Личности 88/2015

Михаил Дубинянский

УОЛТЕР РЭЛИ: ДЖЕНТЛЬМЕН УДАЧИ

В XVI веке в Англии жили галантные царедворцы, воины, мореплаватели, авантюристы, поэты, ученые мужи. А еще в Англии жил сэр Уолтер Рэли, блеснувший во всех перечисленных ипостасях.

Он был фаворитом королевы и удостоился рыцарского звания. Сражался с ирландскими мятежниками и грабил испанские суда. Искал легендарную страну Эльдорадо и основал одну из первых английских колоний в Америке. Писал сонеты и поэмы, приучал соотечественников к табаку и картофелю, сидел в Тауэре, ставил химические опыты, работал над фундаментальной «Историей мира»... И, конечно, сложил голову на плахе – такая жизнь едва ли могла закончиться в мягкой и уютной постели

Действительно ли этот незаурядный человек звался Уолтером Рэли, сказать трудно. В источниках его фамилия пишется по-разному – Raleigh, Rawleigh, Ralegh, – и многие считают, что на самом деле она произносилась как «Роли». Нет единого мнения и о дате рождения сэра Уолтера: одни биографы называют 1552 год, другие – 1554-й.

Будущий царедворец родился в приморском городке Ист-Бадли в графстве Девоншир, в семье обедневшего сквайра. Для матери Уолтера это был уже второй брак, и у Рэли насчитывалось четверо старших братьев – трое сводных и один родной. Впоследствии все они отличатся на королевской службе.

О ранних годах нашего героя известно немного. Остается фантазировать – подобно английскому живописцу XIX века Джону Эверетту Милле, автору картины «Детство Рэли». Художник изобразил, как Уолтер и его брат сидят на морском берегу и слушают рассказ бывалого моряка, указывающего в сторону Нового Света.

Несомненно, Уолтеру приходилось часто слышать не только о море, но и о вере. В момент его рождения Англией правила Мария Тюдор, или же Мария Кровавая – ревностная католичка, прославившаяся расправами над протестантами. И поныне она остается самой непопулярной английской королевой: соотечественники не поставили ей ни одного памятника. Поскольку отец Рэли возглавлял местную протестантскую общину, гонения коснулись и его. Однажды Рэли-старший был вынужден прятаться в башне, спасаясь от неминуемой гибели. К счастью, в 1558 году Мария Кровавая скончалась, и на престол взошла ее сестра – протестантка Елизавета I. Народ ликовал. А малолетний Рэли навсегда усвоил, что на свете нет никого хуже католиков.

Будучи младшим сыном в семье, Уолтер не имел прав на отцовское наследство. Он мог рассчитывать лишь на свой ум, свою шпагу и свою удачу. В 16 лет юноша поступил в Оксфорд, но вскоре оставил учебу и отправился во Францию, где бушевала гражданская война между католиками и протестантами. Рэли сражался на стороне единоверцев, участвовал в битве при Монконтуре, стал свидетелем Варфоломеевской ночи. Затем он воевал против католической Испании в рядах нидерландских повстанцев. Вернувшись в Англию, учился в лондонской школе права.

Всю жизнь пытливый Уолтер занимался самообразованием. Он изучал древние языки, историю, философию, математику и другие дисциплины. Кроме того, Рэли обладал поэтическим даром и часто брался за перо. Вот одно из его самых известных стихотворений:

Что жизнь? Мистерия людских страстей;

Любой из нас – природный лицедей.

У матери в утробе мы украдкой

Рядимся в плоть для этой пьесы краткой.

А небеса придирчиво следят:

Где ложный жест, где слово невпопад,

Пока могила ждет развязки в драме,

Чтоб опустить свой занавес над нами.

Все в нас – актерство, до последних поз!

И только умираем мы всерьез.*

Наш герой стремился взять от «краткой пьесы» все – он слыл веселым кутилой, дамским угодником, заядлым дуэлянтом. И, разумеется, мечтал о подвигах, славе и богатстве.

В 1578 году его единоутробный брат Хэмфри Гилберт, дослужившийся до полковника, затеял экспедицию к берегам Америки. Уолтер охотно присоединился к нему. В экспедиции участвовали семь военных кораблей, и Рэли командовал одним из них – «Фалконом». Англичане собирались основать собственную колонию в Новом Свете, но их корабли были рассеяны бурей, и пришлось вернуться домой ни с чем. Разочарованный Уолтер сетовал: «Много лет я, рискуя жизнью, гоняюсь за успехом, но так же беден, как и в юности».

Ключом к успеху оказалась Ирландия, где в 1579 году вспыхнуло восстание против английского господства, поддержанное испанцами. Рэли поспешил на Зеленый остров. Став капитаном пехотной роты, он отличился в схватках с мятежниками и был замечен командованием. Когда восстание было подавлено, конфискованные ирландские земли разделили между отличившимися офицерами. Уолтеру Рэли достались 40 000 акров в провинции Манстер. Из бедняка он превратился в крупнейшего землевладельца.

В декабре 1581 года Уолтер был направлен в Лондон с донесением о боевых действиях. Именно тогда он повстречался с английской королевой Елизаветой I.

В ту пору Рэли было около тридцати лет, а Ее Величеству – сорок восемь. Елизавета предпочла безбрачие, отвергнув всех высокородных женихов, включая русского царя Ивана Грозного. В народе ее называли «королевой-девственницей», но при дворе знали, что Елизавета неравнодушна к молодым привлекательным мужчинам.

По преданию, знакомство Уолтера с Елизаветой состоялось у дворцовых ворот, когда путь королеве и ее свите преградила грязная лужа. Ее Величество боялась запачкать туфли, а придворные пребывали в замешательстве: этикет не позволял перенести венценосную особу на руках. Но оказавшийся поблизости Рэли не растерялся: сдернув с плеч свой бархатный плащ, он бросил его под ноги королеве. Ступая по плащу, Елизавета перешла через лужу. Она была очарована галантностью и находчивостью молодого офицера…

* Перевод Григория Кружкова.

Александр Лерман
11 Января 2016
Уважаемый Юрий, приношу Вам глубокую благодарность за опубликованную Вами статью,о "тепловой смерти" и особенно за Ваши мысли,слог, которым они написаны, а также цитаты, Вами приведенные. Думаю, что благодаря, таким людям как Вы,у этой страны есть надежды на нечто хорошее в будущем. Надеюсь ,что Вы перечитали книгу о моей маме художнице Зое Лерман"Волшебный мир Зои Лерман" Я мечтаю сделать ее мемориальную выставку и опубликовать в приличном месте материал о ней с репродукциями ее работ и фотографиями из личного архива. Хотелось бы с Вами пересечься и пообщаться по возможности Благодарю заранее С уважением Александр Лерман-Луцкевич/художник.

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 87/2015
№ 86/2015
№ 85/2015
№ 84/2015
№ 83/2015