Личности 90/2016

Михаил Дубинянский

СИДНЕЙ РЕЙЛИ: ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН!

Писатель Ян Флеминг признавался, что придумал своего Джеймса Бонда, услышав о легендарном британском разведчике Сиднее Рейли.

Но, конечно, любая литературная фантазия лишь отчасти связана с реальными событиями. Подобно Джеймсу Бонду, мистер Рейли слыл королем шпионажа, любителем красивой жизни и дамским угодником. Однако вымышленному агенту 007 не довелось родиться на юге Украины, печатать фальшивые рубли, шпионить для японцев в Порт-Артуре, готовить заговор против Ленина, посещать Кремль под видом сотрудника ЧК и окончить свои дни на Лубянке

В течение своей жизни он носил множество имен – Константин Массино, Сидней Реллинский, Георг Бергман, Николай Штейнберг и др. Свободно говорил на семи языках. С легкостью менял легенды, называя себя то сыном ирландского капитана, то отпрыском русского аристократа. Рассказывал невероятные истории о своих приключениях и заставлял современников во все это поверить.

Чтобы восстановить более или менее достоверную биографию Рейли, британскому историку Эндрю Куку пришлось изучить 2000 секретных документов, заказать сбор материалов нескольким частным фирмам, потратить 20 лет и 50 тысяч долларов личных средств. Тем не менее жизнь знаменитого шпиона по-прежнему полна белых пятен.

Считается установленным, что при рождении Сидней Рейли звался Соломоном Розенблюмом. На свет он появился в 1873 или 1874 году в южной части Украины – предположительно в Херсоне. Происходил из зажиточной еврейской семьи. По некоторым сведениям, родители мальчика вскоре расстались, и мать увезла Соломона в Одессу. Там прошли его детские годы. Розенблюм окончил 3-ю Одесскую гимназию и будто бы изучал химию в Новороссийском университете, но завершить образование не смог – возможно, из-за политической неблагонадежности. В начале 1890-х юноша покинул родину, отправившись в Европу.

Сначала Соломон Розенблюм жил в Германии, изменив свое имя на более европейское – Зигмунд. Затем переехал во Францию, где сумел обзавестись значительной суммой денег. А в 1895 году объявился в Лондоне, основал фирму, торговавшую патентованными лекарствами, и стал членом Британского химического общества.

Молодой человек сблизился с политическими эмигрантами, нашедшими приют в Англии. Он вступил в «Общество друзей русской свободы». Окружающие отмечали, что Зигмунд Розенблюм легко входит в доверие и очаровывает людей – особенно женщин. У него завязались романтические отношения с будущей писательницей Этель Лилиан Войнич, супругой польского революционера. Некоторые даже считают, что Зигмунд послужил прообразом главного героя в ее нашумевшем романе «Овод».

Борцы за русскую свободу не догадывались, что обаятельный Розенблюм докладывает обо всем в Особый отдел Скотленд-Ярда. Британскую полицию интересовало происходящее в эмигрантских кругах, и Зигмунд охотно стал секретным агентом. Уже тогда он понял, что информация – это ценный товар, за который можно выручить хорошие деньги. А в деньгах мистер Розенблюм нуждался постоянно: он жил на широкую ногу, коллекционировал произведения искусства, был азартным игроком и увлекался скачками. Моральные принципы были ему чужды.

В конце 1890-х в западных губерниях Российской империи появились поддельные ассигнации высокого качества. Заграничному бюро царской охранки удалось выяснить, что фальшивые рубли поступают из Лондона. Утверждается, что Зигмунд Розенблюм принимал активное участие в этой афере. По-видимому, британские спецслужбы смотрели на его деятельность сквозь пальцы: Россия считалась недружественной страной, и от подрыва российских финансов Англия только выигрывала.

Торговля лекарствами, осведомительство, подделка денег – Розенблюм зарабатывал немало, но проматывал еще больше. Чтобы поправить свое материальное положение, он решил жениться на состоятельной вдове. Авантюрист познакомился с 63-летним священником Хью Томасом, прикованным к инвалидной коляске, и его 24-летней супругой Маргарет. Вскоре Зигмунд стал любовником молодой женщины. Пожилой муж ни о чем не догадывался. Хью Томас собирался отправиться на отдых в Египет и, готовясь к путешествию, составил завещание. А через восемь дней, 12 марта 1898 года, он скоропостижно скончался.

