Личности 90/2016

Юрий Белецкий

ЛИЧНЫЙ СИМУЛЯКР*

                                                                      Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.

                                                                                                                       Козьма Прутков

Наверно, мало кому известно, но в феврале 2016 года исполняется 210 лет со дня рождения Эмиля Крепелина – немецкого психиатра, основоположника систематической классификации психических болезней и, между прочим, автора медицинского термина «ониомания». Таким словом в конце XIX века он определил крайне редкое психическое заболевание, пандемия которого через сто лет охватит сотни миллионов людей в наиболее «развитых» странах. Удивительный факт научного предвидения! Сегодня термин имеет бытовой эквивалент «шопоголизм», а с шопоголиками мы встречаемся в каждом крупном магазине.

Стоит коснуться симптоматики болезни: поиск без осознанного желания найти что-либо конкретное, сканирование всего доступного для продажи товара, покупки без объективных причин, постоянное обсуждение покупок и сопоставление их с рекламой и, самое главное, – без регулярного шопинга у зависимого наступает глубокая апатия.

Причины, которые психологи ставят во главу: чувство одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви. Но не менее важны другие причины: иллюзия свободы, так как шопинг повышает самооценку – ты можешь себе позволить купить то, что просто захотелось, а не то, что необходимо. Возникает и иллюзия власти – приобретают не столько вещи для обыденного употребления, сколько некие дорогие и эксклюзивные предметы, которые могут быть расценены как признак высокого статуса и вызвать показное уважение, льстивые похвалы, предложение дополнительных услуг.

Подробно описываем это явление, ибо оно – результат влияния некой общественной матрицы, явно проявляющей себя последние сто лет. Подобную манию вы встретите и в среде спортивных фанатов (замените покупки просмотренными спортивными матчами, обладания вещью – преимуществами очевидца и т.п.), поклонников звезд шоу-бизнеса или гурманов.

Современная литература и искусство тоже ловко укладываются в прокрустово ложе «матрицы потребления». Быстро растущее число писателей хотя еще не обогнало число читателей, однако своими усилиями создало избыток предложения. Тоже самое, например, можно сказать о живописи и других видах искусства. Естественные усилия авторов продвинуть свой продукт не принесут результата без формирования с помощью рычага СМИ адекватной среды потребления, которой необходимо опосредованно управлять и которую нужно постоянно подкармливать.

Объективные условия влияния этой матрицы – избыточность предложения, переход потребления далеко за границу необходимого. Потребитель товара, услуги, зрелища или информации теряет возможность объективно оценить их самостоятельно и попадает в систему СМИ, которая в соответствии с законами маркетинга сделает выбор крема для бритья глубоко ценностным выбором. Превратив факт выбора в ценность, СМИ вплотную приближаются к нашей личности и далее тесно связывают ее самооценку с течением общественных интересов (кто ты, с кем ты). Повышая ценность внешнего мира (товаров, услуг и развлечений), попутно мы понижаем значение нравственных и духовных ценностей. Не случайно уже в 1991 году в энциклике папы римского Иоанна Павла II «Centesimus Annus» «культура потребительства» названа угрозой христианской морали.

Если бы это заслуживало усилий, то можно было бы развернуто представить действие этой матрицы в современной политической жизни, особенно в развитых «демократических» вариантах. В таких обществах очень просто создаются избыточные, но малопригодные идеи, публика приучается к их потреблению, и довольно быстро возникает общественная мания регулярного пережевывания политических новостей. Ну а дальше в полном соответствии с максимой Фридриха Великого: «Мы с моим народом пришли к соглашению: они будут говорить, что пожелают, а я буду делать, что пожелаю».

Тут скажем и несколько слов в защиту потребительской матрицы. Каждая общественная группа имеет вполне разумное стремление создать сигнальную систему «свой-чужой», которая обеспечивает отбор претендентов на сближение. Привычки, связи и вещи здесь говорят не о богатстве, а по большей части являются тавром социально-групповой принадлежности индивида. Сказано же у Козьмы Пруткова: «Не будь портных, – скажи: как различил бы ты служебные ведомства?»

Но на страницах нашего журнала хотелось бы отметить другое. Мы свято верим, что возникновение Личности – это результат уникального сочетания природного таланта, исторических обстоятельств и его целеустремленной деятельности. Поэтому принимать как Личность человека, создавшего свой уникальный профиль из набора вещей, привычек, вкусов, социальных связей, которые создают иллюзию исключительности и индивидуальности, – это принимать муляж за рождественский пирог. Хотя, возможно, человечество так изобретательно плодит иллюзии лишь потому, что наши глаза развиты лучше, чем мозги.

Юрий Белецкий

Главный редактор

Феликс Зыков
24 Января 2017
Уважаемый г-н Ю.Белецкий До появления лет десять тому слова матрица (не в математическом смысле) мне довелось познакомиться с ситуацией в ФРГ. На мой старый лад я воспринимал ее как социальная лестница: расположение общества и его мировоззрения по отдельным ступеням. При этом переходы по ступенькам практически не только неосуществимы, и интерес к этому подавлен, но возникает необходимость тщательного выполнения соответствующих ритуалов для сохранения status quo - «свой-чужой». Примеры из среды профессорской, студенческой, административной, крупный капитал, научная среда, общежитейской... Профессор UNI: рассказывает мне свою трагедию - ФинСостояние не позволяет сменить свою (старую!) машину на Опель капитан(?). Класс ниже нельзя. Жена профессора не только не должна работать, но и иметь прислугу (карьера). НаучнСотр дважды в день меняет рубашку (правда это относится к лету) "из стопки" (примятую). Обслуживание: мать одиночка - ребенок в дальнем (на той стороне) детСаду - рядом католики ("Вы не знаете, что это такое")! Студентка (на велосипеде сбитая машиной) сотрясение мозга, нбх госпитализация, неделю не ложится в 3й класс, после юрРешения о возмещении - в первый класс. Ленинградка вышла замуж миллионер, медовый месяц. Планирует покупку 4хкмн. квартиры в Мюнхене. "Ни в коем случае. Наши дети будут на природе, за городом". (Она мне: "дай 10 DM для штрафа. Он будет ругаться"). Владелец известной фирмы (Мюнхен) живет в ста км. Участок, лужайка, два этажа, мансарда первый этаж гостиная, киноТеле зал, гараж 3 авто, бассейн. Три этажа вниз, хоз коммуникации, танк для топлива, автоматика. Опель-дипломат (220 км/час), полчаса до работы. И тд и тп. Приглашение в гости - ритуал не описать.«Свой-чужой»! Беда в том, что матрица работает в пораженном враждой обществе. До последнего бойца. Как ее подправить? Извините старика. Но невероятно мне нравится Главный редактор. Сколько бы не встретились Личности вводной наслаждаюсь. Жалко, что редко. С почтением Ф.Зыков. 23.01.2017,

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016