Личности 84/2015

Юрий Белецкий

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПИТЕРА ПЭНА

                                                                                    Потому что летать может только

                                                                                    тот, кто весел, бесхитростен и

                                                                                    бессердечен.

                                                                                    А взрослые уже не такие.

                                                                                                                          Питер Пэн

Среди взрослых распространено убеждение, что детство – счастливая пора (хотя и они помнят, что во всяком возрасте есть свои гадости), а так как книги пишут уже взрослые люди, то понятно, что они находят причины считать свою жизнь скучной, сложной и печальной. Поэтому Питер Пэн, главный герой сказок шотландского писателя Джеймса Барри, который «не хотел взрослеть», несмотря на все его выходки, – один из самых симпатичных персонажей детской литературы и иллюзорная мечта некоторых уставших взрослых. Однако эта история столетней давности навсегда останется сказкой из частной жизни одной семьи.

Полвека назад, глядя на поколение, родившееся после большой войны, поэт Роберт Рождественский написал: «Вышли в мир романтики, ум у книг занявшие, кроме математики, сложностей не знавшие». Наверное, его поразило, что впервые после войны появились молодые люди, у которых возник маленький кусочек жизни, являвший собой продолжение беззаботного детства. Это едкое и доброе, по сути, наблюдение было уже отнесено к целому поколению. Но их юношеский максимализм, крепко замешанный на идеалах коллективизма, в условиях жесткой и всепроникающей необходимости очень быстро приводил к обыкновенной взрослой судьбе и не оставил иных следов, кроме амбициозных проектов, частью незавершенных.

Прошло еще полвека – и сейчас у сотен миллионов современников инфантильность с примесью виртуальной романтичности уже не исчезает до глубокой старости. Их ментальность, представления о добре и зле, красоте и справедливости и есть то, что из детства переносится во взрослый мир. И именно этим людям и предстоит продолжать цивилизацию.

Появился даже англоязычный термин «кидалт»*, – взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские симпатии и увлечения. Это было бы забавно, если бы инфантильное отношение к миру сопровождало только личную жизнь кидалта, однако быстрый рост их числа и влияния на весь окружающий мир порождает многие особенности современной жизни.

Хорошо известны и давно сформулированы «детско-юношеские» черты характера, объективно связанные с недостатком опыта, особенно социального. Это и «черно-белое» и безапелляционное мышление, завышенная пафосность, крайний радикализм, переоценка первого впечатления или мысли, концентрация на сексуальности и другое, описанное за предыдущие сотни лет в тысячах книг.

Справедливости ради отметим, что современные дети знают намного больше, чем даже учителя учителей их сверстников сто лет назад. И не только количественно, но и качественно. Это необходимо обществу, этого требует прогресс, чтобы они могли быть полезными членами общества. По этой же причине процесс обучения стал намного длиннее, а у некоторой части социума продолжается всю жизнь, так как к моменту окончания университета или колледжа большая доля приобретенных знаний устаревает. Также больше времени отнимает и сложнее дается социальная адаптация, тем более что по разным причинам современный человек меньше может рассчитывать на личное время и внимание близких.

Этот глобальный процесс поглощения знаний новым поколением и освоение новых просторов необъятного мира не может не восхищать. Миллиарды людей многие годы осваивают залежи правил и фактов, тренируют свою память и приобретают навыки, необходимые, чтобы стать маленькой частью цивилизации. И именно этим людям в руки переходят (перешли?) рычаги управления будущим миром.

Кто же они, каким они видят и делают мир?

Чтобы увидеть признаки глобальных перемен, надо просто посмотреть вокруг. Не напоминает ли современный мир комнату подростка пубертатного периода? Это не только показушная декларация неосуществленных планов и несуществующих достоинств. Тут масса заброшенных игрушек, постеры с эталонами красоты в образах девочек-подростков, символы успеха в роскошных безделушках и раскраски как неповторимые образцы творчества. Все должно бросаться в глаза своей банальной оригинальностью.

Перемены не только внешние. Кидалты круто изменили лексику, стиль поведения, моду, политику и, наконец, просто мораль. С простодушным обаянием детства эталоном поведения поставлены бесцеремонный эгоизм и жестокость. Нормально, не имея долгосрочных планов, претендовать на все и сразу, логично на трудный вопрос отвечать ухмылкой всезнающего дилетанта.

Мы долго привыкали к словам «свобода», «прогресс», «благосостояние», «развитие», «справедливость» и т.д. Оказалось, что это всего лишь список иллюзий, которыми полна жизнь нормального человека, если он систематически смотрит телевизор или не отрывает нос от гаджета. Для убедительности обычно иллюзии еще укрепляют банальностями. Поэтому фраза «человечество идет по пути прогресса» из этого ряда. Тут первая часть очевидна: «человечество», конечно, не стоит, а идет, меняется, движется – как заметил еще Гераклит, «все течет». Ну а вторая часть создает иллюзию, что прогресс – это прямая дорога в одном направлении, в основном – вверх.

А если там – развилочка?

А если социальный и экономический прогресс в некой точке могут пойти разными путями-дорогами?  

А если за рулем Питер Пэн?..

 

Юрий Белецкий

Главный редактор

 

* Буквально: взрослый ребенок (сокращение от английских слов «kid» - ребёнок и «adult» – взрослый). В психологии для обозначения этого склада личности используется латинский термин «puer aeternus».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 83/2015