугенотами.

Увы, этот раскол затронул и семью нашего героя. Антуан де Бурбон, обласканный королем, принял католичество. Жанна д’Альбре была убежденной протестанткой. Супруги постоянно ссорились, в том числе из-за воспитания сына. Хотя Анри был крещен по католическом обряду, мать постаралась сделать из него ревностного гугенота. Отец категорически возражал.

В начале 1560-х противоречия, раздиравшие Францию, вылились в первую религиозную войну. Родители юного принца оказались по разные стороны баррикад и расстались. Антуан де Бурбон командовал королевскими войсками, усмирял мятежных гугенотов и осенью 1562 года был смертельно ранен при осаде Руана. Анри остался на попечении своих родственников Валуа.

Жанна д’Альбре, королева Наваррская, была изгнана из столицы и разлучена с сыном. Энергичная протестантка мечтала выкрасть свое чадо, и в 1567 году это ей удалось. Получив разрешение приехать в Париж, королева подготовила бегство Генриха. Во время охоты мать и сын ускользнули от приставленных к ним соглядатаев и вернулись на родину. Вскоре вспыхнула новая, третья по счету религиозная война, и принц Анри получил боевое крещение, сражаясь в рядах гугенотов.

А затем враги попытались примириться. Из Парижа поступило настойчивое предложение: женить протестанта Генриха на католичке Маргарите Валуа, сестре французского короля Карла IX. Сам Генрих не испытывал к Марго никаких чувств и был наслышан о ее вольном нраве. «Должности главного канцлера, главного хранителя печати и главного шута уже заняты, поэтому мне предлагают должность главного рогоносца!» – иронизировал он. Но брак был необходим по политическим соображениям, и согласие было получено.

В разгар свадебных приготовлений мать Генриха умерла, так что женился он, будучи уже не принцем, а королем Наварры. Торжественное бракосочетание состоялось в Париже 18 августа 1572 года. Поскольку жених и невеста принадлежали к разным конфессиям, их венчали на помосте перед собором Нотр-Дам. На свадьбу съехались знатные гугеноты со всей Франции. Многие верили, что брак Анри и Марго покончит с затянувшейся религиозной враждой.

Но через несколько дней последовала трагедия, вошедшая в историю под именем Варфоломеевской ночи. В три часа утра 24 августа в Париже раздался колокольный звон – это был сигнал к истреблению гугенотов. На улицы высыпали погромщики с белыми крестами на шляпах. Католические вожди подстрекали толпу: «Убивайте, убивайте всех! Так повелел король!» По слухам, Карл IX лично стрелял по гугенотам из окон Лувра. Убийцы не щадили ни дворян, ни простолюдинов, ни молодых, ни старых, ни мужчин, ни женщин, ни детей. К утру Париж был усеян трупами, но кровавая бойня продолжалась, захватив и другие города Франции. За время резни погибло около 30 000 протестантов.

Всю свиту Генриха Наваррского перебили. Сам новобрачный был пощажен, поскольку согласился перейти в католичество. Через месяц он официально отрекся от протестантизма. А его бывшие единоверцы поняли, что мир с католиками невозможен.

После Варфоломеевской ночи гугеноты и католики воевали практически непрерывно.

1572-1573: четвертая религиозная война.

1574-1576: пятая религиозная война.

1576-1577: шестая религиозная война…

А что же Генрих Наваррский? Несколько лет он провел при французском дворе на положении почетного пленника. Вынужденный принять католичество, женатый на нелюбимой Маргарите Валуа, бедняга как будто смирился со своей участью. Но в действительности Генрих мечтал о побеге и осуществил задуманное в феврале 1576 года. Усыпив бдительность двора, он выехал из Парижа под предлогом охоты и был таков.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015