
АЛЬФОНС МУХА: ПЕВЕЦ АР НУВО
Успех капризен. Сложно предугадать, когда именно он придет и как надолго.
Именно это мог бы подтвердить художник Альфонс Муха – за одну ночь в его жизни все изменилось: созданная им афиша принесла не только длительный контракт с блистательной Сарой Бернар, но и всеобщее признание. И хотя мастер прославился именно декоративными работами, он не был «просто декоратором». Он был создателем монументальных полотен, дизайнером украшений, фотографом... Многогранность его таланта поистине впечатляет
Альфонс Мария Муха родился 24 июля 1860 года в семье Онджея Мухи и его жены Амалии, проживавших в городке Иванчице, в Южной Моравии. Он начал рисовать раньше, чем научился ходить: мать, желая занять чем-то шустрого сынишку, дала ему карандаш. И, пожалуй, это был знак судьбы. Мальчика заворожила возможность переносить увиденное на лист бумаги.
Мать Альфонса была второй женой Онджея Мухи: первая его любовь умерла совсем молодой. К сожалению, Амалия повторила ее судьбу, и Альфонс с сестрами вскоре остались на попечении отца. Впрочем, тот неплохо справлялся с потомством, и сделал все, чтобы дать детям достойное образование, даже девочкам. Размеренный, неспешный ритм жизни провинции, церковные службы и игры с однолетками – так проходило детство Альфонса. Мальчик рос впечатлительным, его привлекало все таинственное и мистическое. Позже художник напишет: «Обычно я часами стоял на коленях перед телом Христа... Священный свет исходил от мученического тела Христа, выполненного в натуральную величину... Никого рядом, только деревянный Христос, висящий на стене; никого, кто видел бы, как я, закрыв глаза, мечтаю бог знает о чем и воображаю, будто стою на коленях на пороге неведомого и мистического будущего».
Кстати, в местной церкви сохранился его первый «автограф» – вырезанные на лавке буквы «А.М.». Похоже, длинные службы заставляли его скучать.
А вот петь – совсем другое дело!.. Отец, заметив хорошие вокальные данные сына, отдал его в церковный хор в соседний город Брно. Юный Альфонс задумывался о том, чтобы остаться певчим в капелле собора св. Петра и Павла, но потом все же предпочел живопись. По некоторым данным, на это нелегкое решение повлияли старинные фрески, увиденные им в пражском костеле Святого Игнатия Лойолы.
Еще учась в Славянской гимназии в Брно, Альфонс начал мечтать о поступлении в Пражскую Академию искусств. Но амбициозный план юноши с треском провалился: профессор, бегло просмотрев его рисунки, засвидетельствовал «абсолютное отсутствие таланта».
Потерпев неудачу в Академии, Альфонс устроился работать писарем в суде. Впрочем, оказался он там скорее по настоянию отца, чем по собственному желанию. Юноша не оставил мечты о карьере живописца, и как только появилась вакансия в фирме «Каутски-Бриоши-Буркхарт», бросил опостылевшую работу и переехал в Вену.
На новом месте Альфонс участвовал в создании театральных декораций и афиш, что вполне его устраивало. Однако благополучный период длился недолго: в 1881 году в «Рингтеатре» произошел ужасный пожар, в котором сгорела и мастерская Мухи, а фирма, в которой он работал, разорилась.
Пришлось покинуть Вену и перебраться в небольшой моравский городок Микулов. Здесь судьба сменила гнев на милость: граф Карл Куэн-Беласси оценил талант Мухи и поручил ему оформление своего родового замка. О времени, проведенном в этой семье, Альфонс будет вспоминать, как об одном из самых счастливых и беззаботных периодов своей жизни. Для брата графа, Эгона, художник тоже выполнил росписи на стенах его замка. Впечатленный результатом, тот согласился оплатить учебу Альфонса в Мюнхенской академии изящных искусств.
Два года обучения в Мюнхене позволили Мухе систематизировать приобретенные ранее знания. Следующим шагом стал переезд в Париж. Впереди рисовались заманчивые перспективы, но капризная удача опять отвернулась от него: в 1887 году покровитель художника покончил с собой. Альфонсу пришлось на время забыть о честолюбивых планах и всецело сосредоточиться на поиске заработка, на выживании.
Ирония судьбы – если бы не это обстоятельство, возможно, Муха никогда бы не занялся афишами, этикетками или чем-то подобным, ведь его привлекали куда более серьезные темы. Мало кто из художников во все времена мечтал зарабатывать на жизнь изготовлением ресторанных меню и разработкой дизайна конфетных коробок – большинство грезит о громкой славе и признании своего творчества истинными корифеями.
Муха не был исключением: юный чех собирался покорить Париж. Но пока даже незначительные заказы его радовали – все-таки это была возможность заниматься любимым делом. Однако ни известности, ни богатства они не приносили – в конце 1880-х годов имя «Альфонс Муха» мало что говорило обывателям. Молодой художник едва сводил концы с концами и частенько на завтрак у него были лишь остатки вчерашней бобовой похлебки. Впрочем, именно в этот период он завязал много интересных знакомств, достаточно тесно общался с Ван Гогом и Полем Гогеном. С последним он в дальнейшем подружился и часто проводил время вместе с ним и его подругой-яванкой Анной.
Молодой художник жадно впитывал новые веяния в искусстве и пробовал воплощать их в своих работах, однако это приносило больше творческого удовлетворения, чем денег; Альфонсу несказанно повезло, что его иллюстрациями в 1889 году заинтересовался Анри Буррелье, ставший впоследствии верным другом. Полученный аванс пришелся как нельзя кстати – холодная съемная комнатушка и постоянное недоедание подорвали здоровье нашего героя, и он крайне нуждался в деньгах на лечение…