Личности 85/2015

Михаил Дубинянский

ЮЗЕФ ПИЛСУДСКИЙ: JESZCZE POLSKA NIE ZGIN??A

Самое громкое железнодорожное ограбление начала ХХ века состоялось не на Диком Западе, а в Виленской губернии. В сентябре 1908 года группа польских революционеров атаковала почтовый вагон на станции Безданы, захватив более 200 000 рублей. Огромная по тем временам сумма была потрачена на нужды национально-освободительного движения.

Этот дерзкий налет известен как «akcj? czterech premierów»: впоследствии четверо его участников стали премьер-министрами независимой Польши. А руководил акцией Юзеф Пилсудский – будущий национальный герой и первый глава возрожденного польского государства

Юзеф Пилсудский родился 5 декабря 1867 года в имении Зулов недалеко от Вильно. Он происходил из старинного шляхетского рода, известного с XV века.

К моменту рождения мальчика Польша уже 72 года как утратила государственность. Разделенные польские земли находились под властью Австрии, Германии и Российской империи. Непокорные патриоты дважды восставали против царского правительства. В восстании 1863 года участвовал отец нашего героя, состоятельный помещик Юзеф Винцент Пилсудский. Он был комиссаром Ковенского уезда, снабжал повстанческие отряды продовольствием и деньгами. Но к осени 1864-го польское выступление было жестоко подавлено.

В разгар восстания Пилсудский-старший устроил личную жизнь, женившись на своей кузине Марии Биллевич. В этом браке родилось двенадцать детей. Будущий польский лидер появился на свет четвертым. Мальчика нарекли Юзефом Клеменсом, но Пилсудский всю жизнь использовал только первое имя. Родные называли его «Юзюком», или просто «Зюком».

Раннее детство Юзефа прошло в отцовском имении Зулов. Но летом 1874 года случилось несчастье: усадьба была уничтожена пожаром. Пилсудские оказались в стесненном материальном положении и были вынуждены перебраться в Вильно. Здесь Юзеф поступил в гимназию. Классом выше учился его старший брат Бронислав.

На каждом шагу Пилсудский сталкивался с притеснениями и унижениями. Виленская гимназия размещалась в бывшем здании университета, закрытого царскими властями. Наставники пытались задушить крамолу в зародыше: за разговор по-польски в школьной раздевалке Зюк был отправлен в карцер.

Дома он слушал рассказы о храбрых польских повстанцах и царских карателях. В душе Юзефа зрел протест. «Все мои мечты концентрировались в то время вокруг восстания и вооруженной борьбы с москалями, которых я всей душой ненавидел, считая каждого из них подлецом и вором», – вспоминал он. Вступив в нелегальный гимназический кружок, братья Пилсудские спорили о польской истории, о патриотизме, о модном в ту пору социализме.

Окончив гимназию, Зюк поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Проучился он там недолго, но успел поучаствовать в студенческих беспорядках и заработать суровое взыскание. А после возвращения в Вильно юноша оказался замешан в серьезном деле. Его старший брат Бронислав связался с петербургскими студентами, готовившими покушение на императора Александра III. В царя собирались бросить бомбу, для верности начиненную ядом. Отраву вызвался раздобыть Бронислав Пилсудский. Юзеф выполнял мелкие поручения брата и не был посвящен в планы заговорщиков.

Весной 1887 года все участники заговора были арестованы. Вместе с Пилсудскими по делу проходил и Александр Ульянов – старший брат Ленина, осужденный на смерть. Бронислава Пилсудского тоже приговорили к смертной казни, но затем заменили ее пятнадцатью годами каторги. Несовершеннолетний Зюк, не игравший серьезной роли в заговоре, отделался пятью годами административной ссылки.

Ссылку Пилсудский отбывал в Восточной Сибири. Здесь он возмужал, сошелся с опытными революционерами, встретил свою первую любовь Леонарду Левандовскую, а также лишился двух передних зубов, выбитых охраной во время бунта на иркутской пересылке.

Вернувшись домой в 1892 году, Юзеф вступил в нелегальную Польскую социалистическую партию – ППС. В те времена считалось, что национальное освобождение должно идти бок о бок с классовым. Пилсудский обзавелся псевдонимом «товарищ Виктор» и развил бурную деятельность. Он издавал подпольную газету «Robotnik» («Рабочий»), был избран в состав ЦК, а затем фактически возглавил партию, обескровленную арестами. В 1896 году «товарищ Виктор» представлял ППС на конгрессе Социалистического Интернационала в Лондоне.

На партийной работе Юзеф познакомился со своей первой женой – Марией Юшкевич, которую соратники называли «Прекрасной пани», или «ППС без С». Молодая женщина была разведена, но католическая церковь не признавала разводов без одобрения Ватикана, и чтобы жениться на своей избраннице, Пилсудский перешел в лютеранство. Свадьба состоялась 15 июля 1899 года.

«Товарищ Виктор был тогда тридцатилетним, очень красивым и всегда тщательно одетым мужчиной, – описывал Юзефа современник. – Роста выше среднего, чуть подающаяся вперед фигура, волосы густые, темные, средней длины, подстриженные под ежик и не поддающиеся никаким усилиям расчески, лицо, обрамленное густой, по-разному, но чаще всего под тупой клин подстриженной бородкой, большие, взъерошенные усы, выступающие вперед, и всегда как бы надутые губы – вот его портрет в то время. С первой же встречи Виктор производил чрезвычайно приятное впечатление. Прежде всего поражали его глаза. Умные, живые глаза смотрели из-под густых сросшихся бровей, глубоко посаженные и изучающие мир как бы из укрытия. Говорил Виктор властным и уверенным тоном, при этом отличался употреблением чрезвычайно образных и ядреных выражений… Он всегда, в том числе и в то время, имел фанатичных поклонников, которые думали, как он, шли за ним повсюду, слепо ему верили и слушали только его»…

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 84/2015
№ 83/2015