Личности 88/2015

Юрий Белецкий

ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ* РАЗУМА

Люди – как деревья. Из некоторых делают арфы, из других дубинку, а остальные идут на дрова…

Скороний. Из диалогов о природе вещей.

Все люди разные**. Отличия разных людей друг от друга порождают прогресс и развитие. Но также справедливо и обратное – все люди одинаковы***. Отличия одинаковых людей друг от друга порождают конфликты и войны.

Извлечения из Пророков Тирсена

Предполагается, что для жизни человека необходима цель. Она не постоянна во времени, но всегда имеется и постоянно мотивирует его поступки. У индивидуума она есть, но у человечества (имеется в виду все население планеты Земля) в целом ее нет**.

Заметим, что отсутствие единой цели для всех не означает, что нет целей у человеческих групп и общностей. Здесь, конечно, для рассуждений следует выбрать правильный исторический масштаб и степень укрупнения (огрубления) картины. Подходящий масштаб – государство. Именно государство является основной структурой для комфортной жизни гражданина, подчеркнем: именно отдельного человека, а не какой-либо группы. И когда это получается, тогда государство имеет право на долгую жизнь.

Сейчас доминирует взгляд, что комфорт для граждан означает не столько предоставление всем одинакового набора услуг и продуктов цивилизации, а скорее значительное расширение этого набора, намного превышающего текущие потребности индивида по ассортименту и доступности. И – наслаждение разума каждого мнимой равной доступностью ко всему этому богатству.

Разумное (т.е. основанное на вере в рациональное управление) развитие человечества ведет к равноправию государств и делает оные очень подобными – если не как детские творожки разных производителей, то, по меньшей мере, близкими функционально: дает подобную систему управления, правового регулирования и массового развлечения. Тогда, пересекая границу государства глобального мира, «цивилизованный» человек не будет ощущать неудобств и будет различать страны только по климатическим и пейзажным особенностям. Как такого счастья достигнуть? Ответ такой же, как на похожий вопрос у карикатуриста и юмориста Фрэнка Хаббарда: «Существуют два способа командовать женщиной, но никто их не знает».

Всечеловеческая история дает нам бесчисленные примеры роста благополучия общества, основанного на росте знаний. Эта вера во всепобеждающую силу разума во всех сферах жизни глубоко укоренилась в общественном сознании в XX веке. Но последние десятилетия развития человечества заставляют задуматься в справедливости построения счастливой жизни «по уму». Оказалось, что фантастические успехи технического прогресса порождают массу социальных и психических проблем, сравнимых по разрушительной силе с природными катастрофами и пандемиями. На фоне быстрого численного роста человечества все меньше творческих прорывов в литературе, музыке, искусстве, естественных и гуманитарных науках за счет индивидуальных усилий. Объясняют это прежде всего большей глубиной уже созданного знания, которое необходимо усвоить, прежде чем ты сможешь самостоятельно создавать новое. Это так, но и сам самостоятельный труд уже невозможен без команды. Собственно, цивилизованный человек уже ничего не делает без «команды». Он самостоятельно не добывает себе пищу, одежду и кров, не обеспечивает свою безопасность и даже физическое воспроизводство. Неудивительно, что на некотором этапе коллективный разум начинает доминировать над индивидуальным, порождая «глобализацию» приоритетов, методов и оценок в познании и образовании. Происходит глобализация не только в методах производства и управления всем миром, но и методах его политического и духовного осознания.

Идет изменение условий развития, человек уже приспосабливается не к окружающей среде, а к самому себе, своим потребностям – меняется тип эволюции Homo sapiens. Разумное развитие – это уже не развитие человеческой индивидуальности, а слияние биологического и технологического разумов (на первом этапе это можно будет назвать «чипизацией и гуглизацией»). В этом новом мире безопасность, предпочтения и нормы, образование и развлечения будут определяться оптимально и рационально, и под присмотром пропагандистского меда и плетки постепенно будут превращаться в идеологию комфорта.

Парадигма «разумности» развития в сочетании экономическим прогрессом ведет к обесцениванию исключений и усреднению человеческих способностей и знаний. В результате человеческий ландшафт все более сглаживается и все более напоминает пустыню или дно высохшего соляного озера. Творческая активность отдельной личности как температура в космосе упадет почти к абсолютному нулю. Это благополучное равновесное состояние на языке термодинамики и есть тепловая смерть.

Юрий Белецкий

Главный редактор

* Тепловая смерть – термин возник в 1852 году в работах английского физика Уильяма Томсона (лорда Кельвина), для обозначения гипотетического итога развития любой замкнутой физической системы, когда все виды энергии переходят в тепловую энергию. Эту гипотезу в 1865 развил немецкий физик Рудольф Клаузиус, который объяснил, что, хотя энергия такой системы и остается постоянной, однако с течением времени она все больше превращается в равномерно распределенное тепло и лишается способности совершать работу. Это означает, что всякая система со временем «деградирует» в некое однородное состояние, в ней исчезают всякие энергетические и структурные различия (звезды, планеты, горы, моря, молекулы и атомы) наступает то, что было названо «тепловая смерть».

** Если вы не разделяете эту точку зрения – считайте, что в тексте опечатка.

*** Если вы не разделяете и эту точку зрения – см. предыдущее примечание.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №88/2015
Александр Лерман
11 Января 2016
Уважаемый Юрий, приношу Вам глубокую благодарность за опубликованную Вами статью,о "тепловой смерти" и особенно за Ваши мысли,слог, которым они написаны, а также цитаты, Вами приведенные. Думаю, что благодаря, таким людям как Вы,у этой страны есть надежды на нечто хорошее в будущем. Надеюсь ,что Вы перечитали книгу о моей маме художнице Зое Лерман"Волшебный мир Зои Лерман" Я мечтаю сделать ее мемориальную выставку и опубликовать в приличном месте материал о ней с репродукциями ее работ и фотографиями из личного архива. Хотелось бы с Вами пересечься и пообщаться по возможности Благодарю заранее С уважением Александр Лерман-Луцкевич/художник.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015