Личности 84/2015

Михаил Дубинянский

ФРАНЦ ИОСИФ I: ЕГО ЛОСКУТНОЕ ВЕЛИЧЕСТВО

«Заявления "Да здравствует император Франц Иосиф Первый!" вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота», – говорилось в знаменитом сатирическом романе.

Писатель Гашек и его современники охотно насмехались над австро-венгерским монархом. Престарелого Франца Иосифа награждали потешными прозвищами, про него сочиняли анекдоты, а его многонациональную державу называли «лоскутной империей».

Но существовал и другой, не смешной Франц Иосиф. Человек, с чьим именем связаны бурные политические потрясения, трогательная история любви, ужасные семейные драмы и судьба целых народов на протяжении 68 лет

Старший сын австрийского эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской, Франц Иосиф родился 18 августа 1830 года в венском дворце Шенбрунн. Там же прошли его детство и юность.

Пока ребенок рос, империя Габсбургов переживала не самые лучшие времена. В 1835 году на австрийский трон вступил дядя мальчика – император Фердинанд I. Новый монарх страдал гидроцефалией и эпилепсией. Поскольку припадки случались с беднягой до двадцати раз в день, заниматься государственными делами он не мог. Австрийскую императрицу называли «скорее сиделкой, чем женой», и детей у правящей четы не было.

Наследником престола считался младший брат Фердинанда и отец нашего героя – эрцгерцог Франц Карл. Он был вполне здоров, но слабоволен и начисто лишен политических амбиций. Зато эрцгерцогиня София, которую прозвали «единственным мужчиной при дворе», обладала железным характером. Властная и энергичная дама мечтала о том, что когда-нибудь ее первенец получит австрийскую корону. И с детства воспитывала маленького Франца как будущего императора.

Будущий император должен изучать то, что пригодится ему на троне. Кроме французского, английского и латыни, Франц выучил языки народов, населявших многонациональную империю: венгерский, польский, чешский, итальянский. Зато поэзия, музыка и живопись остались вне сферы его интересов.

Будущий император должен быть храбрым и дисциплинированным воином. В тринадцать лет Франц начал службу в австрийской армии в звании полковника и с тех пор не расставался с военным мундиром.

Будущий император должен помнить о своих предках и ставить интересы династии превыше всего. Франц твердо усвоил эти уроки. Позднее современники скажут о нем: «Он забывал порою данные им обещания, принятые им обязательства, долг своего высокого положения, но никогда не забывал одного – того, что он Габсбург».

Обучение юного Габсбурга было прервано в 1848 году, когда Европу захлестнула революционная волна. Европейские страны одна за другой восставали против старых порядков. В Австрийской империи тоже вспыхнула революция – с баррикадами в Вене, бегством королевского двора из столицы и умеренными конституционными преобразованиями. Вслед за австрийцами взбунтовались итальянцы и венгры, требовавшие независимости.

В те дни возмужавший Франц находился на севере Италии, в лагере правительственных войск. «Впервые в жизни я слышал, как ядра свистят возле меня. И я совершенно счастлив», – писал он матери. Консервативный юноша рассуждал о «вероломных венцах» и о «злом духе революции», но именно революция открыла ему дорогу к трону.

2 декабря 1848 года несчастный император Фердинанд I отрекся от престола. София Баварская уговорила своего супруга отказаться от прав наследования в пользу старшего сына. Реакционные вельможи поддержали смену власти: новый монарх не будет связан обещаниями, которые под давлением восставшего народа дал его предшественник.

18-летний юнец был провозглашен императором под именем Франца Иосифа I. Прислушиваясь к советам эрцгерцогини Софии, он принялся наводить порядок в мятежном государстве. Непокорных итальянцев удалось разбить: при осаде Венеции австрийцы применили аэростаты для первой в истории воздушной бомбардировки. Но венгры дали отпор австрийской армии, и Франц Иосиф был вынужден обратиться за интернациональной помощью к российскому самодержцу Николаю I. Царские войска вступили в Венгрию, революция была жестоко подавлена. Затем дошло и до австрийских вольностей: 31 декабря 1851 года Франц Иосиф отменил конституцию и вернулся к старому доброму абсолютизму.

Стараниями императора и его матушки в империи воцарилось спокойствие – правда, лишь внешнее. Путешествуя по усмиренной Венгрии, Франц Иосиф обратил внимание приближенных на то, что крестьяне приветствуют его латинским восклицанием «Виват!». Монарху пояснили, что нельзя заставить венгров кричать «Да здравствует!» на родном языке – иначе непременно последуют выкрики «Да здравствует Кошут!», в честь эмигрировавшего лидера национальной революции.

А 18 февраля 1853 года молодой император-реакционер едва не расстался с жизнью. В тот день Франц Иосиф прогуливался по Вене в компании своего адъютанта графа О’Доннела. Внезапно к императору подбежал человек и ударил его кинжалом в шею. Но форменный воротник из плотного материала защитил Франца, и Его Величество отделался незначительной раной. Нанести второй удар злоумышленник не успел – ему помешал граф О’Доннел. Мимо проходил почтенный венский мясник Йозеф Эттенрайх, бросившийся на помощь адъютанту. Вдвоем они повалили нападавшего на землю. Им оказался портновский подмастерье Янош Либени, венгр по национальности.

О’Доннел и Эттенрайх были осыпаны почестями и наградами. Иоганн Штраус-сын сочинил марш «Счастливое спасение императора». В память об этом событии возвели одну из самых величественных венских церквей – Вотивкирхе. Несостоявшийся цареубийца был повешен. А венские вольнодумцы, недолюбливавшие Франца Иосифа, откликнулись на казнь Либени язвительной песенкой: «Наказание за дело – кто же бьет так неумело?»

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 83/2015