Покойного осмотрел некий доктор Т.У. Эндрю, член Королевской хирургической коллегии. По его заключению, причиной смерти стала «инфлюэнца и остановка сердца». Если бы власти пожелали проверить эту информацию, выяснилось бы, что никакого «Т.У. Эндрю» в списках хирургической коллегии нет. Вполне вероятно, что доктора изображал сам Зигмунд Розенблюм, отравивший несчастного священника. Но полиция не заинтересовалась подозрительной кончиной Хью Томаса, его поспешно похоронили, а Маргарет унаследовала 8 000 фунтов стерлингов и загородный дом в Кингсбери. В августе того же 1898 года она вышла замуж за Розенблюма.

Вскоре после женитьбы Зигмунд получил новые документы – при содействии Скотленд-Ярда, часто оказывавшего своим осведомителям такую услугу. Обычно для прикрытия использовались личности людей, умерших в детстве. Розенблюму был выдан британский паспорт на имя Сиднея Джорджа Рейли. Так звали реально существовавшего ирландского мальчика, и с тех пор наш герой начал выдавать себя за ирландца.

Перевоплощение пришлось очень кстати, поскольку российская охранка вышла на след фальшивомонетчиков, орудовавших в Англии. Имя Зигмунда Розенблюма было внесено в списки разыскиваемых лиц и передано всем пограничным постам. Но эмигрант Розенблюм бесследно исчез – вместо него появился английский гражданин Рейли. С прошлым было покончено, и хитроумный авантюрист мог беспрепятственно вернуться в Россию…

Феликс Зыков
24 Января 2017
Уважаемый г-н Ю.Белецкий До появления лет десять тому слова матрица (не в математическом смысле) мне довелось познакомиться с ситуацией в ФРГ. На мой старый лад я воспринимал ее как социальная лестница: расположение общества и его мировоззрения по отдельным ступеням. При этом переходы по ступенькам практически не только неосуществимы, и интерес к этому подавлен, но возникает необходимость тщательного выполнения соответствующих ритуалов для сохранения status quo - «свой-чужой». Примеры из среды профессорской, студенческой, административной, крупный капитал, научная среда, общежитейской... Профессор UNI: рассказывает мне свою трагедию - ФинСостояние не позволяет сменить свою (старую!) машину на Опель капитан(?). Класс ниже нельзя. Жена профессора не только не должна работать, но и иметь прислугу (карьера). НаучнСотр дважды в день меняет рубашку (правда это относится к лету) "из стопки" (примятую). Обслуживание: мать одиночка - ребенок в дальнем (на той стороне) детСаду - рядом католики ("Вы не знаете, что это такое")! Студентка (на велосипеде сбитая машиной) сотрясение мозга, нбх госпитализация, неделю не ложится в 3й класс, после юрРешения о возмещении - в первый класс. Ленинградка вышла замуж миллионер, медовый месяц. Планирует покупку 4хкмн. квартиры в Мюнхене. "Ни в коем случае. Наши дети будут на природе, за городом". (Она мне: "дай 10 DM для штрафа. Он будет ругаться"). Владелец известной фирмы (Мюнхен) живет в ста км. Участок, лужайка, два этажа, мансарда первый этаж гостиная, киноТеле зал, гараж 3 авто, бассейн. Три этажа вниз, хоз коммуникации, танк для топлива, автоматика. Опель-дипломат (220 км/час), полчаса до работы. И тд и тп. Приглашение в гости - ритуал не описать.«Свой-чужой»! Беда в том, что матрица работает в пораженном враждой обществе. До последнего бойца. Как ее подправить? Извините старика. Но невероятно мне нравится Главный редактор. Сколько бы не встретились Личности вводной наслаждаюсь. Жалко, что редко. С почтением Ф.Зыков. 23.01.2017,

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 100/2016
№ 99/2016
№ 98/2016
№ 97/2016
№ 96/2016