Личности 84/2015

Алексей Краевский

РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ: БАЛЛАДА О ДИПЛОМАТЕ

На одной из набережных Будапешта можно увидеть необычный мемориал. У самой воды стоят десятки пар чугунной обуви – мужской, женской, детской. Это напоминание о трагических событиях 1944-го, когда нацисты приступили к уничтожению будапештских евреев. Многие были убиты прямо на берегу Дуная и сброшены в реку. Перед смертью жертв заставляли разуваться – чтобы дефицитные туфли и ботинки не пропадали зря…

В те дни в Будапеште нашелся человек, бросивший вызов чудовищной тоталитарной машине. Это был первый секретарь шведской дипмиссии Рауль Валленберг – праведник мира, спасший тысячи людей от Гитлера, но не сумевший спастись от Сталина

Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года в городке Лидинге недалеко от Стокгольма. Он происходил из богатого и влиятельного рода, подарившего Швеции целую плеяду банкиров, промышленников, политиков и дипломатов. Дедушка нашего героя, Густав Валленберг, был шведским посланником в Токио и Константинополе. Отец, Рауль Оскар Валленберг, служил в военно-морском флоте.

Мать, урожденная Мария Висинг, была дочерью профессора медицины. По материнской линии у Валленберга имелись еврейские корни: его прапрапрадед Бенедикс был одним из первых евреев, поселившихся в Швеции. Впрочем, этот далекий предок быстро ассимилировался, принял лютеранство, женился на христианке и даже стал финансовым советником при королевском дворе.

Рождению Рауля предшествовала семейная драма. Когда Мария Валленберг была беременна первенцем, у ее мужа обнаружили рак костного мозга. Болезнь стремительно прогрессировала, и в мае 1912 года Рауль Оскар Валленберг скончался. Ему было всего двадцать три года.

А через три месяца на свет появился мальчик, названный в честь покойного отца. Малыш родился «в рубашке» – неразорвавшейся околоплодной оболочке. Как и во многих других странах, в Швеции считалось, что такой ребенок вырастет необычайно счастливым и удачливым. Правда, шведы выражались по-другому: «родился в победном капюшоне».

Когда Раулю исполнилось шесть лет, его мать вновь вышла замуж – за юриста Фредрика фон Дарделя. Со временем у мальчика появились сестренка Нина и брат Ги. «Мы никогда не относились к Раулю, как к сводному брату, и он всецело был с нами, а мы с ним, и мой отец любил его не меньше, чем меня или Ги», – вспоминала Нина.

И все же в семье не забывали, что маленький Рауль – не Дардель, а Валленберг. О воспитании мальчика заботился дедушка Густав, ставший его официальным опекуном. Хотя Густав Валленберг работал за границей и редко видел внука, он отдавал нужные указания издалека и строго следил за их выполнением.

Среднее образование юный Валленберг получил в Новом Элементарном училище в Стокгольме. Уже в школьные годы он выделялся среди ровесников: был равнодушен к футболу и другим мальчишеским играм, зато увлекался фехтованием и из любопытства прочел все 35 томов «Скандинавской энциклопедии». После окончания училища Рауль пожелал изучать архитектуру. Дедушка, прочивший ему коммерческую карьеру, неохотно согласился. Но Густав Валленберг настоял на том, чтобы юноша учился не в Швеции или другой европейской стране, а в Соединенных Штатах. Мудрый дипломат считал, что только в Америке его внук станет по-настоящему независимым и предприимчивым.

Осенью 1931 года Рауль Валленберг прибыл в США и поступил в Мичиганский университет. Хотя в стране еще не была побеждена Великая депрессия, американский образ жизни покорил юного шведа. Ему нравилось все: небоскребы, хот-доги, кроссовки, путешествия автостопом. Рауль видел Олимпиаду в Лос-Анджелесе, победу Рузвельта на президентских выборах, грандиозную всемирную выставку в Чикаго, – на каникулах он подрабатывал там в шведском павильоне.

Впечатление от США не испортила даже встреча с американскими грабителями на обратном пути из Чикаго. Четверо мужчин взялись подвезти Валленберга, но потом наставили на него револьвер, отобрали почти все деньги и вместе с вещами сбросили в придорожную канаву. Родным Рауль написал: «Я не чувствовал никакого страха. Я все время думал, что это довольно интересно».

Америка научила Валленберга ценить свободу и демократию, – добродетели, постепенно исчезавшие в Европе. Во время его учебы за океаном диктаторские режимы были установлены в нескольких европейских странах, включая Германию, приведшую к власти Гитлера. Но в родной Швеции, куда Рауль вернулся в 1935 году, было спокойно и относительно благополучно.

В Стокгольме молодой человек попытался применить свои архитектурные знания на практике. Увы, американский диплом в Швеции не котировался, а проект общественной купальни, разработанный Раулем, не был утвержден конкурсным жюри.

Между тем Густав Валленберг не оставлял намерения сделать из своего внука коммерсанта. По настоянию деда Рауль отправился на другой конец света, в Кейптаун, где для него нашлось место в шведской торговой фирме. Общительный и обаятельный парень оказался мастером деловых переговоров. Один из друзей Валленберга вспоминал: «Он мог переубедить любого. Самым большим его преимуществом был шарм, который заставлял людей уважать его. В результате Рауль, по всей видимости, всегда достигал своих целей быстрее прочих».

В 1936 году Густав Валленберг подыскал для внука новое место – Рауль поехал на стажировку в Голландский банк в Хайфе. В Палестине он познакомился с молодыми евреями, которым удалось выехать из Германии и добраться до Земли Обетованной. Беженцы не любили жаловаться и рассказывать о нацистском режиме. Рауль заметил: «Вообще-то здесь очень мало говорят о прошлом, но почти исключительно – о будущем Палестины, в которое все твердо верят».

Молодой швед охотно вспоминал о собственных еврейских корнях. «Человека, подобного мне, наполовину Валленберга и наполовину еврея, сломить нельзя», – говорил он.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 83/2015