Личности 86/2015

Михаил Дубинянский

ГАРРИ ТРУМЭН: ФИШКА ДАЛЬШЕ НЕ ИДЕТ

«The buck stops here», – табличка с такой надписью красовалась на рабочем столе Гарри Трумэна. Этот девиз был позаимствован у любителей пoкеpa: по правилам игры, фишка кладется напротив сдающего, и если игрок не хочет сдавать карты, он пускает ее дальше по кругу. 33-й президент США не увиливал от ответственности и желал подчеркнуть, что именно он принимает окончательные решения.

Президентские инициативы – от атомных бомбардировок Японии до противостояния коммунизму в Корее – были и остаются предметом жарких споров. Но сам Трумэн считал, что даже ошибочное решение лучше, чем отсутствие решения

Будущий президент родился 8 мая 1884 года в городке Ламар в штате Миссури. Он не был первенцем своих родителей, но стал старшим сыном фермера Джона Трумэна и его жены Марты – их первый ребенок скончался в младенчестве. Когда Гарри исполнилось десять месяцев, семья переехала в Гаррисонвилль, затем жила на ферме в Грэндвью, а в 1890 году обосновалась в городе Индепенденс. Здесь юный Трумэн пошел в школу.

Перед началом занятий выяснилось, что Гарри очень близорук, и за десять дoлларoв ему были куплены первые очки. «Очкарик с девчачьим ртом, я всегда побаивался девочек моего возраста и старше», – вспоминал он. Но именно в школе Трумэн встретил любовь всей своей жизни – дочку таможенного служащего Бесс Уоллес. С пятого класса они учились вместе.

Гарри был прилежным учеником, игpaл на пианино и много читал. Больше всего ему нравилась историческая литература. «Я узнал, что в те периоды истории, когда недоставало лидерства, общество обычно искало путь во тьме или в сумерках, – позднее напишет Трумэн. – Я понял, что историю должны творить люди, никто не сделает этого вместо них».

Окончив школу, юноша поступил в коммерческий колледж Канзас-Сити, но проучился там всего один семестр. Отец Гарри разорился на зерновой биpжe, семья потеряла все сбережения, и учебу пришлось бросить. Трумэн станет единственным руководителем США в ХХ веке, так и не получившим высшего образования.

Молодой человек принялся искать работу. Сначала он трудился приемщиком писем в местной газете, потом был учетчиком на строительстве железной дороги и, наконец, нашел место в банке Канзас-Сити. Жил Трумэн в меблированных комнатах. Мир тесен, и соседом Гарри оказался молодой клерк Артур Эйзенхауэр – младший брат будущего президента Эйзенхауэра, сменившего Трумэна в Белом доме.

Через несколько лет отец Трумэна вновь занялся фермерством и обратился к сыну за помощью. Гарри ушел из банка, чтобы выращивать кукурузу, свиней и коров. На ферме он провел одиннадцать лет, а после смерти отца унаследовал хозяйство. Все это время Трумэн добивался руки Бесс Уоллес. Школьная любовь дважды отклоняла предложения Гарри, но и ни за кого другого замуж не шла.

Тихая фермерская жизнь не устраивала нашего героя: Трумэн жаждал чего-то большего. Еще в 1905 году он записался в Национальную гвардию. Чтобы пройти медкомиссию, близорукий Гарри вызубрил наизусть всю таблицу для проверки зрения. А когда Америка вступила в Первую мировую войну, Трумэн ушел на фронт добровольцем. В то время солдаты Нацгвардии сами выбирали себе офицеров, и по решению товарищей Гарри стал лейтенантом. Тогда же он сделал очередное предложение Бесс и услышал долгожданное «да». Отправляясь в Европу, 34-летний лейтенант взял с собой шесть пар очков и фотографию невесты. На снимке она написала: «Пусть эта фотография поможет тебе вернуться здоровым из Франции».

Трумэн командовал артиллерийской батареей в Вогезах, завоевал большой авторитет у подчиненных, не потерял ни одного солдата и дослужился до майора, в 1919 году вернулся в Америку на трофейном немецком «Цеппелине» и женился на Бесс. Супруги поселились в Индепенденсе. Спустя пять лет родился их единственный ребенок – дочь Маргарет.

Незадолго до свадьбы Трумэн продал ферму, решив податься в коммерцию. Вместе со своим приятелем он взял кредит в банке и открыл галантерейный магазин. Увы, через два года бизнес прогорел. Компаньон Гарри объявил себя банкротом, был избавлен от уплаты долгов и мог начать новое дело. Щепетильному Трумэну такой выход казался неприемлемым. Он не стал заявлять о банкротстве и более десяти лет выплачивал долг в 30 000 дoллаpoв.

В 1922 году неудачливый бизнесмен нашел свое призвание – он занялся пoлитикoй. Один из армейских друзей познакомил Гарри со своим дядей Томом Пендергастом, боссом Демократической партии в Миссури. При его содействии Трумэна выбрали судьей округа Джексон. Правда, следующие выборы он проиграл (единственный раз за всю свою карьеру), но затем освоился на политическом поприще и еще дважды избирался судьей. Когда в Белом доме воцарился демократ Франклин Рузвельт, партийные дела пошли в гору. И в 1934 году Трумэн был избран в Сенат США под лозунгом «Новый курс для Миссури».

«Я, безусловно, самый бедный сенатор в Вашингтоне», – говорил он. Не имея никаких доходов, кроме сенаторской зарплаты, политик-провинциал с трудом нашел в столице съемную квартиру себе по карману. Гарри Трумэн поддерживал все инициативы президента Рузвельта, и в 1940-м его вновь избрали сенатором.

В следующем году Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну. После японской атаки на Перл-Харбор 56-летний сенатор рвался на фронт, но получил отказ: «Нам не нужны старики вроде вас, это война молодых людей». Тогда Трумэн постарался послужить родине в Вашингтоне. Он возглавил специальную комиссию, контролировавшую федеральные расходы на вооружение. «Комиссия Трумэна» вскрыла множество злоупотреблений и сэкономила американскому бюджету огромную сумму – пятнадцать миллиардов дoллаpoв.

В 1943 году журнал «Тайм» поместил портрет Трумэна на обложке, назвав его «честным и отважным человеком». Сенатор из Миссури стал заметной фигурой…

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 87/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015