Личности 87/2015

Яна Дубинянская

ГРАФ ФЕРДИНАНД ФОН ЦЕППЕЛИН: ЧЕЛОВЕК И ДИРИЖАБЛЬ

«Все произошло с молниеносной быстротой. В моей памяти до сих пор остались неизгладимыми некоторые эпизоды. Я еще помню лица многих людей, которые пытались притянуть к земле пылающий дирижабль, ухватившись за канаты, которыми он был привязан. Как сейчас, вижу мужчину с окладистой бородой, у которого на бедре образовалась глубокая рана от сорвавшегося стопорного якоря. И множество, множество искаженных ужасом лиц.

В какой-то момент наступившей тишины послышался голос, полный отчаяния: “Я – пропащий человек!” Все невольно посмотрели в ту сторону, откуда донесся этот возглас. Седой старик с густыми белыми усами, свисавшими по краям рта, стоял с мертвенно бледным лицом, протянув руки к горящим обломкам. Это был граф Фердинанд Цеппелин. (…)

Вместо насмешек и зубоскальства, какие порой можно слышать по поводу постигшей неудачи, из толпы послышались возгласы поддержки: “Будьте мужественным человеком, граф! Не надо паники! Выше голову, Цеппелин. Вы – великий человек!”».

Из воспоминаний авиаконструктора Эрнста Хейнкеля

Родовую фамилию некогда писали через одно «р» – Zepelin, и произносили с ударением на первый слог – по названию деревни, впервые упомянутой в документах середины ХІІІ века. Предки графа жили на севере тогдашней Германии, в Мекленбурге, среди них были и помещики, и странствующие рыцари, и военные-наемники. Представители одной из ветвей рода, два брата Цеппелина, перебрались южнее, в Вюртемберг, и присягнули тамошнему герцогу. Он возвел их в графское достоинство, облагородив и фамилию. Впрочем, сам граф, по воспоминаниям современников, особого пиетета к теням предков не испытывал.

Его отец, Фридрих Жером Вильгельм Карл фон Цеппелин, был советником правительства соседнего с Вюртембергским королевством герцогства Гогенцоллерн-Зигмаринген. Но вскоре после женитьбы на Амели Франсуазе Полине Макэр д’Ор, происходившей из старинной женевской семьи, фон Цеппелин-старший вышел в отставку и занялся текстильным бизнесом на паях со своим шурином, владельцем ситцевой фабрики в городе Констанце. Здесь у графской четы 8 июля 1838 года родился сын – Фердинанд Адольф Генрих Август фон Цеппелин.

Детство Фердинанда, его брата и сестры прошло в имении Гирсберг на берегу Боденского озера, где раньше располагался доминиканский монастырь. «Нам разрешали шумные игры в саду, в поле, лесу и на озере, – вспоминал граф. – Я был хорошим пловцом и отличным ныряльщиком». С детьми занимался домашний учитель, священник Роберт Мозер. Мальчиков учили и ремеслам, в частности, переплетному и столярному делу.

Фердинанду было четырнадцать лет, когда его мать, проводившая много времени на лечении во Франции, умерла вдали от дома. «Я до сих пор помню, насколько это было выше моего понимания. Мой брат и я пролили много горючих слез, оплакивая потерю матери – самой лучшей и добрейшей из всех матерей».

Беззаботное детство закончилось. В 1853 году Фердинанд фон Цеппелин уехал из дому, поступив в реальную школу города Штутгарта, позже переименованную в политехническую академию. Впереди был естественный выбор для мальчика из хорошей семьи – военная карьера.

21 октября 1855 года Фердинанд стал кадетом военной академии в Людвигсбурге. Здесь учили не только военному делу, но и давали серьезную инженерную подготовку, преподавали баллистику и аэродинамику. Через три года молодой Цеппелин вышел из академии в чине лейтенанта, приняв присягу на шесть лет службы. Его командировали в штаб 8-го пехотного полка Вюртембергской армии, расквартированного в Штутгарте, но меньше чем через год граф продолжил образование, поступив в Тюбингенский университет. Здесь он изучал курсы технологии производства, неорганической химии, экономики, истории. Окончил он университет в 1859 году, был направлен в инженерный корпус крепости Ульм, а затем снова в Людвигсбург. Интригуют некие миссии, с которыми двадцатилетний фон Цеппелин по поручению военного министерства, министерства иностранных дел и лично короля Вюртемберга ездил по всей Европе в ранге «дипломата без статуса». Так, еще до окончания университета он побывал в Вене, в Париже и Марселе, в Триесте и Милане, а затем в Англии, Бельгии и Дании. Молодого офицера повсюду принимали при дворах, он вращался в высшем свете и в офицерских клубах, по-видимому, собирая информацию военного и политического характера – ничего конкретного об этом периоде его жизни не известно. А в 1863 году граф Цеппелин взял отпуск, отправившись за океан, в Америку, – в разгар гражданской войны между Севером и Югом.

На чужую войну молодой граф Цеппелин приехал «наблюдателем». Однако «наблюдениями» он занялся, предварительно поступив на службу в немецкую дивизию, сражавшуюся на стороне северян. Командир дивизии, немецкий революционер-эмигрант Карл Шурц, представил Фердинанда своему другу Аврааму Линкольну. На аудиенции в Белом доме Цеппелин получил документ, позволявший ему неограниченно передвигаться в зоне боевых действий. И немедленно отправился в ставку главнокомандующего федеральными войсками Джозефа Хукера на реке Потомак. А затем вместе с группой индейцев-оджибве совершил переход пешком и местами на каноэ от озера Верхнее до истоков Миссисипи.

19 августа 1863 года в городе Сент-Пол, штат Миннесота, Фердинанд фон Цеппелин впервые посмотрел на землю с высоты, поднявшись вместе с артиллерийскими наблюдателями на привязном воздушном шаре. На него произвел сильное впечатление этот кратковременный полет.

В ноябре 1863 года Цеппелин вернулся в Германию. Следующее десятилетие он был занят тем делом, к которому его и готовили с юности – военной службой.

Вскоре после возвращения граф стал одним из адъютантов Карла І, короля Вюртембергского, а затем был назначен представителем Вюртемберга в генеральный штаб Пруссии. Во время победоносной Австро-прусско-итальянской войны 1866 года заслужил Рыцарский крест.

В перерыве между двумя войнами, в 1869-м, фон Цеппелин женился: его избранницей стала двадцатитрехлетняя Изабелла фон Вольф, российская подданная и наследница поместий в юго-восточной Ливонии. Любопытно, что младший брат Фердинанда, Эберхард фон Цеппелин, женился на двоюродной сестре Изабеллы – Софии фон Вольф...

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 88/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015