Личности 88/2015

Елена Бутакова

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР: ПРЕДЕЛЫ ПРЕКРАСНОГО

«Это не один мир, а все миры германского средневековья, вместе взятые, – писал Александр Бенуа о Дюрере. – Рядом с ним все бледнеет и не выдерживает сравнения… За ним никому не удалось последовать, не говоря уже о том, чтобы восполнить или развить его творчество»

На рубеже XV-XVI веков карта Германии была похожа на лоскутное одеяло. Каждое из многочисленных княжеств, курфюршеств, герцогств, которые составляли ее территорию, в том числе и «вольные города», обладало значительной властью: могло вести войны, заключать союзы и торговые соглашения. Нюрнберг был одним из самых богатых и процветающих вольных городов – с великолепными общественными зданиями и церквями, окруженный тройным кольцом укреплений, с раскинувшимися вокруг обширными лесными угодьями. Город приносил короне огромную прибыль – в начале XIV века он один платил столько, сколько пять других крупных немецких городов.

Здесь отливали лучшие в Германии пушки и курковые ружья, изготовляли точные инструменты и измерительные приборы (как например, первые карманные часы, которые окрестили «нюрнбергским яйцом»). Далеко за пределами Германии ценились гобелены и церковная утварь, драгоценная посуда, цветные витражи, картины и скульптуры, созданные нюрнбергскими ремесленниками. Расположенный на перекрестке важных торговых путей Средиземноморья и Западной Европы, Нюрнберг естественным образом был вовлечен в активную европейскую торговлю. С торговцами, повидавшими полмира, в город проникали передовые культурные и научные веяния. Многочисленные типографии печатали книги, заказы на которые поступали из других стран. Насыщенная духовная жизнь Нюрнберга привлекала выдающихся людей того времени (математики Региомонтан и Иоганн Вернер, Мартин Бехайм), и представляется закономерным, что Дюрер появился на свет именно здесь.

В 1455 году Нюрнберг выбрал своим местом жительства потомственный золотых дел мастер Альбрехт Эйтас (Эйташ) родом из венгерской деревни с таким же названием. В переводе с венгерского «Эйтас» означало «дверь», на немецком звучало как «Тюрер» и впоследствии под влиянием произношения преобразовалось в «Дюрер». Прежде чем осесть в Нюрнберге и поступить на работу к ювелиру Иерониму Холперу, он побывал в разных городах и странах, чтобы усовершенствовать свое мастерство, как того требовал обычай. Спустя 12 лет Альбрехт Дюрер-старший женился на 15-летней дочери хозяина Барбаре, получил гражданские права в городе и в возрасте 41 года смог вступить в цех золотых дел мастеров. Когда семья значительно увеличилась в размерах, Дюрер приобрел большой собственный дом в живописной местности «под крепостью», где также устроил свою ювелирную мастерскую. За 19 лет совместной жизни у Дюреров родилось восемнадцать детей, десять из которых скончались во младенчестве, а взрослого возраста достигли только трое – Альбрехт-младший и двое его братьев.

Дюрер-старший не был богат, хотя считался одним из лучших мастеров золотого цеха и не жаловался на недостаток заказов от монастырей, князей, магистратов. (Однажды ему было даже поручено изготовить ратные доспехи императора Фридриха III). Однако необходимость кормить, лечить и, увы, часто хоронить многочисленных потомков требовала значительных затрат. А из-за установленного цеховыми правилами твердого ограничения на число подмастерьев увеличить число заказов было невозможно.

21 мая 1471 года у Дюрера-старшего родился второй сын, названный в честь отца Альбрехтом и окрещенный нюрнбергским «королем типографов» Кобергером.

Кого только ни встречал Альбрехт, подрастая, в мастерской своего отца – живописцев, ювелиров, типографов, торговцев, объездивших мир. Общение с ними, атмосфера неразрывно связанных ремесел и искусства формировали его кругозор. С 13 лет, после двухлетнего обучения чтению и счету в латинской школе, отец стал привлекать его к работе в мастерской. Благодаря полученным там навыкам Дюрер-младший и в зрелом возрасте мог от руки, без всякого циркуля или линейки, пером или кистью провести безупречную линию или очертить окружность. Работа по золоту и серебру Альбрехту удавалась неплохо, но гораздо больше ему нравилось рисовать. Хотя отец мечтал, чтобы он продолжил семейную традицию и стал золотых дел мастером, все же поддался на уговоры и отдал Альбрехта учиться живописи. К этому времени у мальчика уже было несколько рисунков, первым из которых считается автопортрет, выполненный серебряным карандашом с подписью: «Это я сам нарисовал себя в зеркале в 1484 году, когда я был еще ребенком, Альбрехт Дюрер». Примечательно, что этот первый в истории германской живописи автопортрет был выполнен ребенком, а также то, что свой художественный дар Дюрер опробовал именно в жанре автопортрета. В нем рано пробудился интерес к своей личности и сознание собственной исключительности.

За четыре года, проведенные в обучении у знаменитого мастера Михаэля Вольгемута Альбрехт прошел суровую школу жизни. С одной стороны, по его собственным словам, ему, как младшему, пришлось немало вытерпеть от подмастерьев и выполнять самую примитивную работу: растирать краски, полировать доски для картин, да и попросту убирать комнаты. С другой – его наставником был ученик прославленного живописца Ганса Плейденвурфа, и в его мастерской Альбрехт познакомился с такими приемами, о которых никогда бы не узнал в мастерской своего отца…

Александр Лерман
11 Января 2016
Уважаемый Юрий, приношу Вам глубокую благодарность за опубликованную Вами статью,о "тепловой смерти" и особенно за Ваши мысли,слог, которым они написаны, а также цитаты, Вами приведенные. Думаю, что благодаря, таким людям как Вы,у этой страны есть надежды на нечто хорошее в будущем. Надеюсь ,что Вы перечитали книгу о моей маме художнице Зое Лерман"Волшебный мир Зои Лерман" Я мечтаю сделать ее мемориальную выставку и опубликовать в приличном месте материал о ней с репродукциями ее работ и фотографиями из личного архива. Хотелось бы с Вами пересечься и пообщаться по возможности Благодарю заранее С уважением Александр Лерман-Луцкевич/художник.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015