Личности 87/2015

Юрий Белецкий

ВЕЛИКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

                                                                                              Над чем в мире размышлять,

                                      о чем беспокоиться? В мире много дорог, но их назначение едино.

                                                                                                                    Книга перемен

Распространенное мнение, что все таланты – не от мира сего и что их уникальные возможности тесно связаны с нарушениями нормального психического и социального поведения.

Примеров, любовно сохраненных современниками и растиражированных прессой, не счесть: начиная от весьма кровавых римских императоров (Нерон, Калигула) до вполне вменяемых и безобидных европейских поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых прошлых и нынешних времен (Жан де Лафонтен, Франц Дитер Шуберт, Иоганн Вольфганг Гете, Чарлз Диккенс, Александр Дюма-отец, Жорж Санд, Анри Матисс, Сальвадор Дали, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Пауль Эренфест и т.д.). Да, почти все знаменитые люди имели свои странности. И все их перечесть невозможно. Конечно, у каждого человека вне зависимости от его известности есть необычные для других людей свойства характера.

Но странности великих и знаменитых так и хочется соединить с их творческой натурой и сделать их проявлением некой особой неприятной ненормальности.

Эта антипатия к неординарным личностям естественна и является удобной легендой для обывателя, так как объясняет успех «ненормальностью», а слабость характера, сон таланта и лень души обыкновенной «нормальностью». А может, и великим не хочется ограничивать свое поведение какими-то рамками, а проще повторить вслед за Франсуа де Ларошфуко: «Только великие люди обладают великими недостатками». Еще откровенней высказался философ Артур Шопенгауэр (который и сам в быту был еще тот подарок!): «Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество».

В этой фразе произнесено ключевое слово – «одиночество».

Тут нужна осторожность, ведь в обществе одиночество многими рассматривается как отступление от нормы, или даже как проявление болезни. Конечно, здесь развилка дороги. Как уже давно сказал Аристотель: «Тот, кто находит удовольствие в уединении, либо дикий зверь, либо Бог». Дальше мы будем говорить только о Творцах.

Творчество связано с одиночеством настолько тесно, что не распутать, причина это или следствие. Возможно, лучшее объяснение – у Беллы Ахмадулиной:

О одиночество, как твой характер крут!

Посверкивая циркулем железным,

Как холодно ты замыкаешь круг,

Не внемля увереньям бесполезным.

Как правило, творческие люди в процессе творчества нуждаются в одиночестве. В массе, в толпе их энергия сосредоточения рассеивается. Есть и другая категория людей, обладающих даром управления толпой, возбуждения в ней какой-либо общей мысли и цели. Но и в этом случае человек остается одинок, он, поглощая энергию многих, не относится к массе иначе, чем художник, растирающий краски или музыкант, настраивающий свой инструмент. Талантов, исключительных людей всегда доигрывает масса, а одиночество – это смерть человека как части общества и рождение его как индивидуальности. Это как закрыть одну дверь, чтобы открыть новую.

«Человек имеет священное право на одиночество» – слова Николая Бердяева, наверное, надо продолжить как обязанность человечества ограничивать себя в унификации и глобализации, как священную обязанность общества беречь и сохранять индивидуальность личности. Заметим, что тут на общество надейся, но и сам не плошай...

Конечно, одиночество не является необходимым и, тем более, достаточным условием для творчества, однако каждый, оставшись наедине с самим собой, испытывает наслаждение или страдание от этого состояния. Может, по этому поводу Антон Павлович Чехов и заметил: «Истинное счастие невозможно без одиночества. Падший ангел изменил Богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы».

Юрий Белецкий

Главный редактор

Р.S. Конечно, одиночество, это не только атрибут исключительных личностей, но и просто признак старости. Точнее это ощущения близости конца, близости ухода, когда начинается ревизия жизненных приоритетов. Но об этом позже.

P.P.S. Если бы поверхность Земли была ровная, то мировой океан покрывал бы ее на глубину 2630 метров. Но есть горы...

При оформлении статьи использованы работы Рокуэлла Кента

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015