
ЛИЧНЫЙ СИМУЛЯКР*
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.
Козьма Прутков
Наверно, мало кому известно, но в феврале 2016 года исполняется 210 лет со дня рождения Эмиля Крепелина – немецкого психиатра, основоположника систематической классификации психических болезней и, между прочим, автора медицинского термина «ониомания». Таким словом в конце XIX века он определил крайне редкое психическое заболевание, пандемия которого через сто лет охватит сотни миллионов людей в наиболее «развитых» странах. Удивительный факт научного предвидения! Сегодня термин имеет бытовой эквивалент «шопоголизм», а с шопоголиками мы встречаемся в каждом крупном магазине.
Стоит коснуться симптоматики болезни: поиск без осознанного желания найти что-либо конкретное, сканирование всего доступного для продажи товара, покупки без объективных причин, постоянное обсуждение покупок и сопоставление их с рекламой и, самое главное, – без регулярного шопинга у зависимого наступает глубокая апатия.
Причины, которые психологи ставят во главу: чувство одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви. Но не менее важны другие причины: иллюзия свободы, так как шопинг повышает самооценку – ты можешь себе позволить купить то, что просто захотелось, а не то, что необходимо. Возникает и иллюзия власти – приобретают не столько вещи для обыденного употребления, сколько некие дорогие и эксклюзивные предметы, которые могут быть расценены как признак высокого статуса и вызвать показное уважение, льстивые похвалы, предложение дополнительных услуг.
Подробно описываем это явление, ибо оно – результат влияния некой общественной матрицы, явно проявляющей себя последние сто лет. Подобную манию вы встретите и в среде спортивных фанатов (замените покупки просмотренными спортивными матчами, обладания вещью – преимуществами очевидца и т.п.), поклонников звезд шоу-бизнеса или гурманов.
Современная литература и искусство тоже ловко укладываются в прокрустово ложе «матрицы потребления». Быстро растущее число писателей хотя еще не обогнало число читателей, однако своими усилиями создало избыток предложения. Тоже самое, например, можно сказать о живописи и других видах искусства. Естественные усилия авторов продвинуть свой продукт не принесут результата без формирования с помощью рычага СМИ адекватной среды потребления, которой необходимо опосредованно управлять и которую нужно постоянно подкармливать.
Объективные условия влияния этой матрицы – избыточность предложения, переход потребления далеко за границу необходимого. Потребитель товара, услуги, зрелища или информации теряет возможность объективно оценить их самостоятельно и попадает в систему СМИ, которая в соответствии с законами маркетинга сделает выбор крема для бритья глубоко ценностным выбором. Превратив факт выбора в ценность, СМИ вплотную приближаются к нашей личности и далее тесно связывают ее самооценку с течением общественных интересов (кто ты, с кем ты). Повышая ценность внешнего мира (товаров, услуг и развлечений), попутно мы понижаем значение нравственных и духовных ценностей. Не случайно уже в 1991 году в энциклике папы римского Иоанна Павла II «Centesimus Annus» «культура потребительства» названа угрозой христианской морали.
Если бы это заслуживало усилий, то можно было бы развернуто представить действие этой матрицы в современной политической жизни, особенно в развитых «демократических» вариантах. В таких обществах очень просто создаются избыточные, но малопригодные идеи, публика приучается к их потреблению, и довольно быстро возникает общественная мания регулярного пережевывания политических новостей. Ну а дальше в полном соответствии с максимой Фридриха Великого: «Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю».
Тут скажем и несколько слов в защиту потребительской матрицы. Каждая общественная группа имеет вполне разумное стремление создать сигнальную систему «свой-чужой», которая обеспечивает отбор претендентов на сближение. Привычки, связи и вещи здесь говорят не о богатстве, а по большей части являются тавром социально-групповой принадлежности индивида. Сказано же у Козьмы Пруткова: «Не будь портных, – скажи: как различил бы ты служебные ведомства?»
Но на страницах нашего журнала хотелось бы отметить другое. Мы свято верим, что возникновение Личности – это результат уникального сочетания природного таланта, исторических обстоятельств и его целеустремленной деятельности. Поэтому принимать как Личность человека, создавшего свой уникальный профиль из набора вещей, привычек, вкусов, социальных связей, которые создают иллюзию исключительности и индивидуальности, – это принимать муляж за рождественский пирог. Хотя, возможно, человечество так изобретательно плодит иллюзии лишь потому, что наши глаза развиты лучше, чем мозги.
Юрий Белецкий
Главный редактор