Личности 89/2016

Дарья Приходько

ФРИТЬОФ НАНСЕН: ПОКОРИТЕЛЬ СЕВЕРА

Когда Фритьоф Нансен решил пересечь на лыжах Гренландию, его называли самоубийцей.

Когда он отправился в экспедицию на Северный полюс, все газеты писали о его гибели.

Каждый раз, когда исследователь планировал очередное путешествие, не было человека, который не сомневался бы в благополучном его исходе.

Но снова и снова Нансен доказывал, что не существует препятствий, которые не смог бы преодолеть человек, имеющий цель. Его принцип был прост: пока на карте оставались белые пятна, он выходил в море, и пока на берегу его ждали, он возвращался домой.

Почти столетие прошло со дня смерти Нансена, но и сейчас при упоминании о нем в чьих-то глазах загорается огонек – и рождается еще одна мечта о дальних странствиях, преодолении опасностей и невиданных странах

Фритьоф Нансен родился 10 октября 1861 года в семье юриста Бальдура Нансена и его жены Аделаиды. Свое имя мальчик получил в честь старшего брата, умершего в младенчестве. Всего в семействе Нансенов было десять отпрысков: пятеро были детьми Аделаиды от первого брака с лейтенантом Якобом Беллингом, рано скончавшимся; еще пятеро появились в браке с Бальдуром.

Нансены происходили из Дании. Их предок Ханс Нансен прожил яркую жизнь: в 16 лет ходил на судах по Белому морю, участвовал в экспедициях, позднее служил переводчиком русского языка у короля Дании и Норвегии Кристиана IV, был бургомистром Копенгагена и скончался в должности верховного судьи. Следующие поколения Нансенов занимались юриспруденцией: были судьями и нотариусами. Возможно, Фритьоф приходился троюродным братом королю Фредерику VIII: ходили слухи, что бабушка Фритьофа Венделия Кристиана Луиса Меллер была внебрачной дочерью короля Фредерика VI.

Детство мальчика проходило в усадьбе Стуре-Фре неподалеку от Кристиании (ныне в черте Осло). В доме царили строгий порядок и дисциплина, поощрялась любовь к спорту, особенно – лыжному. Вместе с братом Эйнаром Фритьоф участвовал в лыжных соревнованиях. Уже в 18 лет он поставил мировой рекорд по конькобежному спорту (в гонке на одну милю), а через год победил на национальном чемпионате по лыжным гонкам и в дальнейшем побеждал в этом чемпионате двенадцать раз. В школе он слыл хулиганом, но точные и естественные науки давались ему легко, и это были его любимые предметы.

В 1877 году скончалась мать мальчика, Аделаида Нансен. Бальдур продал старый дом и купил жилище поменьше, но уже в Кристиании, на улице Оскарсгате. Окончив школу, Фритьоф по настоянию отца решил поступать в военное училище, но передумал в последний момент и отнес документы в Королевский университет Фредерика (ныне – Университет Осло), и в 1881 году начал обучение на факультете зоологии. Научным руководителем Фритьофа стал профессор Роберт Коллет, убедивший его заняться изучением тюленей. Тюлени имели значение не только с научной точки зрения, но и были чрезвычайно важны для зверобойного промысла. Чтобы изучить животных в естественной среде обитания, Нансен отправился в экспедицию на зверобойном судне «Викинг», в экипаж которого, не без протекции отца, был принят в качестве зоолога.

В ночь на 11 марта 1882 года шхуна «Викинг» отплыла из городка Арендал по направлению к острову Ян-Майену, расположенному между Гренландским и Норвежским морями, где предполагалось скопление гренландских тюленей. В плавании Фритьоф впервые увидел гренландских китов – единственный вид усатых китов, которые всю жизнь проводят в полярных водах. Киты навсегда покорили Нансена, и жестокое обращение с животными возмущало его: «Целые флотилии крупных промысловых судов отправлялись – в особенности в XVII и XVIII веках – промышлять этих китов, главным образом для удовлетворения женского тщеславия: китовый ус шел на женские корсеты и корсажи. История истребления кита – позорная глава истории человечества, она лишний раз доказывает, как мы еще далеки от того, чтобы считаться разумными, здравомыслящими существами».

В экспедиции Нансен участвовал в охоте на тюленей, делал тяжелую корабельную работу и занимался научными наблюдениями. Моряки его уважали, но считали чудаковатым: они никак не могли понять, каким ремеслом планирует в будущем заняться их любознательный товарищ, и советовали стать ветеринаром.

А Нансен учился и наблюдал. Он красочно описывал быт моряков и сыграл немалую роль в романтизации профессии мореплавателя. Члены экипажа день за днем, пока не видно было тюленей, проводили время за готовкой, чтением и игрой в шашки. Деньги на борту корабля считались бесполезными бумажками, зато масло и сало служили валютой, за которую покупали табак. Моряки не мылись и не брились неделями, а после ловли тюленей и обработки шкур бывали по уши забрызганы кровью; кровь не смывали, ждали, пока она засохнет и отвалится сама.

В конце июня корабль приблизился к Гренландии, передвижение «Викинга» было сильно затруднено дрейфующими льдами. Именно тогда у Фритьофа появилась мечта пересечь неисследованный остров. 26 июля «Викинг» вернулся в Арендал. Спустя два года после возвращения в «Географическом журнале» Нансен опубликовал статью «Вдоль восточного берега Гренландии», которая содержала, в том числе, детальные результаты исследования айсбергов. Ученый впервые задумался о том, что дрейф льдов можно использовать для передвижения в полярных экспедициях: «Из северного Сибирского моря поперек полярной области идет постоянное течение льда. Отсюда я вывел заключение, что течением подвижного льда можно воспользоваться для путешествия по этому неисследованному морю».

Это путешествие Нансен описал в книге «Среди тюленей и белых медведей», издание дополняли карандашные рисунки, выполненные автором. После возвращения из экспедиции Фритьоф не стал продолжать обучение и поступил лаборантом в Бергенский музей…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №89/2016

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016